• Москва, +4....+11 облачно с прояснениями
    • $ 63,69 USD
    • 71,64 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Яловой / Коммерсантъ

Никто не держит

Национальный банк отказался от фиксированного значения стоимости доллара

Под давлением валютного кризиса в Нацбанке решили отказаться от фиксированного официального курса и перейти к гибкому рыночному курсообразованию. Для этого регулятор в четверг вечером впервые за четыре года резко снизил официальный курс гривны — на 9%, но уже спустя сутки укрепил его на 2%. Ключевые последствия этого решения ощутит госбюджет: повысятся расходы на обслуживание госдолга, но вырастут и доходы от налоговых платежей с импорта.


В Нацбанке отказались от фиксированного официального курса гривны к доллару США, который оставался неизменным с июля 2012 года — 7,99 грн/$. В четверг поздно вечером НБУ девальвировал национальную валюту на 8,9% — до 8,71 грн/$. В пятницу, впрочем, курс был скорректирован до 8,53 грн/$. "Нацбанк будет устанавливать официальный курс по результатам работы межбанка. Именно рынок будет определять его уровень. В госбюджете заложен курс на уровне 8,5 грн/$, но это среднегодовой показатель",— объяснила журналистам решение центробанка директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Валютный "Ъ-Индикатор" в пятницу показал укрепление гривны сразу на 30-38 коп.— до 8,52/8,66 грн. Перед закрытием межбанка доллар и вовсе стоил 8,48/8,55 грн, поэтому официальный курс НБУ теперь можно назвать рыночным. Отсутствие необходимости искусственно удерживать показатель средневзвешенного курса привело к статистическому уменьшению объема торгов с $4,6 млрд в понедельник до $0,9 млрд в пятницу. "Установка такого курса не говорит о том, что Нацбанк не будет поддерживать рынок. Курс уже не может быть фиксированным, потому что есть рынок. МВФ должен аплодировать нашему решению. В фонде понимали опасения НБУ по этому поводу, но будут приветствовать новый подход к формированию курса",— добавила Елена Щербакова. Плавающий курс гривны был одним из условий получения Украиной финансирования от МВФ.

Это решение было безальтернативным, уверены экономисты. "Изменение официального курса — признание девальвации гривны. Нацбанк не будет усердствовать и тратить резервы, чтобы удержать обменный курс доллара на уровне официального",— считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. Возможности НБУ очень быстро сокращаются — только за январь международные валютные резервы Украины упали на 12,8% — до $17,8 млрд, в то время как за весь прошлый год они сократились на 16,8%. Резервы потеряли $2,6 млрд, в том числе $1,7 млрд пошло на интервенции по поддержке курса. "Официальный и рыночный курсы стали едиными. До сих пор наша экономика страдала из-за слишком большой разницы курсов. Главное, чтобы этот процесс не забетонировался, и курс не держался на одном уровне следующие два-три года",— считает старший советник Альфа-банка Роман Шпек. После девальвации гривны в конце 2008 года официальный курс колебался в диапазоне 7,7-8 грн/$, однако его значение менялось скачкообразно. Например, в январе-мае 2009 года курс составлял 7,7 грн/$, с конца августа 2009 до июля 2012 года курс менялся ежедневно, но не более чем на 1-2 коп. и не выходил за пределы диапазона 7,9-8 грн/$. С июля 2012 года Нацбанк вновь зафиксировал курс — на отметке 7,99 грн/$.

Новый подход к расчету официального курса повлияет на ряд экономических показателей. "В валютном эквиваленте подешевеют украинские активы и ресурсы. Негативное влияние будет оказано на уровень жизни, платежеспособность граждан, зарплату и ВВП на душу населения",— говорит эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери. Девальвация гривны снизит позиции Украины в мировых рэнкингах. "В 2013 году дефицит счета текущих операций в номинальном выражении был $16,3 млрд, что составляло 8,9% от ВВП. Но если ВВП пересчитать по курсу 8,7 грн/$, то этот показатель составит уже 9,7% ВВП",— приводит пример господин Паращий. Госдолг в гривневом эквиваленте при таком курсе сразу же вырастет на 4,5%. "К тому же бюджетное обслуживание долга станет более дорогостоящим",— отметил Тантели Ратувухери. На конец прошлого года почти 60% госдолга было номинировано в валюте.

Изменение официального курса отразится и на активах-пассивах банков. "По итогам февраля мы можем увидеть рост объема валютного депозитного и кредитного портфеля (в гривневом эквиваленте.—"Ъ")",— отметил руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук. По данным Нацбанка, в начале года 36,8% депозитного портфеля банков составляли вклады в иностранной валюте. Валютные кредиты занимали 34%.

При этом поступления в госбюджет от импортеров вырастут на уровень девальвации, ведь пошлины и НДС рассчитываются исходя из официального курса гривны. Но слишком значительное ослабление национальной валюты может вызвать сокращение импорта, и тогда госбюджет недосчитается доходов. "Основное последствие повышения курса для импортеров связано с фактором импортированной инфляции. В результате девальвации национальной валюты цена на импортные товары увеличивается, что делает их менее конкурентоспособными на внутреннем рынке. К тому же за ослаблением национальной валюты последует и снижение покупательной способности населения и предприятий. Таким образом, сокращается и объем продажи, а в целом снижается рентабельность импорта",— объяснил Тантели Ратувухери.

Несмотря на то что официальный курс сравнялся с рыночным, банкиры не спешат называть его равновесным. "Думаю, может произойти откат. Курс вряд ли вернется на уровень 8 грн/$, но он может опуститься ниже того уровня, который есть сейчас",— предположил председатель правления банка "Надра" Дмитрий Зинков. Макроэкономисты придерживаются другой точки зрения. "Некоторые страны-партнеры, а также наши конкуренты, например Россия и Турция, тоже девальвировали свою валюту, поэтому наши экспортеры не получат конкурентного преимущества перед ними. Даже курс 8,7 грн/$ не соответствует текущей экономической ситуации в Украине. Равновесный курс гривны намного ниже",— отмечает Александр Паращий. "Чтобы снизить дефицит текущего счета с 8% ВВП до приемлемых для Украины 4-5%, нужна более глубокая девальвация — даже до 9,5 грн",— прогнозирует Виталий Ваврищук. Международные инвесторы в пятницу продавали беспоставочные форварды на гривну с поставкой через неделю, по данным TRData, по цене 8,5/8,6 грн/$, через год — по 9,9/10,35 грн/$.

Виктория Руденко, Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение