• Москва, +6....+11 облачно с прояснениями
    • $ 64,15 USD
    • 72,06 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Куры стали невъездными

Продукцию "Мироновского хлебопродукта" не пускают в страны Таможенного союза

Крупнейший в Украине производитель мяса птицы — "Мироновский хлебопродукт" (МХП) предпринимателя Юрия Косюка — столкнулся с трудностями. Вчера Госветфитослужба приостановила сертификацию поставок курятины компании в страны Таможенного союза (ТС), на которые приходится свыше трети всего экспорта. По мнению участников рынка, компании будет непросто переориентировать поставки на другие рынки. А долю МХП на рынке ТС может занять основной конкурент — комплекс "Агромарс" народного депутата Партии регионов Евгения Сигала, отмечают эксперты.


Госветфитослужба уведомила Россельхознадзор о приостановке с 6 февраля сертификации экспорта в страны Таможенного союза продукции Мироновской птицефабрики (входит в "Мироновский хлебопродукт"), сообщили вчера в Россельхознадзоре. Как заявил "Интерфаксу" руководитель российского ведомства Сергей Данкверт, соответствующее указание — не принимать мясо курицы МХП — уже дали пунктам пропуска на границе. По его словам, недавно Россельхознадзор информировал Госветфитослужбу о том, что в продукции украинской фабрики обнаружены вредные вещества — антибиотики и бактерии. "Мы предложили направить своих специалистов для инспектирования предприятия, однако украинская ветслужба приняла решение остановить поставки, прекратив сертификацию экспорта",— отметил господин Данкверт. Он добавил, что Россельхознадзор не будет открывать рынок для курятины МХП, пока "ветеринары не разберутся в создавшейся ситуации". В Госветфитослужбе и МХП вчера отказались от комментариев.

Ограничение поставок продукции МХП на рынок стран ТС может сыграть на руку основному конкуренту компании — комплексу "Агромарс", считает руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий. По данным Россельхознадзора, "Агромарс" остался единственным украинским производителем мяса курицы, который имеет право экспорта данной продукции. Учитывая, что в 2013 году на долю стран ТС пришлось около 35% из 123 тыс. т общего экспорта МХП, перед "Агромарсом" может открыться дополнительная ниша объемом примерно 43 тыс. т. Если учитывать то, что в прошлом году МХП продавал свою продукцию в среднем по 16 грн/кг, то в денежном выражении открывшийся рынок оценивается в 690 млн грн.

Аналитик ИГ "АРТ-Капитал" Андрей Патиота не исключает, что сейчас МХП попытается переориентировать часть поставок как на внутренний рынок, так и в другие регионы — в частности, в страны MENA (Ближний Восток и Северная Африка). Однако сделать это будет непросто. "Украинский рынок и так насыщен, а на рынках Ближнего Востока и Северной Африки существует очень высокая конкуренция",— отмечает директор по общим вопросам "Агромарса" Алексей Марченко. Кроме того, рынки арабских стран требуют поставлять только калиброванную продукцию — если в странах бывшего союза реализуется курица весом 2,3-2,5 кг, то там требуют 1,2-1,4 кг. "А это вынуждает перестраивать производство",— говорит председатель совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко.

Усугубляет ситуацию для МХП и то, что сейчас компания вводит в эксплуатацию Винницкий птицекомплекс, рассчитывая нарастить производство на 15% в 2014 году. В прошлом году МХП открыл для себя рынок стран Евросоюза, доступа к которому добивался последние несколько лет. Однако фактически европейский рынок остается закрытым для украинских производителей мяса курицы. Сейчас пошлина составляет 32,5 евро за 100 кг для охлажденного мяса птицы, 29,9 евро за 100 кг импорта мяса замороженной птицы. Высокие ввозные пошлины делают поставки украинской продукции низкорентабельным бизнесом по сравнению с другими внешними поставками, отмечает Алексей Марченко.

Александр Черновалов


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение