Коротко


Подробно

Фото: Сергей Киселев / Коммерсантъ   |  купить фото

Кандидатов в Мосгордуму проверяют на избираемость

Центр политических технологий опрашивает москвичей

По сведениям "Ъ", фонд "Центр политических технологий" (ЦПТ), возглавляемый Игорем Буниным, в преддверии выборов в Мосгордуму (пройдут 14 сентября) начал исследования, в ходе которых будет выяснено отношение москвичей к потенциальным кандидатам в МГД от власти и оппозиции. Социологи планируют направить результаты в мэрию, однако там "Ъ" заявили, что к исследованиям не имеют отношения. Политтехнологи отметили, что ЦПТ работает на каждой московской кампании со времен бывшего мэра Юрия Лужкова.


Фокус-группы с участием жителей московских районов проходят под руководством вице-президента Центра политических технологий Ольги Зевиной ("Ъ" располагает записями встреч). В начале исследования обсуждается широкий спектр тем: как развивается район, какие проблемы беспокоят жителей, что делает для них власть — от депутатов МГД до представителей исполнительной власти. Жителям задают вопросы о работе управы и префектуры, просят поставить оценку деятельности мэра Сергея Собянина. Есть вопросы и про депутатов МГД: например, знают ли москвичи, как депутаты от их округа защищают интересы горожан.

Во второй части встречи, как правило, разговор идет непосредственно о выборах в Мосгордуму. Респонденты должны нарисовать идеальный образ кандидата, за которого они готовы без сомнений проголосовать, а также ответить, могут ли они поддержать действующих депутатов или хотят увидеть новые лица; как относятся к оппозиции. Участникам фокус-групп раздают распечатки со страниц депутатов на официальном сайте МГД с просьбой охарактеризовать их внешность и биографию. Социологов интересует, как влияют на восприятие кандидатов их профессия, опыт госслужбы, финансовая состоятельность, участие в комиссиях гордумы, возраст, национальность, а также обязательно ли кандидат должен жить в округе и быть коренным москвичом.

Затем респондентам зачитывают список потенциальных кандидатов, чтобы те рассказали, что о них знают. В частности, на встрече с жителями районов Очаково-Матвеевское и Тропарево-Никулино выяснялось отношение не только к депутатам МГД от "Единой России" (Евгений Герасимов, Александр Милявский, Алексей Рябинин), но и к представителям оппозиции и местным активистам. Среди них были названы член федерального политсовета РПР--ПАРНАС Константин Мерзликин, муниципальные депутаты Владимир Гарначук и Зоя Шаргатова, депутат Госдумы от "Справедливой России" Александр Тарнавский, депутат МГД от КПРФ Владимир Святошенко и другие. ЦПТ интересовало и отношение к оппозиционеру Алексею Навальному, партиям "Яблоко" и "Гражданская платформа". Результаты опроса, как сказала на одной из встреч Ольга Зевина, нужны "для обратной связи" и будут отправлены в мэрию.

Вчера госпожа Зевина заявила "Ъ", что никакие фокус-группы не проходят, а если они и будут проводиться, то позже. В то же время президент фонда ЦПТ Игорь Бунин сказал "Ъ", что фокус-группы проводятся, но "они не связаны с московскими выборами", не уточнив, впрочем, с чем они связаны. Переговоров с потенциальными участниками выборов, по его словам, не было, но, как и "все политтехнологические группы", ЦПТ надеется на контракт. Господин Бунин отметил, что, с его точки зрения, готовиться к выборам в МГД надо сейчас, но "часто это делают за 4-5 месяцев до выборов".

Пресс-секретарь Сергея Собянина Гульнара Пенькова сказала "Ъ", что исследования "социально-политического среза" проходят в Москве регулярно, мэрия и дальше планирует их проводить, но "не применительно к каким-либо кандидатам". Данное же исследование, по ее словам, мэрия не заказывала. Политтехнологи, попросившие не называть их, отметили, что ЦПТ "достался мэрии по наследству от Лужкова" и работает на каждой городской кампании.

В Москве идет "двухлетняя кампания", отметил источник, близкий к мэрии: прошлогодние выборы градоначальника перетекли в выборы МГД. В ЦПТ могут отрицать уже проходящую работу, поскольку до сих пор "нет оформленного соглашения", предположил собеседник "Ъ". Он говорит, что формы работы власти с политтехнологическими группами бывают разными, и это "необязательно официальный госзаказ".

Таисия Бекбулатова, Максим Иванов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение