• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Остался на линии

"Укртелеком" возглавил экс-гендиректор "Астелита"

Новый владелец "Укртелекома" — группа СКМ — определилась с кандидатурой топ-менеджера, который возьмет на себя ответственность за дальнейшее развитие оператора. Компанию возглавил экс-директор "Астелита" Александр Баринов. Этот российский менеджер хорошо зарекомендовал себя еще в украинском Beeline и сможет справиться с амбициозными задачами по реформированию оператора и интеграции его бизнеса с другими телеком-активами СКМ, отмечают эксперты.


Вчера наблюдательный совет "Укртелекома" назначил председателем компании Александра Баринова, который до этого занимал должность гендиректора "Астелита" (ТМ life:)). Он сменил на этом посту Лашу Микаву, который с 10 февраля стал советником по телекоммуникационным вопросам в группе СКМ (владелец "Укртелекома"). "Мы существенно изменим стратегию компании, улучшим качество обслуживания, сервиса и услуг. За счет этого ожидаем роста финансовых показателей уже в этом году",— пообещал господин Баринов.

В 2008-2009 годах Александр Баринов возглавлял "Украинские радиосистемы" (ТМ Beeline), руководил объединением компании с оператором "Голден Телеком", после чего перешел на должность вице-президента по продажам российского "Вымпелкома". Как вспоминает экс-директор по маркетингу "Украинских радиосистем" Антон Володькин, тогда господину Баринову удалось успешно объединить двух провайдеров различных услуг связи и обеспечить рост выручки и прибыльности в условиях мирового экономического кризиса 2008 года. "В 2008 году Александр Баринов смог привлечь абонентов с высоким уровнем дохода, что позволило компании занять первое место среди украинских операторов по показателю уровня дохода с одного абонента",— рассказывает господин Володькин.

В 2010 году Александр Баринов занял пост гендиректора мобильного оператора "Астелит", которым руководил вплоть до 16 января. Под его руководством компании удалось увеличить доход с $340 млн за 2010 год до почти $400 млн по итогам 2012 года (данные за 2013 год еще не опубликованы). Показатель EBITDA вырос с $64,5 млн до $114 млн. Помимо этого, за три года в 1,5 раза увеличилась абонентская база оператора — с 6,1 млн до 9,4 млн абонентов.

В "Укртелекоме" господину Баринову будет необходимо провести модернизацию сети широкополосного доступа в интернет (ТМ "ОГО"). Она является крупнейшей в стране (1,6 млн абонентов), но по-прежнему использует стандарт ADSL, позволяющий передавать сигнал по телефонному кабелю. Помимо "Укртелекома", в Украине его используют разве что небольшие операторы. В Европе последним от этого стандарта отказался Deutsche Telekom. Кроме того, у оператора страдает качество сервиса и поддержки абонентов, а маркетинговая политика за последние годы практически не изменилась. "У Александра Баринова есть и авторитет, и возможности, чтобы изменить "Укртелеком". Он сможет решить стратегические вопросы и повысить эффективность убыточных сейчас сегментов бизнеса",— отмечает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий.

Новый председатель "Укртелекома" подтвердил "Ъ", что привлеченные оператором 1,4 млрд грн от недавнего выпуска облигаций пойдут в первую очередь на развитие услуги широкополосного доступа в интернет. "Развитие фиксированного бизнеса станет для компании первостепенной задачей. Мы разработаем частные случаи стратегии продвижения этой услуги для разных областей и населенных пунктов — единого маркетингового подхода не будет",— заявил "Ъ" Александр Баринов. По его словам, это связано с высокой конкуренцией на рынке как со стороны провайдеров, так и мобильных операторов. Вместе с тем господин Баринов подчеркнул, что он рассчитывает повысить эффективность "Укртелекома" в том числе за счет взаимодействия мобильной и фиксированной связи. При этом он не исключил, что в ближайшее время компания инвестирует в развитие сегмента мобильной связи.

"Одним из сильных качеств Александра Баринова является способность правильно структурировать и объединять бизнес, включающий в себя множество составляющих",— отмечает Антон Володькин. По его мнению, принимая во внимание наблюдаемую в СНГ тенденцию к укрупнению телекоммуникационного бизнеса, не исключено, что господин Баринов попытается объединить "Укртелеком" с одним или несколькими телекоммуникационными активами группы СКМ. "Было бы правильно объединить "Укртелеком" с компанией Vega, которая также предоставляет услугу фиксированного доступа в интернет,— отмечает Александр Паращий.— Или же разделить их целевую аудиторию, чтобы не было внутренней конкуренции". По его мнению, Александр Баринов, вероятнее всего, создаст в "Укртелекоме" новую команду топ-менеджеров из украинских специалистов.

Никита Кузнецов


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение