• Москва, +16....+22 малооблачно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Закона у них нет

В Украине заблокировано проведение местных референдумов

Вчера в Центризбиркоме (ЦИК) заявили "Ъ", что не могут разрешить проведение местных референдумов до принятия Радой соответствующего закона. Пробел в законодательстве образовался еще в ноябре 2012 года, но первый прецедент возник только в конце прошлой недели — ЦИК отменил постановление избиркома города Украинки Киевской области об организации местного референдума. В профильном комитете Верховной рады "Ъ" заверили, что подготовка нового законопроекта о местных референдумах "идет полным ходом", и документ собираются внести в парламент до конца летней сессии.


О том, что в Украине стало невозможным проведение местных референдумов, рассказал "Ъ" заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера. "Проблема очень серьезная. В соответствии с Конституцией граждане имеют права и свободы в части волеизъявления на местном референдуме. Но механизм реализации этих прав и свобод должен быть прописан в законе. Без закона о местном референдуме невозможно провести референдум как таковой, несмотря на то что это право предусмотрено Конституцией",— заявил господин Магера.

Прецедент возник на прошлой неделе — на заседании Центризбиркома 13 февраля было принято решение отменить ряд постановлений Украинской городской избирательной комиссии Обуховского района Киевской области об организации и подготовке местного референдума о выражении недоверия мэру города Украинки Павлу Козыреву. В комиссии мотивировали свое решение тем, что закон, "который должен определять организацию и порядок проведения местного референдума, отсутствует".

Коллизия образовалась после принятия закона "О всеукраинском референдуме" в ноябре 2012 года (см. "Ъ" от 28 ноября 2012 года). В документе не прописана процедура проведения местных референдумов, в то же время, согласно заключительным положениям, после вступления в силу нового закона утратил силу закон 1991 года "О всеукраинском и местных референдумах". "Это огромная ошибка законодателя. Ему следовало прописать в заключительных положениях, что закон 1991 года теряет силу только в части проведения всеукраинского референдума. Теперь же ЦИК вынужден отменять все решения территориальных избирательных комиссий о проведении местных референдумов. Более того, такие комиссии по закону больше не имеют никакого отношения к местным референдумам",— пояснил Андрей Магера.

Следует отметить, что практика проведения местных референдумов в Украине является довольно распространенной. По данным Министерства юстиции, с 1991 по 2009 год в стране прошло 150 местных референдумов. Из них 55 — по вопросам административно-территориального устройства, 36 — по вопросам изменения названий населенных пунктов, 34 — по вопросам досрочного прекращения полномочий представительских органов местного самоуправления (см. "Ъ" от 23 июля 2009 года). В последние годы местные референдумы стали проводиться реже из-за отсутствия финансирования. "По моему опыту, с 2004 года каждый год в тех или иных регионах Украины инициировался местный референдум, но до логического завершения и установления результатов дело доходило очень редко. Основная причина, судя по всему, в том, что финансирование выделяется из местного бюджета, а местный совет дважды подумает, нужно ли перенаправлять средства на референдум",— сказал господин Магера.

В парламентском комитете по вопросам государственного строительства и местного самоуправления заверили "Ъ", что законопроект о местных референдумах будет внесен в Верховную раду в ходе текущей сессии парламента. По словам члена комитета народного депутата Владимира Бондаренко ("Батькивщина"), документ готовит рабочая группа, в которую входят 42 человека, в том числе народные депутаты, эксперты и представители местного самоуправления. "Подготовка идет нормально, мы прошли более половины положений. К законопроекту было много предложений, но он точно будет внесен в Раду на этой сессии (февраль-июль.—"Ъ"). У нас нет политических противоречий, рабочая группа не окрашена в политические цвета — здесь есть и коммунисты, и "регионалы", и оппозиция. Мы исходим из соображений здравого смысла и практики зарубежных коллег — Швеции, Швейцарии, где местные референдумы — явление повседневное",— объяснил "Ъ" господин Бондаренко. "Работа над законопроектом идет, у нас есть наработки. Учитывая, что усилия власти и оппозиции объединены, думаю, через месяц этот законопроект будет готов",— подтвердил "Ъ" член комитета народный депутат Анатолий Близнюк (Партия регионов).

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение