• Москва, +5....+12 облачно
    • $ 63,86 USD
    • 71,59 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

"Калашников" промахнулся мимо Вьетнама

Вместо российских автоматов страна вооружится израильскими винтовками

Россия выбыла из конкурса на строительство завода по сборке автоматов Калашникова в интересах Минобороны Вьетнама. В ближайшем будущем вьетнамские военнослужащие, еще с прошлого века пользующиеся автоматами АК-47, перейдут на израильские винтовки Galil ACE-31 и ACE-32. Причиной отказа, по данным "Ъ", стала высокая цена российского предложения — более $250 млн против $170 млн у Израиля.


О том, что Вьетнам начнет самостоятельно собирать израильские автоматы двух типов, сообщил местный телеканал QPVN. В репортаже, посвященном визиту замминистра обороны Вьетнама генерал-лейтенанта Нгуена Тхань Чунга на оружейный завод Z111 (город Тханьхоа), утверждалось, что в ближайшее время на его территории компанией Israel Weapon Industries (IWI) будет развернуто массовое производство штурмовых винтовок Galil ACE-31 и ACE-32 со стандартным патроном 7,62x39 мм. В перспективе они заменят использующиеся вьетнамцами с 1965 года автоматы АК-47.

Всего в конкурсе на строительство завода, который, по данным "Ъ", был объявлен в прошлом году, участвовали три страны — Израиль, Россия и Китай. По словам источника "Ъ", близкого к спецэкспортеру российских вооружений "Рособоронэкспорту", условия конкурса были стандартными: нужно было локализовать технологическое производство, способное выпускать до 50 тыс. автоматов ежегодно. "Вьетнамская армия не первый год использует именно нашу стрелковую продукцию, предложение по "Калашниковым" 100-й серии было оптимальным: солдатам не пришлось бы заново привыкать к новым типам автоматического оружия,— говорит собеседник "Ъ".— Однако их смутила слишком большая цена".

По сведениям "Ъ", цена российского предложения составляла около $250 млн, в то время как израильского — примерно $170 млн. Китайским предложением, по словам собеседников "Ъ", Минобороны Вьетнама изначально заинтересовано не было, допустив его до участия исключительно по политическим соображениям.

Информацию о проигрыше России во вьетнамском конкурсе "Ъ" фактически подтвердил гендиректор концерна "Калашников" Алексей Криворучко. "Мы несем большие издержки при производстве",— пояснил он "Ъ" высокую стоимость российского предложения, добавив, что на производстве будет проведена оптимизация, но без сокращения рабочих мест в цехах. Источники "Ъ", близкие к "Рособоронэкспорту", призывают ситуацию не драматизировать: "Это неприятно, но говорить о каких-либо потерях нельзя".

Вьетнам является одним из основных импортеров российского вооружения и военной техники, стабильно занимая на протяжении последних лет место в пятерке крупнейших клиентов "Рособоронэкспорта". С точки зрения цифровых показателей потеря потенциальных $250 млн выглядит не так уж страшно: ежегодно Вьетнам приобретает российской продукции на сумму не менее $1,5 млрд. Однако сейчас в военно-техническом сотрудничестве двух стран был создан прецедент, когда Минобороны Вьетнама публично отказалось от российского стрелкового оружия в пользу иностранного. "Эскалация цен является фундаментальной проблемой всего военно-технического сотрудничества,— говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Резкий рост стоимости на продукцию является основным ограничителем его развития, поэтому искать пути выхода из ситуации нужно под контролем финансистов".

На оружейных рынках других стран у "Калашникова" дела обстоят несколько лучше. По словам господина Криворучко, в 2014 году концерн намерен приступить к созданию сборочного производства стрелкового оружия в Индии мощностью 50 тыс. изделий в год. Кроме того, предприятие продолжит выполнять свои обязательства по строительству завода по сборке автоматов Калашникова 100-й серии в Венесуэле.

Иван Сафронов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение