• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ

Олег Малис взял высоту

Он стал владельцем доли в "Москва-Сити"

Олег Малис, известный на рынке телекоммуникаций, становится ключевым игроком все еще строящегося делового центра "Москва-Сити". Группа Solvers, принадлежащая предпринимателю, выкупила у владельца "Базэла" Олега Дерипаски и его партнера весь бизнес ОАО "Сити", управляющего самой крупной стройкой Москвы и владеющего в деловом центре 0,4 га. Господин Малис также ведет переговоры с владельцем MosCityGroup Павлом Фуксом о приобретении площадки под строительство второй очереди комплекса Imperia Tower.


Олег Дерипаска и Олег Гранкин продали ОАО "Сити" (управляет стройкой в деловом центре "Москва-Сити"), рассказали "Ъ" два источника в окружении топ-менеджмента компании. Вчера "Сити" раскрыло информацию о новом гендиректоре — им стал Дмитрий Гранов, который, по данным "СПАРК-Интерфакс", возглавляет "Солверс Сити". Эта компания входит в группу Solvers, где крупнейшим акционером является Олег Малис. Бизнесмен подтвердил "Ъ" покупку всего пакета ОАО "Сити". Он уточнил, что пакет приобретен российскими инвесторами во главе с Solvers. "Деловой центр претерпевает управленческий кризис, который необходимо разрешить",— подчеркнул господин Малис. В пресс-службе "Базэла" подтвердили продажу своего пакета, уточнив, что средства от продажи будут направлены на проекты в Сочи. Холдинг Олега Дерипаски инвестировал в олимпийские стройки около 30 млрд руб., среди которых порт в Имеретинской долине и Олимпийская деревня (340 тыс. кв. м).

Связаться с Олегом Гранкиным не удалось. Ни Олег Малис, ни "Базэл" не раскрывают сумму сделки. Весь пакет ОАО "Сити" продан дороже $200 млн, но не более $260 млн, утверждает источник "Ъ", знакомый с ходом сделки.

Олег Дерипаска купил первый пакет (около 38%) в 2007 году (его держателем была "Гута-Инвест"), в 2008 году его структуры докупили еще 46% у Михаила Прохорова. Весь пакет — 84% — держал банк "Союз", остальные 16% принадлежали миноритариям.

В начале 90-х годов, когда на Краснопресненской набережной начиналось строительство делового центра, через ОАО "Сити" бюджет города направлял средства на обеспечение этой территории инженерной инфраструктурой. Сейчас компания отвечает за эксплуатацию территорий и выступает техзаказчиком по ряду проектов в "Москва-Сити". Но основная ценность ОАО "Сити" — права аренды на 49 лет участка N20 (0,4 га) в деловом центре, где построено 1,7 млн кв. м офисов и апартаментов. Экс-президенту "Сити" Айдару Ахатову удалось получить в 2010 году в мэрии градостроительный план застройки участка, предполагающий построить на участке максимум 180 тыс. кв. м. Но пока никакого окончательного решения по участку власти города не приняли. В мае 2013 года было только решено продлить инвестконтракт с ОАО "Сити", сообщили "Ъ" в Москомстройинвесте. Рыночная стоимость проекта на участке N20 в текущем состоянии может составлять около $300 млн, считает гендиректор Astera /BNP Paribas Real Estate Алексей Филимонов. К этой оценке склоняется и управляющий партнер Blackwood Константин Ковалев.

До этого Олег Малис не был замечен в девелоперском бизнесе. Он известен в первую очередь на телекоммуникационном рынке: в 1995 году вместе с братом Александром Малисом (сейчас президент "Евросети") основал интернет-провайдера "Корбина Телеком". В 2003 году стал старшим вице-президентом оператора фиксированной связи "Голден Телеком", а в 2005 году занял аналогичную должность в "Альфа Телекоме" (впоследствии Altimo), который являлся акционером "Вымпелкома" и "Голден Телекома". В 2011 году стал председателем Союза LTE, созданного МТС, "МегаФоном", "Вымпелкомом" и "Ростелекомом" для исследования возможностей внедрения в России сетей LTE. Предложения союза легли в основу принципа распределения частот для 4G в России. Также Solvers консультировала "МегаФон" по ряду сделок. В конце 2012 года Олег Малис ушел из союза. До этого он вошел в капитал Номос-банка, выкупив часть доли чешской PPF Group вместе с совладельцем Polymetal Александром Мамутом. Согласно информации на сайте банка, господин Малис косвенно контролирует 3,58% его голосующих акций.

Олег Малис не намерен ограничиваться только покупкой ОАО "Сити". Он сообщил "Ъ", что купил долю офшора Valtania в проекте строительства в "Москва-Сити" второй очереди комплекса Imperia Tower (около 80 тыс. кв. м). Господин Малис говорит, что ведет переговоры о покупке еще 50% у MosCityGroup Павла Фукса. "Есть предложение (со стороны структуры господина Малиса о покупке доли Павла Фукса в Imperia Tower.— "Ъ"), но если заинтересованная сторона озвучит выгодные для нас условия, то наша компания готова их детально рассмотреть",— сообщил "Ъ" представитель MosCityGroup. По оценкам Константина Ковалева, стоимость проекта второй очереди "Империя Тауэр" может превысить $160 млн.

По словам Олега Малиса, Solvers также интересует выкуп нераспроданных площадей в первой очереди Imperia Tower (около 60%, общая площадь башни — 115 тыс. кв. м). Сумма этой сделки может достигать $480 млн, подсчитал управляющий партнер Colliers International Николай Казанский.

Строительство "Москва-Сити" вызывало критику. Мэр Сергей Собянин назвал этот проект градостроительной ошибкой из-за того, что девелоперы небоскребов в деловом центре не предусмотрели строительство парковок и дорог. Для решения транспортного коллапса в "Сити" городу пришлось вложить около 100 млрд руб.

Екатерина Геращенко, Халиль Аминов, Анна Балашова, Владимир Лавицкий



Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение