• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: ИТАР-ТАСС

"Газпром" слишком привязан к нефти

Это может завершиться судом с Еврокомиссией

Еврокомиссию не устроили предложения "Газпрома", который был готов пойти на уступки в обмен на прекращение антимонопольного расследования. Еврокомиссар Хоакин Альмуния заявил, что по ключевому вопросу — ценообразованию — "Газпром" на требования Брюсселя не согласился. Поскольку этот вопрос для обеих сторон принципиален, можно ожидать, что в ближайшие недели Еврокомиссия предъявит российской компании официальные обвинения. "Газпром", по данным "Ъ", уже готовится оспорить их в суде.


Еврокомиссия проанализировала предложения "Газпрома" о прекращении антимонопольного расследования и считает, что монополия должна сделать дальнейшие уступки в вопросе ценообразования, заявил еврокомиссар по конкуренции Хоакин Альмуния. Регулятор подозревает "Газпром" в ограничении свободного перемещения газа в государствах--членах ЕС в Восточной Европе, препятствовании появлению других источников поставок, а также в несправедливом ценообразовании. "Мы получили хорошие комментарии по двум из трех вопросов, которые могут открыть путь для формальных обязательств, но по ценам мы пока не получили то, что нам нужно",— заявил Reuters господин Альмуния. "Газпром" отказался от комментариев.

Еврокомиссия считает, что "Газпром" мог злоупотребить доминирующим положением, навязав потребителям в Восточной Европе контракты с нефтяной индексацией цены. Какие именно уступки требуются от "Газпрома", в офисе господина Альмунии не пояснили. Директор газовой программы Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн полагает, что ЕК требует, чтобы "Газпром" предоставил клиентам возможность выбора между контрактом с нефтяной привязкой и индексацией по спотовым ценам. "Газпром" же, по мнению эксперта, не готов на это для Восточной Европы, где нет достаточно ликвидных спотовых торгов газом.

"Газпром" ранее уже согласился ввести спотовую составляющую в контракты с некоторыми потребителями в Западной и Центральной Европе. Но на рынке Восточной Европы, где "Газпром" остается единственным поставщиком, компания этого принципиально не делает. "Сейчас цена в наших контрактах определяется котировками мировых цен на нефтепродукты, на которые мы не можем влиять",— пояснил "Ъ" начальник управления структурирования контрактов и ценообразования "Газпром экспорта" Сергей Комлев. "Но как только мы перейдем на спот, нас затаскают по судам: любое наше действие станет предметом пристального изучения со стороны антимонопольных органов ЕС",— объясняет господин Комлев.

Переход на ценообразование на основе котировок хабов является одной из основных целей ЕК. "Если посмотреть практику европейских антимонопольных разбирательств, то по их итогам компании, как правило, вынуждены полностью менять политику ведения бизнеса. Нет оснований думать, что в случае "Газпрома" подход ЕК будет иным",— считает Мария Борзова из Vegas Lex. Норвежская Statoil в этом году уже вынуждена была под давлением Брюсселя перейти на спотовую индексацию в Северо-Западной Европе. Это стало одной из причин падения прибыли и выручки компании по итогам года на 42% и 12% соответственно.

"Газпром", по данным "Ъ", не готов идти на уступки и отказаться от нефтяной привязки. Это значит, что компания уже в ближайшие недели может получить официальные обвинения и оборотный штраф в размере до $15 млрд. По данным источников Reuters, господин Альмуния постарается закончить с "Газпромом" до апреля, чтобы освободить себе руки перед майскими выборами в Европарламент. "Газпром", в свою очередь, считает свои позиции прочными и собирается реализовать свое право на защиту и при необходимости обжаловать решение ЕК в суде.

Компания может оспорить решение ЕК в Европейском трибунале общей юрисдикции, а при необходимости подать апелляцию в Европейский суд, говорит Мария Борзова. "Бывали прецеденты, когда Европейский суд отказывал ЕК",— отмечает партнер юридической фирмы Legal Capital Partners Дмитрий Крупышев, напоминая о деле ирландской Rianair. Само по себе оспаривание решения ЕК в суде его автоматически не приостанавливает, но суд может наложить обеспечительные меры. При этом в Европе нет единого подхода к регулированию монопольных цен, и количество дел, посвященных ценовым вопросам, на уровне Еврокомиссии пока сравнительно невелико, напоминает Мария Борзова. По ее мнению, Брюсселю нужно будет доказать, что практики, которые там считают неправильными, действительно ухудшают положение потребителей.

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №21 от 10.02.2014, стр. 9

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы