• Москва, +11....+20 ясно
    • $ 65,99 USD
    • 73,44 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Добывая убытки

Государственные шахты продолжают работать в минус

Государственные шахты начали год с роста убытков. В Минэнерго сообщили, что по итогам января они возросли на 15%, до 1,4 млрд грн. В ведомстве объясняют это снижением потребления угля в первой половине месяца. Впрочем, по мнению участников рынка, основной причиной является рост себестоимости угля. Эксперты полагают, что для изменения ситуации необходимо закрыть заведомо убыточные шахты.


В январе убытки от выпуска товарной продукции государственных шахт увеличились на 15,5%, до 1,38 млрд грн, сообщили в минувшую пятницу в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Большую часть потерь покрыла финансовая помощь государства. Так, в январе на покрытие расходов по себестоимости угольной продукции из госбюджета было выделено 1,1 млрд грн. Напомним, в прошлом году убытки госшахт также постоянно росли. За 2013 год они увеличились на 27% — до 15,1 млрд грн. Тогда участники рынка связывали их рост с увеличением себестоимости добычи.

Источник в Минэнерго объяснил рост убытков в январе снижением потребления угля в связи с теплой погодой в первой половине месяца. "Уголь не покупали, он накапливался на складах, что естественным образом увеличивало себестоимость",— сказал собеседник "Ъ". По мнению основного акционера компании Coal Energy Виктора Вишневецкого, к снижению продаж угля также привел спад в промышленности.

Глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец полагает, что рост себестоимости угля увеличивается из-за искусственного сдерживания его добычи. "Украина заявила о планах нарастить потребление российского газа почти вдвое, что дало сигнал коммунальным предприятиям остановить переход на уголь",— говорит он. Глава альянса "Новая энергия Украины" Валерий Боровик заявляет, что себестоимость растет из-за технической отсталости шахт, которые не инвестируют в обновление основных фондов.

Руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий отмечает, что падение спроса на уголь в первой половине января было компенсировано ростом спроса на него во второй половине месяца, когда температура снизилась и спрос на топливо вырос. По его мнению, рост себестоимости угля является искусственным и объясняется попыткой директоров госшахт завысить расходы. Согласно подсчетам эксперта, только за последний месяц себестоимость украинского угля достигла 1600-1700 грн/т, тогда как в мире она не превышает $80/т (около 720 грн/т.—"Ъ").

Нынешняя политика финансирования угольных предприятий государством пока привела лишь к постоянному росту трат на покрытие убытков, однако не позволила улучшить их финансовое положение, заявляет Валерий Боровик. Чтобы решить возникшие проблемы, необходимо приватизировать украинские шахты, а не закрывать нерентабельные, говорит он. "Приватизация позволит переложить компенсацию потерь себестоимости угля на частника, который будет заинтересован в модернизации, в отличие от государства",— соглашается Виктор Вишневецкий. По его мнению, сейчас добыча угля — не самый привлекательный бизнес, и, чтобы заинтересовать инвесторов, нужно продавать шахты по низкой цене.

Андрей Леденев, Олег Гавриш


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №21 от 10.02.2014, стр. 7