• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

-->

В МВД назвали Майдан причиной роста преступности

МВД зафиксировало существенное ухудшение криминогенной обстановки в районе проведения массовых акций протеста в центре Киева. По данным милиции, от действий групп неизвестных в масках и камуфляже только за минувшую неделю пострадали как минимум 14 человек, при этом 12 из них были избиты, у одного зафиксировано ножевое ранение, а еще у одного — ранение из травматического оружия. Двое из них были ограблены. В МВД утверждают, что один из наиболее резонансных случаев произошел вечером 6 февраля, когда возле станции метро "Крещатик" двое неизвестных напали на жителя Киева 1991 года рождения. Они заломили ему руки за спину и привели в здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), где избили, отобрали паспорт, банковскую карту и 500 грн, а затем вывели из здания. Однако как только молодой человек оказался на улице, на него напали около десяти человек в масках и тоже избили его. Кроме того, на минувшей неделе были зафиксированы два нападения на рестораны и одно — на компьютерный клуб.

По данным МВД, большинство инцидентов произошло на майдане Незалежности, улице Крещатик и в здании КГГА. В инцидентах, произошедших за пределами указанной территории, преступления совершались лицами, "внешне экипированными как активисты самообороны Майдана". "У нас есть обоснованные подозрения, что все эти противоправные действия совершаются членами так называемой самообороны,— рассказал "Ъ" источник в милиции.— Нужно учитывать, что среди этих лиц достаточно радикальных элементов, считающих, что им можно все, а также ранее судимых". Следует отметить, что еще 7 февраля МВД распространило заявление о том, что на Майдане, помимо мирных протестующих, сосредоточилось несколько организованных преступных группировок.

Протестующие опровергают выводы МВД. "Это все вранье! Милиция не может убрать нас силой, поэтому и распространяет слухи. Мы все контролируем, у нас работает служба охраны. Понятно, что у нас много разных людей, бывают бытовые конфликты, но когда говорят, что кто-то кого-то и где-то бьет, то давайте конкретные факты, имена пострадавших, чтобы можно было проверить",— заявил "Ъ" комендант здания КГГА Руслан Андрийко, представляющий партию "Свобода". Вячеслав Хрипун

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №21 от 10.02.2014, стр. 3