• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: УНИАН

Легче не стало

Суд не смягчил условия пребывания экс-премьера под стражей

Вчера Коминтерновский районный суд Харькова отклонил жалобу экс-премьера Юлии Тимошенко о смягчении условий ее пребывания под стражей. Защита обжалует решение суда, но надежда на успех невелика. Возможность выхода госпожи Тимошенко на свободу может появиться после решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ). Но, как стало известно вчера, процесс затягивается. Защита Юлии Тимошенко не завершила коммуникацию с ЕСПЧ и готовится передать в Страсбург дополнения к жалобе, хотя этот шаг вновь отложит вынесение решения европейским судом.


Процесс в Коминтерновском райсуде, как надеялись в оппозиции, должен был смягчить режим пребывания Юлии Тимошенко в колонии. 8 декабря 2013 года закончилась треть ее тюремного срока — 28 месяцев. Уголовно-исполнительный кодекс предполагает, что это дает право перевести осужденного на "участок соцреабилитации", где условия ограничения свободы намного мягче. 17 января комиссия Качановской колонии рассмотрела соответствующую просьбу госпожи Тимошенко и отказала ей. Защита экс-премьера оспорила отказ в суде.

Информация о якобы достигнутых договоренностях между Юлией Тимошенко и властью (см. вчерашний "Ъ") создали ажиотаж вокруг судебного заседания. Задолго до назначенного времени зал заседаний был заполнен журналистами, у входа толпились телеоператоры, фотографы и с десяток активных сторонников экс-премьера, которых охрана суда не пускала внутрь. Первые признаки того, что суд не настроен удовлетворять жалобу Юлии Тимошенко, появились уже при рассмотрении ходатайства защиты о допуске в зал телеоператоров. Представители прокуратуры и колонии выступили против, мотивировав это "особенностями профессиональной деятельности, связанной с общением со спецконтингентом, и тем, что наличие стационарной аппаратуры будет мешать сосредоточиться на рассмотрении дела". Суд поддержал гособвинение, отказав в допуске телеоператоров на заседание.

Жалобу экс-премьера в прокуратуре назвали необоснованной. Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков добавил, что Юлия Тимошенко не соответствует ни одному из критериев, которые дают право на смягчение тюремного режима. "Она не встает на путь исправления... мы не можем ее охарактеризовать положительно",— заявил господин Колпащиков. Он напомнил, что, находясь в колонии, Юлия Тимошенко отказывалась работать в цехе, в ее адрес поступали замечания администрации, а сейчас, когда она пребывает в больнице, просьба о переводе на участок соцреабилитации и вовсе теряет смысл: "Больничные помещения не предусматривают разделения осужденных во время лечения по каким-то уровням безопасности".

Адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк придерживался противоположной позиции: "Все взыскания (относительно Юлии Тимошенко.—"Ъ") — надуманные, и они уже погашены". В больнице, по его мнению, тоже можно смягчить режим — убрать часть решеток, сократить количество охраны, снять ограничения на краткосрочные свидания и передачи: "То есть ввести такие смягчения, которые бы дали Юлии Владимировне возможность более активно участвовать во всех событиях, которые сейчас происходят в стране".

Суд не поддержал истца, отказав в удовлетворении жалобы. Защита пообещала оспорить это решение в апелляционном суде. Между тем в ходе заседания выяснились детали, которые усложняют перспективы выхода экс-премьера на свободу.

Как известно, в Страсбурге сейчас рассматривается жалоба Юлии Тимошенко на решение Печерского суда по ее делу. Оправдательный приговор ЕСПЧ дал бы ей реальный шанс выйти на свободу. Но, как выяснилось вчера, решение ЕСПЧ появится не скоро. Господин Плахотнюк признал, что защита до сих пор продолжает коммуникацию с ЕСПЧ и еще не направила в Страсбург свои комментарии на позицию правительства. "Еще не поданы (пояснения защиты.—"Ъ"). До середины февраля они будут поданы",— сказал он. По информации "Ъ", позиция Минюста, которую требовалось прокомментировать в переписке со Страсбургом, была направлена защите экс-премьера еще в декабре 2013 года.

Продолжение переписки с ЕСПЧ означает, что суд не может начать рассмотрение дела по существу, так что затягивание этого процесса откладывает срок вынесения решения. После завершения коммуникации со сторонами суду потребуется не менее 6-9 месяцев для подготовки решения, а значит, решение ЕСПЧ по делу Юлии Тимошенко будет вынесено не раньше осени.

Однако защита госпожи Тимошенко, как выяснилось, готовит новые шаги, затягивающие процесс. Александр Плахотнюк предположил, что "это решение (вынесенное вчера в Харькове.—"Ъ") и в общем отказ в смягчении режима содержания Юлии Владимировны станет приложением к жалобе в ЕСПЧ по основному делу". Между тем в случае, если защита экс-премьера направит в Страсбург новые материалы по делу, это возобновит процесс коммуникации и отложит вынесение решения ЕСПЧ как минимум еще на полгода.

Сергей Сидоренко; Мария Коротаева, Харьков


Политики опровергают информацию о переговорах Юлии Тимошенко с властью

Вчера представители администрации президента (АП) и партии "Батькивщина" опровергли информацию о переговорах, которые якобы состоялись в Харькове между экс-премьером, лидером партии "Батькивщина" Юлией Тимошенко и главой АП Андреем Клюевым. "Эта информация неправдива, встречи не было",— заявил "Ъ" пресс-секретарь главы АП Артем Петренко. Начальник Качановской колонии Игорь Колпащиков заявил, что ему о такой встрече ничего не известно.

Политики и юристы, регулярно общающиеся с Юлией Тимошенко, вчера приводили обоснования невозможности ее переговоров с Андреем Клюевым. "Защите (госпожи Тимошенко.—"Ъ") об этом ничего не известно, Колпащикову ничего не известно... Там (в больнице.—"Ъ") столько охраны, других людей. Если бы они встречались, то кто-нибудь уже дал бы какую-то информацию. Не могло это пройти незамеченным для всех",— считает защитник экс-премьера Александр Плахотнюк.

Между тем журналисты нескольких СМИ вчера сообщили, что к ним также поступали сведения об этих переговорах. Главный редактор интернет-издания "Левый берег" Соня Кошкина на своей странице в Facebook заявила, что такой информацией располагает государственный департамент США. По ее словам, помощник госсекретаря Виктория Нуланд говорила об этом в среду на встречах в ходе своего визита в Киев. "Нам известно, что госпожа Тимошенко напрямую общается с господином Клюевым в своей больничной палате",— процитировала госпожу Нуланд главный редактор "Левого берега". Сергей Сидоренко

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №23 от 12.02.2014, стр. 1