• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,81 USD
    • 73,21 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Константин Мельницкий / Коммерсантъ

Судейская судьба

Высший совет юстиции не стал увольнять Родиона Киреева и Инну Отрош

Вчера Высший совет юстиции отказался инициировать увольнение судей Печерского районного суда Киева Инны Отрош и Родиона Киреева. Ни одна из четырех жалоб на их деятельность не была удовлетворена. Привлечь судей к уголовной ответственности за нарушение прав и свобод экс-премьера Юлии Тимошенко в оппозиции теперь обещают после прихода к власти.


Обращение с просьбой уволить главу Печерского районного суда Киева Инну Отрош и судью этого суда Родиона Киреева за нарушение присяги внес в Высший совет юстиции (ВСЮ) народный депутат Андрей Сенченко ("Батькивщина") еще в 2011 году. Как сообщил он "Ъ", его обращение касалось рассмотрения дела экс-премьера Юлии Тимошенко о превышении власти при подписании газовых соглашений с Россией в 2009 году (см. "Ъ" от 30 июня 2011 года). Впрочем, господин Сенченко не смог вспомнить, о каких именно нарушениях шла речь в его жалобе.

В повестке дня вчерашнего заседания ВСЮ значилось, что в результате проверки секция совета по вопросам назначения судей на должности и их увольнения пришла к выводу, согласно которому основания для внесения представления об отставке Инны Отрош и Родиона Киреева отсутствуют. Публично представить материалы проверки должна была член ВСЮ Лидия Изовитова. Однако большинство вопросов повестки дня, в том числе доклад госпожи Изовитовой, совет заслушал в совещательной комнате за закрытыми дверями. "По всем вопросам ВСЮ утвердил результаты проведенных проверок",— не вдаваясь в подробности, заявил глава совета Александр Лавринович после обсуждения.

Члены ВСЮ не стали распространяться об обвинениях, выдвинутых в адрес Инны Отрош и Родиона Киреева. По информации источника "Ъ", их обвиняли во вмешательстве в работу автоматизированной системы распределения дел между судьями. По мнению автора обращения, дело Юлии Тимошенко было направлено на рассмотрение Родиона Киреева неслучайно. В своих выводах ВСЮ отметил, что "вмешательства в электронную систему не было, судья получил дело вследствие автоматического распределения".

Следует отметить, что это не первая жалоба на действия Родиона Киреева и Инны Отрош. Ранее ВСЮ отказался инициировать увольнение госпожи Отрош, которую обвиняли в организации ненадлежащих условий проведения судебного процесса по делу Юлии Тимошенко (см. "Ъ" от 23 октября 2013 года). Еще три обращения политических соратников Юлии Тимошенко в связи с действиями Родиона Киреева ВСЮ отказался удовлетворить на заседании 24 декабря 2013 года. Среди прочего жалобы депутатов касались решений судьи отстранить защитника экс-премьера Сергея Власенко от судебного процесса и удалить из зала суда народных депутатов за нарушение порядка. Во всех трех случаях ВСЮ пришел к выводу, что основания для увольнения господина Киреева отсутствуют, поскольку судья действовал "в соответствии с требованиями процессуального законодательства".

"Три недели назад мы сознательно в открытом режиме рассматривали все эти вопросы. По сегодняшнему вопросу решение не было принято тогда (24 декабря.—"Ъ") только потому, что нас было всего 11. У нас не было кворума, ввиду того что Инна Отрош не могла голосовать по касающемуся ее вопросу. Обращений (касательно Родиона Киреева.—"Ъ") было всего четыре, больше таких жалоб у нас нет",— рассказал "Ъ" Александр Лавринович.

В оппозиции решение ВСЮ вызвало возмущение. "В Украине нет правосудия, это касается Высшего совета юстиции в том числе. Печерский суд — это вообще не суд, это приложение к улице Банковой (администрации президента.—"Ъ"), которое штампует неправосудные решения. Инна Отрош руководит этим процессом, а Родион Киреев — один из главных исполнителей. Это не судьи, это люди, которые каждый день совершают преступления",— заявил "Ъ" Андрей Сенченко. "Это ожидаемое решение. Давно было понятно, что власть не позволит привлечь Родиона Киреева к ответственности. Администрация президента непосредственно была соучастником его преступления. Но думаю, придет время, когда мы привлечем Родиона Киреева к уголовной ответственности за то, что он совершил, нарушая права и свободы Юлии Тимошенко",— сказал "Ъ" первый заместитель парламентского комитета по вопросам правовой политики Виктор Швец ("Батькивщина").

Вчера ВСЮ рассмотрел еще одно резонансное дело. Совет отклонил предложение члена ВСЮ, заместителя секретаря СНБО Рената Кузьмина о внесении представления об отставке судьи Верховного суда Василия Онопенко. Следует отметить, что соответствующая инициатива была внесена во ВСЮ еще в январе 2010 года. Недовольство господина Кузьмина вызвал тот факт, что Василий Онопенко, избранный в 2006 году главой Верховного суда, продолжал исполнять обязанности народного депутата (см. "Ъ" от 2 февраля 2010 года). Примечательно, что перед рассмотрением этого вопроса Ренат Кузьмин признал, что его предложение утратило актуальность. "В 2010 году это был вопрос особой важности. Моя позиция не изменилась — я утверждаю, что в то время претензии о совместительстве к главе Верховного суда были своевременны и имели смысл. Сегодня актуальность вопроса утрачена",— объяснил присутствующим господин Кузьмин.

Галина Корба


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение