• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Шире, вдруг

В декабре 2008 года я побывал в Спитаке. Там отмечали 20-летие землетрясения и одним из почетных гостей на этих траурных, но памятных мероприятиях был Виктор Янукович. Незадолго до этого Партия регионов и Блок Юлии Тимошенко начали вести переговоры о создании широкой коалиции в парламенте. Тогда заметка «Откройте, коалиция!» заканчивалась следующим диалогом:


— И все-таки, есть хоть какие-то шансы, что коалицию создадут уже во вторник? — крикнул вслед лидеру Партии регионов корреспондент “Ъ”.

— Мы обязаны это сделать, это наш долг! — остановившись на секунду, заявил господин Янукович.

Чем закончились тогда переговоры, известно — коалиция не состоялась. Спустя годы глава фракции Партии регионов Александр Ефремов в интервью “Ъ” (см. номер от 25 декабря 2013 года) вспоминал: «Она (Юлия Тимошенко.— В.К.) предлагала создать широкую коалицию на условиях, что она остается премьером, а Виктора Януковича избирают в президенты. Виктор Янукович категорически отказался тогда от этого предложения. Сейчас они боятся об этом говорить, но мы говорим открыто, я сам был участником этих переговоров».

И вот теперь, похоже, ситуация повторяется.

Источники из числа оппозиционных депутатов сообщили, что на прошлой неделе глава администрации президента Андрей Клюев посетил лидера «Батькивщины» Юлию Тимошенко в харьковской больнице. Источник, близкий к главе администрации, назвал эту информацию «странной».

Более странной, но при этом, утверждают источники, достоверной информацией являются результаты этих переговоров:

1) якобы стороны договорились о том, что «Батькивщина» соглашается принять участие в формировании правительства и премьером становится Арсений Яценюк;

2) в Украине пройдет конституционная реформа;

3) Юлия Тимошенко выйдет на свободу.

Вне схемы остаются Майдан, не менее оппозиционные, чем «Батькивщина», фракции УДАР и «Свобода». Признаться, я не очень верю в этот сценарий. Но и сбрасывать его со счетов не могу.

Не верю, потому что Юлия Тимошенко, при всей ее харизме, не сможет погасить Майдан, который, в общем-то, не ради нее стоит. Я не представляю, как после всех обличительных заявлений в адрес друг друга сторонники бывшего премьера и нынешнего президента смогут смотреть в глаза друг другу и солидарно голосовать в парламенте. Что Виталий Кличко и Олег Тягныбок скажут Арсению Яценюку. Что вообще тогда станет с Арсением Яценюком как политиком?

Но назвать нереальным этот сценарий тоже нельзя. Вопрос в том, как его преподнести. Более чем уверен, что если договоренности достигнуты и начнут реализовываться, то они будут преподнесены как объединение ради будущего Украины. Это будет тот выход, который не устроит никого, но, возможно, пойдет на благо всем.

Конечно, это спутает всю расстановку сил перед президентскими выборами. Нынешние соратники могут перестать подавать друг другу руки. Разочарование, которое и без того каждый раз звучит на Майдане во время выступления политиков на вече, усугубится и приведет либо к тому, что те, кто еще их слушает, выступят против них, либо к тому, что люди в сердцах плюнут и разойдутся по домам.

Хочется завершить колонку чем-то умным, цитатой… Но ничего в голову не идет, рассуждать о сценариях раскола-сшивания страны как-то не хочется. Потому что не получается найти и даже придумать выход из этой неопределенной ситуации.

Кстати, в Спитаке есть площадь имени Виктора Януковича.

"Коммерсантъ-Украина. Online" от 11.02.2014, 09:09

обсуждение