• Москва, -4...-3 пасмурно
    • $ 44,79 USD
    • 57,43 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

"Все говорят, что это самая технологичная Олимпиада, самая удобная"

Мэр Сочи Анатолий Пахомов об организации Игр-2014

Градоначальник столицы Олимпийских игр рассказал специальному корреспонденту "Коммерсантъ FM" Аэлите Курмуковой о том, как город готовился к главному спортивному событию последних лет.


— Как вообще городу удается справляться с таким огромным количеством гостей, и есть ли на сегодняшний день какие-то данные, сколько в Сочи приехало болельщиков?

— Ну, данные, наверное, есть. Вы сами прекрасно понимаете, что они разнятся до 1 млн. Работает только 15 городских площадок, 5 площадок лайф-сайт, все они заполнены, интерес к Олимпиаде очень большой. Что касается объектов размещения, то они все заполнены. Мы видим даже и по транспорту, город справляется без напряга. Вы, наверное, видите, что и улицы все чистые, и в урнах. Просто надо готовиться к этому, надо тренироваться, и мы, вообще-то, город курортный, поэтому в летнее время знали, что будет такое большое количество гостей, а уж к Олимпиаде готовились, хочу вам сказать, очень добросовестно. Потому что нет ни одной отрасли городского хозяйства, даже ни одной улицы в городе, которая не подверглась бы модернизации. Это и вопросы, связанные с экологией, построены три очистных сооружения, построены новые коллектора. У нас рекультивированы свалки. Одна продолжает рекультивацию, но, тем не менее, она уже совершенно не влияет на экологию.

Вы видите, транспортная логистика тоже удачна. Все эти 5 лет было большое строительство, в том числе и дорог. Могу назвать цифру — построено 362 км новых дорог, отремонтировано 160 км улично-дорожной сети. Строительство было огромное, и, конечно, есть сегодня результаты, в том числе и в экологии. В разы воздух стал чище, у нас действительно экологически чистый город сегодня. А вот что касается перенятия опыта, здесь, я знаю, есть японские коллеги, корейские, которые развернули павильон Пхенчхан-2018 год, он примет зимние Олимпийские игры.

— Есть какие-то у вас переговоры с коллегами по поводу организации?

— Хочу сказать, что это обязательная процедура, которая организуется Международным олимпийским комитетом. И точно так же мы учились в Ванкувере. И хочу сказать, что мэр принимающего города из Кореи уже у нас был. Мы уже с ним общались, обязательно процедура передачи флага будет — это церемония закрытия Олимпийских игр. Он обязательно здесь будет, и после этого будет еще несколько мероприятий, которые мы будем проводить как принимающий город, будем выезжать в Корею и там показывать. Это обязательные мероприятия, и, конечно, каждый город ищет самое лучшее.

Я хочу сказать, что в Ванкувере мы, когда туда приехали, были с открытым ртом. Я даже думал, а смогут наши сочинцы быть такими же патриотами, такими же любителями спорта, как жители Ванкувера, Канады. Я думал, как же нам инфраструктуру успеть построить. А оказалось все проще, у нас все проходит значительно организованней.


Все говорят о том, что это самая технологичная Олимпиада, самая удобная. Это правда, логистика построена таким образом, что можно посмотреть соревнования и в горном кластере, и здесь в прибрежном кластере. И дорога совмещенная, и электрички ходят очень часто, и 40 минут максимум, чтобы добраться от одного кластера к другому. Такого не было еще ни у кого, то есть мы все хорошее взяли, наверное, 90%.

Более того, сегодня нам задают вопросы и спрашивают: "А вот постолимпийское наследие?". А я отвечаю, что еще на этапе проектирования, руководитель проекта Дмитрий Николаевич Козак требовал, чтобы мы учитывали и постолимпийское наследие, то есть если проектировали, скажем, конькобежный центр, ледовый дворец конькобежного спорта, и сразу же предусматривалось, что он будет выставочным центром. И проект делался уже с двойным назначением. Или медиацентр, в котором работают сегодня ваши коллеги, он тоже имел двойное назначение, сегодня это медиацентр, а уже после Олимпийских игр это будет молл, который очень нужен Сочи, и так по каждому объекту. То есть, естественно, это все мы смогли сделать, спланировать только благодаря тому, что учились у своих коллег в Ванкувере, в Лондоне.

— Все-таки, с вашим плотным рабочим графиком вам удается посещать соревнования, куда вы успели сходить, и с кем вы болеете на трибунах?

— Ну, во-первых, я был уже на трамплине, болел с внуком, с сыном, с дочерью, с зятем, с женой. Естественно, что сегодня буду на хоккее, и думаю в том же составе. Вообще, стараюсь как можно больше посетить спортивных мероприятий.

Мне мэр Казани подсказал, говорит: "Самое главное хочу тебе сказать: "есть возможность — езжай, потом уже эти все совещания". Но, к сожалению, совещания тоже не провожу, мне много приходится на улице бывать на разных мероприятиях, но, тем не менее, стараюсь побывать на спортивных мероприятиях. В воскресенье был с семьей тоже в Олимпийском парке, обошел все дома. Был в российском доме болельщиков. Все это — гордость за страну, за город. Мы смогли это сделать, правда, даже на высоком уровне.

— Скажите, здесь Владимир Владимирович Путин был. Сейчас не знаю, здесь он или нет. Вообще, как Владимир Владимирович, доволен подготовкой Сочи? Были ли какие-то переговоры, какие-то интересные моменты, которые вы обсуждали?

— Владимир Владимирович не только бывал сегодня, он все время подготовки контролировал. В целом, сейчас, конечно, идет активно Олимпиада, чрезвычайных каких-то ситуаций нет, но оценку он будет сам давать, но не сегодня, когда все закончится.

— Между Олимпийскими играми и Паралимпийскими играми есть все-таки окно для небольшого отдыха. Вот в этот момент, чем будет город занят, и какие подготовительные мероприятия будут происходить?

— Во-первых, действительно очень много придется поработать, потому что начиная от замены всей информационной тематики, даже флаги и то надо менять. То есть, как раз просчитано, что этого времени хватит для того, чтобы город перешел от Олимпийских игр к Паралимпийским.

— Ну, и последний вопрос. Скажите, а сколько вообще вы ожидаете гостей на Олимпийские и Паралимпийские игры?

— Я надеюсь на то, что будет очень много гостей. А еще больше я надеюсь на то, что после Олимпийских игр город Сочи действительно станет туристическим центром России, международным центром. Сегодня созданы все условия, и логистика, и качество услуг в наших отелях, и хочу, чтобы весь мир не только на Олимпиаду, но и потом на летний пляжный отдых приезжал к нам, на зимний отдых, на водолечение — видите, у нас тут, что называется бювет. Это минеральная вода, и терренкуры, кроме того, у нас есть пляжный отдых, сегодня появились еще горнолыжные курорты, это зимний отдых, очень удачный. Кроме этого посерединке стоит самое главное — это лечебный отдых, это водолечение, бювет. Вон, видите, народ туда заходит, красиво, бесплатно можно водичку попить, прогуляться по терренкурам.

Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ FM" от 12.02.2014, 21:30

Наглядно

Социальные сети

  • Следуйте за новостями