• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Мир где-то посередине

Международное сообщество ищет возможности для посредничества

Вчера завершился семидневный визит в Украину комиссара Совета Европы (СЕ) по правам человека Нильса Муйжниекса, который пытался договориться о создании трехсторонней комиссии по расследованию нарушений со стороны милиции, допущенных в отношении участников акций протеста. Власть пока блокирует эти инициативу. Ключевое расхождение — в СЕ настаивают, что вероятная амнистия не должна касаться сотрудников милиции. Между тем стало известно, что посредническую миссию в Украине также готовят в ООН.


Комиссар Совета Европы по правам человека прибыл в Украину еще 4 февраля. За минувшую неделю Нильс Муйжниекс посетил четыре города, а вчера вечером состоялась последняя встреча в рамках визита — переговоры с главой МВД Виталием Захарченко. "Есть явная потребность в деэскалации. Нужно перенести конфликт с улиц в политическую плоскость",— отметил комиссар на итоговой пресс-конференции. Между тем его выступление показало, что в СЕ считают обязательным условием компромисса привлечение к ответственности сотрудников милиции.

Нильс Муйжниекс жестко раскритиковал действия сотрудников правоохранительных органов в ходе столкновений с протестующими. "Министр внутренних дел сказал мне, что милиция вела себя очень сдержанно. Но я возразил, что милиции, чтобы задержать человека, совершенно необязательно раскраивать ему череп. Их жестокость подтверждается большим количеством фото- и видеодоказательств. "Беркуту" не следовало бить людей по голове. Министр согласился",— пересказал комиссар диалог с Виталием Захарченко.

Отдельно господин Муйжниекс выразил возмущение фактами сотрудничества правоохранительных органов с так называемыми титушками и их совместных нападений на протестующих. В Запорожье делегации СЕ удалось встретиться с одним из людей в штатском, который участвовал в избиении митингующих под областной государственной администрацией (см. "Ъ" от 27 января). Собеседник комиссара, работающий в частной охранной фирме, подтвердил, что был на месте нападения и использовал опознавательный знак "титушек" — желтую повязку. "Это чрезвычайно опасная практика, которую нужно прекратить",— заявил комиссар.

По итогам визита Нильс Муйжниекс подготовит отчет, но этот документ вряд ли способен изменить ситуацию. С практической точки зрения намного важнее консультации о создании независимой трехсторонней комиссии (власть, оппозиция и СЕ) по расследованию правонарушений со стороны милиции, которые еврокомиссар проводил в Киеве от имени генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда. С идеей создания такой комиссии Страсбург выступал еще в декабре, но теперь переговоры перешли к конкретике.

Комиссар рассказал, что две стороны — оппозиция и Совет Европы — уже назначили своих представителей. Сопредседателем от СЕ стал экс-президент Европейского суда по правам человека (2011-2012 годы) Николас Братца. Представителем оппозиции он назвал бывшего судью Европейского суда от Украины Владимира Буткевича. Между тем "Ъ" стало известно, что в итоге кандидатура от оппозиции была заменена.

В распоряжении "Ъ" оказалось письмо за подписью трех лидеров оппозиции, которым они делегируют в комиссию Владимира Василенко — доктора юридических наук, профессора, бывшего судью Международного уголовного трибунала по Югославии. Господин Василенко, а также офис Турбьерна Ягланда подтвердили "Ъ: эту информацию. "Основываясь на общении с оппозицией, мы ожидали увидеть кандидатуру Владимира Буткевича. Но затем мы получили из Киева официальное письмо с другой фамилией",— прокомментировал "Ъ" ситуацию пресс-секретарь генсека СЕ Дэниел Хольтген.

Главным препятствием для начала работы посреднического механизма является отсутствие кандидатуры от власти. Господин Хольтген подчеркнул, что Киев должен принять такое решение "как можно быстрее". Нильс Муйжниекс между тем отказался прогнозировать, когда власть сделает это и пойдет ли она вообще на такой шаг. Одной из причин задержки, судя по всему, стало различие подходов Киева и Страсбурга к вопросу ответственности сотрудников правоохранительных органов.

"Необходимо остановить безнаказанность милиции. Это один из важнейших шагов (для достижения компромисса.—"Ъ")",— подчеркнул господин Муйжниекс. Отвечая на вопрос "Ъ", комиссар добавил, что не считает возможным политический выход из кризиса, элементом которого стала бы обоюдная амнистия митингующих и сотрудников милиции, участвовавших в столкновениях. "Даже если против полицейских применяется насилие, ответное насилие недопустимо. Это грубое нарушение прав человека. Приведу аналогию: в борьбе с терроризмом государство не должно использовать террористические методы,— пояснил Нильс Муйжниекс.— Согласно международным нормам, амнистия в отношении грубых нарушений прав человека недопустима. Под это правило автоматически подпадают нарушения, допущенные милицией".

Представитель Совета Европы признал, что со стороны митингующих также были нарушения закона, но не считает возможным концентрироваться на этом: "Не думаю, что я должен призывать власть расследовать нарушения митингующих — они и без меня это сделают".

Впрочем, даже если работу данной трехсторонней комиссии так и не удастся начать, международные организации не оставят попыток принять участие в разрешении кризиса. Господин Муйжниекс сообщил, что к аналогичной деятельности готовится Организация Объединенных Наций. "Я узнал, что в ближайшее время ООН собирается прислать в Украину спецпредставителя. Похоже, они хотят занять более активную позицию в отношении происходящего... У них есть идея международного посредничества со стороны ООН",— сообщил журналистам комиссар СЕ. Детали будущей миссии ООН пока не обнародуются.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от 11.02.2014, стр. 1