• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Отчитаться дорогого стоит

Штрафы за нарушение отчетности перед Росстатом предлагают увеличить в десятки раз

Минсельхоз предлагает почти в десять раз увеличить штрафы за нарушения при предоставлении отчетности в органы статистики: для компаний санкции могут составить до 150 тыс. руб. при нынешнем размере штрафа предельно в 5 тыс. руб. Отсутствие данных создает для ведомства проблему при составлении продовольственных балансов и прогнозов, которая усугубляется с переходом к программному финансированию. Кроме аграриев, нововведение может ударить и по малому бизнесу.


Штрафы за нарушение хозяйствующими субъектами порядка предоставления статистической информации могут вырасти многократно, следует из поправок к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), опубликованных на едином портале правовой информации. Физлица, виновные в том, что не предоставили запрашиваемую информацию в органы статистики, могут быть оштрафованы на сумму от 20 до 30 тыс. руб., юридические — от 50 до 70 тыс. руб. В случае повторного нарушения штраф предлагается увеличить почти вдвое — предельный размер штрафа составит 150 тыс. руб. Сейчас нарушение статистической отчетности стоит 3-5 тыс. руб., рецидивисты строже не преследуются.

Инициатором поправок выступил не Росстат, а Минсельхоз, при этом согласования проекта с госорганами статистики агроведомство не проводило — во всяком случае в юридическом отделе Росстата "Ъ" сообщили, что о планах изменения штрафных санкций за уклонение либо неправильную подачу статистических сведений им ничего не известно. По предположению одного из игроков молочной отрасли, непосредственным поводом для появления законопроекта могла стать жесткая критика министерства статистических сложностей Минсельхоза на проведенном с участием Аркадия Дворковича съезде Национального союза производителей молока 5 февраля 2014 года и на селекторном совещании правительства по итогам развития сельского хозяйства в 2013 году, состоявшемся 6 февраля. Тогда министр сельского хозяйства Николай Федоров горячо критиковал тех, кто считает, что "Росстат ничего не знает", на что премьер Дмитрий Медведев заметил: "Крестьянин всегда что-нибудь прячет" (см. "Online").

Но в случае одобрения предлагаемых изменений их воздействие распространится за пределы аграрного сектора. Традиционно сложности с заполнением статистических форм в России испытывают предприятия малого бизнеса и индивидуальные предприниматели, которые также могут стать мишенями для новых штрафов. Заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло отмечает, что крупные и большинство средних компаний, как правило, ведут статистическую отчетность более или менее в соответствии с правилами, поскольку могут выделить на это ресурсы в своих экономических и бухгалтерских службах. Малый же бизнес, которому гораздо сложнее справиться со все возрастающей отчетной нагрузкой, зачастую уклоняется от заполнения статистических форм, так как это нарушение не грозит критическими последствиями. С десятикратным ростом штрафов это станет рискованным. Директор Ресурсного центра малого предпринимательства Игорь Михалкин также отмечает, что малый бизнес, как правило, не склонен вести статистическую отчетность и "приличную статистику по данным Росстата" о нем делать нельзя. Впрочем, эксперт не ожидает, что малый бизнес будет тотально обкладываться штрафами: "Росстат — это организация, в которой математиков заметно больше, чем администраторов. Заниматься тотальной слежкой, как ГИБДД, они не будут. Скорее всего, штрафы могут применяться к каким-то статистически значимым предприятиям в случае злостных нарушений".

Станислав Кувалдин


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №22 от 11.02.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы