• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Курс рубля экономику уже не волнует

ЦБ не верит в значимое ускорение роста до 2016 года

Ключевой посыл обновленного Банком России доклада об основных направлениях денежно-кредитной политики до 2016 года — отсутствие значимого ускорения экономического роста и снижение инфляции. Ослабление частного спроса и сохранение отрицательного разрыва потенциального выпуска должны обеспечить успех движения ЦБ к своим инфляционным целям, а предстоящее плавное ослабление курса рубля может оказаться нейтральным как для инфляции, так и темпов увеличения ВВП.


Принципиальные изменения, внесенные в опубликованный вчера доклад ЦБ об основных направлениях денежно-кредитной политики (ДКП) до 2016 года, глава банка Эльвира Набиуллина озвучила еще в конце прошлой недели. Регулятор, отстаивая свою основную цель — снижение темпов роста потребительской инфляции до 5% в конце 2014 года и 4% в 2016 году,— признает: вялое восстановление мировой экономики будет сдерживать импорт инфляции в РФ, а затухание внутреннего потребительского спроса и сохраняющийся разрыв внутреннего потенциального выпуска помогут ЦБ двигаться к цели.

Прогноз темпов роста ВВП ухудшен авторами ДКП не только на 2014 год (до 1,5-1,8%, 0,3% из которых должна обеспечить Олимпиада в Сочи), но и на 2015-2016 годы — до 1,7-2% с 2,5-3%. "В среднесрочном плане эффект проведения Олимпиады может быть связан с определенными издержками, прежде всего по обслуживанию олимпийских объектов, и финансовыми рисками, вызванными проблемами окупаемости осуществленных вложений",— отмечают в ЦБ.

В базовом сценарии влияния девальвации на инфляцию и темпы экономического роста аналитики банка не видят. В первом случае оно считается нейтральным (благодаря более низкому, чем ожидалось, уровню агрегированного спроса), а во втором — "неоднозначным". Ослабленный рубль может стимулировать экспорт и одновременно увеличить издержки отраслей, зависящих от импортных технологий и комплектующих. Тем не менее "указанные эффекты различаются для разных отраслей экономики по масштабу и направлению и могут компенсировать друг друга".

Однозначно о причинах ослабления рубля в январе 2014 года в ДКП не рассуждают. Однако в документе говорится, что темпы роста иностранных заимствований из-за ухудшения условий замедляются и в государственном, и в частном секторе, а скорость, с которой граждане, компании и банки наращивают чистые иностранные активы, снижается лишь незначительно. Увеличение оттока капитала в первом квартале 2014 года должно компенсировать большее, чем ожидалось, положительное сальдо текущих операций. Причины — сезонные тенденции и ослабление рубля, "а также вероятное некоторое увеличение экспорта товаров и услуг в связи с проведением Олимпиады".

Между тем дальнейшее ослабление рубля в перспективе более чем 3-6 месяцев регулятор признает одним из основных рисков для инфляции и качества экономического роста, так как в долгосрочной перспективе это "будет способствовать консервации структуры экономики и снижать потенциал ее модернизации и диверсификации". Этот рисковый сценарий в ДКП считается более вероятным, чем значительное падение общего спроса, рост безработицы и задолженности компаний и домохозяйств, так как он предполагает большую инфляцию. В качестве одного из подтверждений этой гипотезы выступает обнаруженный ЦБ положительный разрыв между фактическим и равновесным отношением долга компаний и домохозяйств к ВВП. Это подтверждает тезис регулятора о том, что замедление кредитования не ограничивает экономическую активность и обосновывает меры охлаждения роста розничного кредита.

В случае же если понижательное давление на рубль затянется, как уже заявляла Эльвира Набиуллина, регулятор готов еще больше ужесточить денежную политику, повысив процентные ставки уже в ближайшее время (см. "Ъ" от 17 февраля), хотя в своем анализе ЦБ улавливает не только структурные, но и циклические признаки замедления экономической активности. При этом замглавы Минэкономики Андрей Клепач вчера же заявил, что решение структурных проблем требует немедленного ускорения — по его оценкам, мировую и российскую экономику ждет новый циклический кризис уже в 2018-2019 годах (см. "Online").

Ответственность за то, чтобы внешние потоки капитала обернулись лицом к РФ и инвестиции в целом, ЦБ традиционно передает правительству, указывая на неопределенность в их динамике даже в 2014 году. Обусловливает ее "реакция естественных монополий на политику сдерживания тарифов, а также эффективность правительственных мер, направленных на оптимизацию издержек организаций инфраструктурного сектора и недопущение сокращения ими инвестиционных программ".

Алексей Шаповалов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №28 от 19.02.2014, стр. 2

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение