Коротко


Подробно

2

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ   |  купить фото

Люди гибнут за Майдан

В результате новых беспорядков в Киеве есть убитые и раненые

Вчера в Киеве развернулись настоящие уличные бои — самые ожесточенные за три месяца противостояния. Итог: не менее девяти погибших, десятки раненых, подожженные административные здания. В западных регионах, сочувствующих оппозиции, объявлена всеобщая мобилизация. Никогда еще страна не стояла так близко к гражданской войне.


Примирение на Украине, о возможности которого осторожно заговорили в конце прошлой недели в связи с выполнением властями и оппозицией условий закона об амнистии, продлилось всего сутки. К 17 февраля в обмен на освобождение из тюрем активистов Майдана сторонники оппозиции покинули здания местных администраций в Киеве и ряде других украинских городов. Однако уже вчера утром ситуация изменилась на диаметрально противоположную: Украина вступила в новый этап политического кризиса, грозящий реализацией силового сценария.

Пленарное заседание Верховной рады выявило неготовность властей и оппозиции идти на взаимные уступки. Камнем преткновения стал вопрос, как и какими темпами реформировать нынешнюю конституцию. Оппозиция потребовала незамедлительно вернуться к прежней конституции, которая была изменена в 2010 году решением Конституционного суда (тогда это позволило президенту Януковичу резко расширить свои полномочия). "Во вторник парламент должен поставить на голосование простое и понятное постановление о восстановлении редакции конституции 2004 года, так как никто на Украине ее не менял — ни парламент, ни народ",— заявил один из лидеров оппозиции Арсений Яценюк.

Однако спикер парламента Владимир Рыбак дал понять, что это требование неприемлемо. В качестве альтернативы он предложил Раде вначале создать специальную комиссию по выработке согласованного законопроекта о внесении изменений в конституцию, а уже затем реформировать основной закон. Господин Рыбак подверг критике действия оппозиции за попытки "утром собраться, а вечером иметь другую конституцию, иметь другое устройство, перейти от президентско-парламентской республики к парламентско-президентской за один день".

Тупиковая ситуация в Раде создала предпосылки для новых столкновений в центре Киева — самых ожесточенных и масштабных за все время нынешних протестов на Майдане, начавшихся в ноябре прошлого года.

Вчера утром, после того как спикер Рыбак отказался регистрировать постановление о возвращении к конституции 2004 года, а оппозиционные депутаты в знак протеста заблокировали трибуну, к стенам парламента с Майдана выдвинулась многотысячная колонна. Изначально организаторы назвали своей целью проведение мирного марша с требованием возврата к конституции 2004 года. Однако акция перестала быть мирной после того, как колонна оппозиции остановилась в 100 метрах от здания парламента, упершись в грузовики, которыми милиция перегородила Шелковичную улицу.

Не имея возможности вплотную подойти к парламенту, митингующие стали забрасывать милицию камнями и подожгли грузовики с помощью "коктейлей Молотова". В ответ милиция применила светошумовые гранаты, а также, по некоторым данным, слезоточивый газ и резиновые пули. По версии правоохранительных органов, столкновения спровоцировали радикально настроенные демонстранты. Однако лидеры оппозиции возлагают вину на власти. "Мы заявили, что идем мирным маршем, а нам мешают. Власти говорят о разблокировании центра, а люди не могут пройти к парламенту. В этих условиях столкновения неизбежны",— заявил один из лидеров марша, бывший глава МВД Юрий Луценко.

Картина нового противостояния в Киеве, продолжавшегося до глубокого вечера, менялась с каждым часом, приобретая все больший, угрожающий размах. По предварительным данным, число пострадавших превысило 150 человек, при этом по меньшей мере девять человек погибли.

Вчерашние события в Киеве фактически перечеркнули те позитивные результаты, которые были достигнуты в рамках переговорного процесса между властью и оппозицией, продолжающегося с конца прошлого года. После небольшого затишья противостояние на Украине разгорается с новой силой.

Похоже, оппозиция к такому сценарию была готова. Накануне несостоявшегося голосования в Раде Арсений Яценюк пригрозил: если власти не согласятся вернуться к прежней конституции, "конфликт будет решаться не в парламенте, а на улице".

Сергей Строкань


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение