• Москва, +17....+27 ясно
    • $ 64,74 USD
    • 73,09 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Госзем готовит почву

Меняется механизм оценки земельных ресурсов

Чиновники предлагают отказаться от механизма экономической оценки земель и изменить нормативную денежную оценку, которая начнет учитывать плодородность почв и доходность сельхозугодий. Это позволит выровнять стоимость разных участков, а в среднем по стране — даже снизить оценку земель на 1 тыс. грн за гектар. Эксперты уверены в необходимости реалистичной оценки стоимости земель, но предлагают учитывать плодородность не в целом по области, а по району. При этом в случае использования оросительных систем стоит применять повышающий коэффициент.


Государственное агентство земельных ресурсов предлагает пересмотреть подходы к оценке земель сельскохозяйственного назначения. Из существующих видов оценки — бонитирования (оценка качества грунтов, их плодородности), денежной и экономической — будет отменен третий вид. По словам начальника отдела оценки Госзема Сергея Прокопенко, экономическая оценка является основой нормативной денежной оценки сельхозземель, но принципы ее проведения устарели. "Основа закладывалась в 1988 году, для оценки использовались доходы и расходы совхозов, колхозов,— объясняет он.— Этот эффект уже потерян". В нынешних условиях такой метод оценки является затратным, так как должен проводиться одновременно на всей территории, а также сложным — полных данных о деятельности агропредприятий нет. Разработанный агентством законопроект к июлю должен быть внесен в парламент.

Норматив оценки земель был определен в 1995-1997 годах и индексируется каждый год. Средняя стоимость сельхозземель составляет 20,6 тыс. грн/га. Вместо старых подходов чиновники предлагают применять новую методику оценки земель. В августе прошлого года ее предлагалось ввести в действие с 1 января 2014 года. Очевидно, что сроки будет перенесены на следующий год, сказал господин Прокопенко. Новый механизм будет учитывать показатели бонитирования грунтов, урожайность по каждому региону. Урожайность будет дифференцироваться и переводиться в доход определенного вида сельхозугодий. Именно этот подход, уверены в агентстве, покажет новую картину стоимости земельных участков. "Земли в южных регионах, Николаевской и Херсонской областях, за счет того, что активно орошались, оценены дороже. Их оценка больше, чем в Черкасской, Полтавской областях, где лучшие черноземы в мире. Новая методика выровняет ситуацию, и земля с более плодородными почвами справедливо будет стоить дороже",— рассказывает Сергей Прокопенко. За счет баланса стоимости усредненный показатель нормативной оценки окажется меньше, чем сейчас — возможно и на 1 тыс. грн, подсчитали в Госземе.

Глава Аграрного союза Геннадий Новиков уверен, что такой подход покажет реальную стоимость земли и обеспечит социальную справедливость. "Инфраструктура не будет учитываться. Сегодня ее нет, а завтра ее построят. Так что, каждый раз пересчитывать? За нее платят отдельно,— говорит эксперт.— Это правильный подход и с социальной точки зрения. В Полтавской области уже платят 6-8% от нормативной оценки, а в Херсонской, скажем, 2-3%, только в первом случае урожайность --50 т/га, а во втором — 17 т/га".

Вице-президент Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Николай Стрижак уверен, что справедливую стоимость мог бы определить рынок при отмене моратория на продажу сельхозземель, но есть риск концентрации земель в одних руках. Поэтому он предлагает за эталон стоимости взять, например, Черкасскую область: в других регионах стоимость будет меньше или больше, чем в базовом, в зависимости от урожайности,— и при наличии развитой инфраструктуры — оросительных систем, элеваторов — прибавлять к нормативу повышающий коэффициент. В Госземе предлагают применять коэффициент, который в каждой области учтет отличия в развитии инфраструктуры. Наибольший — 1,29 — предложен для Севастополя, наименьший — 0,86 — Киеву. Николай Стрижак советует применять коэффициенты и показатель урожайности не по регионам, а по районам, что более справедливо.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение