• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 66,04 USD
    • 73,84 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

"Батькивщина" держит УДАР

Оппозиция не может договориться по поводу изменений в Конституцию

Вчера в оппозиции возник конфликт вокруг подготовки общего законопроекта об изменении Конституции. Во фракции "Батькивщина" назвали неприемлемыми поправки коллег из УДАРа, касающиеся расширения полномочий президента. В свою очередь соратники Виталия Кличко не планируют отступать от своих предложений. Отсутствие общей позиции привело к тому, что председатель Верховной рады Владимир Рыбак отменил заседание рабочей группы по подготовке совместного законопроекта. Ситуация в целом может поменяться в случае создания широкой коалиции, о возможности формирования которой неожиданно заговорили источники в оппозиции.


О том, что заседание рабочей группы по подготовке изменений Конституции переносится на неопределенный срок, вчера утром сообщили в пресс-службе Верховной рады. "Заседание не состоится из-за расхождения позиций фракций "Батькивщина" и УДАР относительно внесения изменений в основной закон. Таким образом, у рабочей группы нет предмета рассмотрения",— подчеркнули в пресс-службе.

К подготовке совместного законопроекта об изменении Конституции (в части перехода к парламентско-президентской форме правления) представители депутатских фракций приступили в прошлый четверг по требованию оппозиции (см. "Ъ" от 7 февраля). Согласно плану работы над документом, в среду законопроект должен был поступить в парламентский комитет по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, а его принятие в первом чтении было запланировано на эту неделю.

В воскресенье стало известно, что в оппозиции нет единого мнения по ключевым нормам законопроекта. Во фракции "Батькивщина" предлагают существенно расширить полномочия Верховной рады, тогда как в УДАРе настаивают на усилении роли правительства (см. вчерашний "Ъ").

Наиболее существенные разногласия в оппозиции возникли из-за V раздела Конституции "Президент Украины". "У партнеров "Батькивщины" из фракции УДАР есть перечень замечаний относительно полномочий президента, они настаивают на их расширении, с чем мы категорически не можем согласиться, учитывая позицию Майдана и отрицательный опыт современной Украины",— сказано в заявлении пресс-службы партии "Батькивщина". Соратники экс-премьера Юлии Тимошенко отмечают, что их вариант законопроекта существенно ограничивает полномочия президента, "чтобы обезопасить страну от диктатуры".

Во фракции УДАР не планируют отступать от своих позиций. "Мы предлагаем сохранить президенту полномочия участвовать в формировании разных органов — Конституционного суда (предоставить президенту право назначать половину, а не треть состава КС.—"Ъ"), совета Национального банка. УДАР считает возможным оставить президенту право приостанавливать действие актов правительства",— заявил народный депутат Ростислав Павленко (УДАР). Он подчеркнул, что в этом случае глава государства выступает "как орган контроля" и является "ограничителем возможных злоупотреблений правительства".

Представители парламентского меньшинства пообещали на этой неделе устранить разногласия по законопроекту и прийти к консенсусу. "Рада и ее руководство работают только в политических интересах Партии регионов! Заявление о расхождении позиций и невозможности для "Батькивщины" и УДАРа договориться — спекулятивное и не соответствует действительности",— заявил народный депутат Валерий Карпунцов (УДАР). Он подчеркнул, что в оппозиции есть мнение о необходимости вернуть Конституцию 2004 года и только после этого "вести споры" об усилении законодательной или исполнительной ветви власти.

В администрации президента (АП) считают, что в оппозиции отказались от идеи возвращения к Конституции 2004 года. "В письменных предложениях, представленных нам нашими коллегами из оппозиции, содержится не возвращение к Конституции 2004 года, а десятки новых изменений к действующему основному закону",— заявил агентству "Укринформ" первый заместитель главы АП Андрей Портнов. Он отметил, что большинство изменений касается создания новых органов государственной власти и перераспределения полномочий между уже существующими институтами.

В Партии регионов (ПР) заявили, что в случае, если оппозиция не достигнет согласия, большинство вынесет на голосование вариант изменений основного закона, разработанный Конституционной ассамблеей под руководством Леонида Кравчука. Этот документ не меняет форму правления, однако предоставляет президенту монополию на назначение судей, а Верховной раде — контроль над формированием Кабинета министров (см. "Ъ" от 24 декабря 2013 года).

Однако ситуация с возвращением в действие Конституции-2004 может кардинально измениться. Источник "Ъ" в руководстве одной из оппозиционных фракций рассказал о том, что на прошлой неделе в Харькове состоялась встреча главы администрации президента Андрея Клюева с экс-премьером Юлией Тимошенко. Официально эту информацию в "Батькивщине" не комментируют, а источник, близкий к главе АП, назвал ее "странной". В то же время собеседник "Ъ" во фракции утверждает, что предметом переговоров стал поиск совместного выхода из нынешней ситуации и объединение усилий ПР и "Батькивщины" в Раде.

"У меня нет информации о возможном создании широкой коалиции ПР и "Батькивщины" и назначении Арсения Яценюка премьером. То предложение, которое прозвучало от президента, актуально для Арсения Петровича только в том случае, если он публично отмежуется от оппозиции, от своей программы и согласится выполнять программу президента. Чтобы остальным представителям оппозиции получить министерские портфели, их фракции нужно официально перейти в парламентское большинство. Тогда этот вопрос может хоть как-то обсуждаться",— сказал "Ъ" первый заместитель главы фракции ПР Михаил Чечетов.

Напомним, что в 2009 году у Партии регионов и БЮТ уже был опыт попытки создания широкой коалиции, правда, неудачный (см. "Ъ" от 10 июня 2009 года).

"Вариант большой коалиции мог бы обозначить выход из политико-экономического кризиса. В этом процессе есть ряд сдерживающих моментов — это должна быть коалиция всех политических сил в парламенте, но непонятно, как на это отреагируют УДАР и группа Петра Порошенко. До конца не ясно, пойдут ли на это Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. Юлии Тимошенко в случае ее согласия будет нужна полная политическая реабилитация. Так что идея о широкой коалиции правильная, но пока очень сырая",— заявил "Ъ" директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

Ольга Куришко, Валерий Калныш


Фракция УДАР предлагает наделить Высший совет юстиции небывалыми полномочиями

Вчера в распоряжении "Ъ" оказалась сравнительная таблица изменений к разделам VII "Прокуратура" и VIII "Правосудие" Конституции, подготовленных парламентской фракцией УДАР. Документ усиливает роль Верховного суда и не ограничивает его юрисдикцию другими судами. "Верховный суд является высшим судебным органом по рассмотрению дел, подсудных судам общей юрисдикции, который обеспечивает одинаковое применение законодательства всеми судами общей юрисдикции, пересматривает дела в случае установления международным судебным учреждением нарушения международных обязательств при решении дела судом, осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законом",— говорится в тексте изменений к ст. 125 Конституции.

Поправки лишают президента полномочий по назначению судей и ограничивают контроль Верховной рады над их отставкой. Право назначать и увольнять судей судов общей юрисдикции, переводить их из одного суда в другой, а также принимать решение о прекращении полномочий предлагается передать Высшему совету юстиции (ВСЮ). "Без согласия ВСЮ судья не может быть задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора в отношении него (сейчас соответствующее решение принимается парламентом.—"Ъ")",— среди прочего отмечается в изменениях к ст. 126 основного закона. В документе предусмотрено новое основание для отставки судьи — "совершение определенного законом дисциплинарного проступка, несовместимого с должностью судьи".

Согласно предложенным изменениям, Верховная рада полностью теряет контроль над назначением членов ВСЮ, который сокращается с 20 до 17 человек. Право назначать 12 из 17 членов совета предлагается передать съезду судей. Съезды адвокатов и прокуроров смогут назначать по два члена ВСЮ, а президент — одного (сейчас глава государства назначает трех членов совета).

Часть полномочий ВСЮ предлагается передать органам судейского самоуправления: в частности, речь идет о назначении судей на административные должности председателей и заместителей председателей соответствующих судов.

Документ ограничивает полномочия каждого члена ВСЮ тремя годами без права избрания того же лица на следующий срок. "Народные депутаты, члены Кабинета министров, должностные лица других органов государственной власти, члены руководящих органов политических партий не могут быть членами ВСЮ",— сказано в тексте изменений к ст. 131 Конституции.

Представители фракции УДАР также предлагают закрепить за президентом право назначать генерального прокурора с согласия Верховной рады. Срок полномочий генпрокурора предложено продлить с пяти до семи лет. Александр Радчук

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №22 от 11.02.2014, стр. 1