• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

"Если бы власть контролировала ситуацию, у нас бы не было столько жертв"

Бывший начальник Главного управления разведки Александр Скипальский о ситуации в стране

На новые столкновения представителей правоохранительных органов и участников акций протестов провоцирует третья сила, полагает бывший руководитель ГУР Министерства обороны, экс-заместитель главы СБУ, генерал-лейтенант АЛЕКСАНДР СКИПАЛЬСКИЙ. Свою оценку событий в Украине господин Скипальский изложил корреспонденту "Ъ" ГАЛИНЕ КОРБЕ.


— Как бы вы могли охарактеризовать последние события на майдане Незалежности? Это и есть антитеррористическая операция, о которой заявляли в СБУ?

— Нет, это не антитеррористическая операция. Борьба с терроризмом предусматривает действия против конкретной группы людей, которая готовит или уже осуществила террористический акт. Это не более чем подмена понятий.

В сложившейся ситуации власть может, если считает необходимым, ввести чрезвычайное положение. И в процессе реализации этого решения власть может вводить разные предусмотренные законом ограничения. Зная наверняка, что чрезвычайное положение не будет утверждено Верховной радой, была сделана попытка подменить реализацию закона о чрезвычайном положении законом о борьбе с терроризмом.

— 19 февраля были убиты десятки людей. Потом было объявлено о перемирии, но утром 20 февраля противостояние разгорелось с большей силой. Почему?

— Если бы власть контролировала ситуацию, у нас бы не было столько жертв. Исполнительная власть, в частности Кабинет министров, не делает ничего для того, чтобы остановить кровопролитие. Поэтому говорить о способности стабилизировать ситуацию сегодня не приходится.

Не сработала и наша правоохранительная система. Любые государственные структуры, хоть МВД, хоть СБУ, должны защищать народ и любой ценой не допустить кровопролития. А МВД фактически делает вид, что не замечает, как у него под носом действуют уголовные группировки по согласованию с отдельными представителями власти. Поэтому большинство сотрудников силовых структур, которые работают на Майдане, дезориентированы и не до конца понимают, что происходит. Да и майдановцы тоже, судя по всему, не понимают, что здесь действует третья сила, которая провоцирует обе стороны. Вот эта третья сила и есть террористы в полном понимании этого слова. Потому что они работают с целью запугивания населения.

— Кого вы имеете в виду под третьей силой?

— Это бандиты, которые за деньги стреляют в людей. СБУ и МВД следовало бы их задержать, но они, к сожалению, этого не делают.

— То есть правоохранительные органы не имеют отношения к снайперам на Майдане?

— Нет, я считаю, это наемники.

— Вчера киевские власти возобновили работу метрополитена, несмотря на заявления об угрозе терактов. Вы считаете это целесообразным в сложившейся ситуации?

— Когда идет борьба, неконтролированные военные действия, безусловно, угроза будет всегда. И для автомобилей, и для БТР, и никто не даст гарантии, что в метро не может произойти что-то подобное. Однако есть возможность ограничить работу только тех станций метрополитена, которые находятся непосредственно в районе боевых действий. Люди не должны страдать. Целью этого решения было создание паники. Вы посмотрите, что делается в магазинах и на заправках,— это результат паники, которую спровоцировали те, кто хочет любой ценой сохранить свою власть.

— Каковы ваши прогнозы, к чему приведет нынешнее обострение конфликта?

— Любое противостояние заканчивается переговорами. Чем раньше перейдем к переговорам, тем быстрее конфликт будет улажен. Со стороны власти, Кабмина, силовиков признаков того, что они готовы сесть за стол переговоров, нет. Почему нет, мы можем только догадываться. Главное сейчас — остановить кровопролитие. Каждый депутат должен встать между сторонами противостояния и не допустить новых столкновений.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №30 от 21.02.2014, стр. 4