• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Экспорт в одну руку

Правительство собирается объединить ЭКСАР и Росэксимбанк

Правительство предлагает объединить Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР) и Росэксимбанк, входящие в группу Внешэкономбанка (ВЭБ), в единую структуру, которая займется поддержкой несырьевого экспорта. Одновременно при набсовете ВЭБа может быть создан спецкомитет под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, который будет готовить рекомендации по всем вопросам поддержки экспортеров. Эксперты полагают, что административное решение обеспечивает не столько рост экспорта, сколько снимает часть проблем капитализации группы ВЭБа.


По доле несырьевого экспорта в ВВП Россия находится на последнем месте среди двадцатки развивающихся стран, объяснил правительству необходимость структурных изменений действующей системы поддержки экспорта глава Минэкономики Алексей Улюкаев: в РФ она составляет — 10-12%, в остальных странах БРИКС — в 1,5-2 раза выше. Чтобы изменить ситуацию, надо создать "единый институт, который сочетал бы и страховое, и кредитное плечо" такой поддержки, как это практикуется в развитых странах, отметил он. Объединять господин Улюкаев предложил структуры, входящие в группу ВЭБа,— ЭКСАР и Росэксимбанк. Создание института позволило бы к 2018 году выйти на рост объемов кредитования в $18 млрд, что уже сопоставимо с объемами в других странах. Но для этого потребуется увеличение капитала группы на 3-3,5 млрд руб.

Глава ВЭБа Владимир Дмитриев вчера отказался признавать данный вариант окончательным решением — по его словам, это "сценарий", который "тоже рассматривается". Решение будет приниматься, "чтобы не было конфликта интересов", пояснил он. Это касается и вопросов докапитализации новой структуры, источников которой только два: "собственно прибыль Внешэкономбанка и бюджетные средства".

Источник "Ъ", близкий к ВЭБу, рассказал, что "наиболее вероятное решение — консолидация двух структур на базе ЭКСАРа путем передачи в капитал агентства акций Росэксимбанка". По мнению собеседника "Ъ", это позволит ВЭБу переложить решение проблемы докапитализации дочернего банка на плечи ЭКСАРа. Прошлой осенью выяснилось, что Росэксимбанк нуждается в докапитализации на 8,7 млрд руб. (см. "Ъ" от 12 сентября 2013 года). В отличие от ВЭБа, которому самому требуется докапитализация на 400 млрд руб. до 2016 года, ЭКСАР имеет возможность поддержать дочерний банк: в прошлом году правительство предоставило агентству госгарантию на $10 млрд до конца 2032 года.

По словам источника "Ъ" в Белом доме, одним объединением двух предприятий ВЭБа дело поддержки несырьевого экспорта не ограничится. Обсуждается возможность создания отдельного органа при наблюдательном совете ВЭБа — комитета по экспорту и внешнеэкономической деятельности (ВЭД). "Он будет готовить рекомендации совету по всем вопросам, касающимся поддержки российских экспортеров",— отметил собеседник "Ъ", уточнив, что сейчас это входит в компетенцию рабочей группы ВЭБа. Другой источник "Ъ", знакомый с документом, говорит, что к компетенции комитета предлагается отнести широкий круг вопросов — от создания структур для поддержки экспорта до установления страновых лимитов и формирования советов директоров дочерних компаний ВЭБа. Без одобрения комитета ВЭБ и его "дочки" также не смогут финансировать экспортные проекты российских компаний и вообще участвовать в зарубежных проектах, в том числе путем приобретения долей в капитале. Часть перечисленных полномочий не входит в компетенцию набсовета, отметил собеседник "Ъ". Так, рекомендации по формированию советов директоров "дочек" ВЭБа выносит собрание их акционеров (дольщиков), а вопросы их участия в экспортных контрактах относятся к компетенции правлений и советов директоров.

"Фактически создается двухступенчатая процедура подготовки материалов к набсовету: комитет и рабочая группа становятся дублирующими органами. Все это выглядит странно, особенно с учетом персонального состава комитета (пятеро из девяти его предполагаемых членов входят в набсовет ВЭБа)",— отметил собеседник "Ъ". Возглавить комитет должен первый вице-премьер Игорь Шувалов. "Сейчас обсуждается возможность разграничения компетенций создаваемого экспортного комитета и рабочей группы",— говорит собеседник "Ъ".

"Упор на финансовые инструменты, которые сейчас есть" раскритиковал директор по инновационному развитию ОАО "Роснано" Юрий Удальцов, выступавший от имени экспертного совета при правительстве. Альтернативное предложение — либерализация валютного контроля в части обязательной репатриации экспортной выручки. По его словам, механизмы, предлагаемые ЭКСАРом, сейчас работают плохо, но инструменты факторинга и дебиторской задолженности покупателя можно использовать для финансирования, что сейчас запрещено.

В Белом доме окончательное решение будет выбрано в ближайшее время. Пока премьер-министр Дмитрий Медведев обратил внимание, что все участники заседания говорили в основном о неработающих институтах.

Петр Нетреба, Елена Киселева


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №30 от 21.02.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы