• Москва, 0...-2 снег
    • $ 63,30 USD
    • 67,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Общество непотребления

Украинцы стали совершать меньше покупок

Обострение политической и экономической ситуации резко ухудшило потребительские настроения украинцев. По данным исследовательской компании GfK Ukraine, в январе они были наиболее негативными за последние три года. Потребители не решаются на крупные покупки, а их пессимистические ожидания относительно дальнейшей девальвации гривны не будут способствовать совершению таких покупок в будущем.


Начало 2014 года было отмечено резким снижением индекса потребительских настроений, который рассчитывает исследовательская компания GfK Ukraine. В январе он составил 72,5, что является наихудшим показателем с апреля 2011 года. По сравнению с декабрем индекс снизился на 7,8 пункта. Наибольшее падение наблюдалось в северном и западном регионах Украины. В GfK Ukraine отмечают, что такое резкое снижение вызвано затянувшимся политическим кризисом в стране.

Больше всего украинцы сомневаются в изменении своего личного благосостояния, а также целесообразности совершения крупных покупок. Соответствующие индексы снизились на 9,5 пункта и 9,7 пункта. Как результат — в январе количество покупок, совершенных украинцами, сократилось. "В первой половине месяца мы наблюдали рост продаж, что связано с выплатой в конце декабря--начале января зарплат бюджетникам. Однако начиная с 17 января отмечалось их резкое падение",— говорит совладелец "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий. Он добавил, что по итогам января продажи в сети снизились приблизительно на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Владелец сети Zeebra (сеть магазинов Butlers, SIX, IAM, Glossip) Дмитрий Ермоленко ранее говорил "Ъ", что продажи в их сети резко снизились начиная с 19 января. "Политическая ситуация в стране и акции протеста на Майдане отрицательно влияют на потребительские настроения. В пиковые дни противостояния на Майдане продажи могли снижаться на 20-30%",— рассказывал господин Ермоленко.

В продовольственных сетях также отмечают снижение продаж, хотя и не такое значительное. "Продажи в нашей сети не вышли на запланированный уровень. Самые низкие из них пришлись на Киев, где у людей наблюдались более негативные настроения, чем в регионах",— говорит совладелец сети "Фуршет" Игорь Баленко. Впрочем, в сети "Велика кишеня" отмечают, что продажи в их магазинах в январе 2014 выросли на 5% по сравнению с январем прошлого года, однако при этом в компании не объяснили причин такого роста.

В течение ближайших трех месяцев украинцы ожидают роста курса доллара. Соответствующий индекс ожидания вырос на 13,4 пункта, до 148,7. Девальвация гривны начала наблюдаться с начала года в связи с обострением политической и экономической ситуации. Согласно валютному "Ъ-индикатору", на 3 января этого года курс составил 8,24 грн/$. А к концу месяца (на 31 января) — уже 8,64 грн/$. В этот же период население начало снимать валютные сбережения с депозитных счетов. По данным Нацбанка, в январе граждане забрали из банков $357,3 млн. В результате по состоянию на 1 февраля объем валютных розничных вкладов сократился на 1,6% — до $22,24 млрд.

В феврале ситуация, по словам экспертов, не изменилась. "Продажи в нашей сети продолжают снижаться",— говорит господин Маковецкий. Падение продаж фиксируют и в сети "Фуршет". Розничный оператор по продаже бытовой техники и электроники Comfy отмечает, что в их магазинах, наоборот, наблюдается увеличение спроса. "Люди ожидают повышения цен на товары вследствие девальвации гривны. Поэтому решают покупать сейчас. Цены в наших магазинах на большую часть товаров пока не изменились, так как мы еще продаем складские запасы",— говорит генеральный директор Comfy Геннадий Вербиленко. По его словам, сеть уже получила предупреждение от поставщиков об изменении цены на товары в гривне. "В других крупных сетях учет ведется в гривне, тогда как у нас — в долларах. Поэтому, возможно, у них и выросли продажи. Если бы мы считали в гривне, тогда бы у нас был рост",— поясняет Валерий Маковецкий. С 5 февраля стоимость доллара США на межбанковском рынке впервые за последние пять лет превысила 9 грн и составила 9,15 грн/$. После этого курс доллара постепенно начал снижаться и 10 февраля составил 8,52 грн/$. Однако в последующие четыре дня он вновь вырос и по состоянию на 14 февраля составил 8,83 грн/$.

"Угроза потери рабочих мест и обесценение сбережений в будущем существенно ограничит внутренний спрос, пока политический конфликт не будет урегулирован",— отмечают в GfK Ukraine.

Вероника Гаврилюк



Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

обсуждение