• Москва, +13....+21 небольшой дождь
    • $ 67,04 USD
    • 75,26 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Ускоренный курс

Гривна отреагировала на политические и финансовые проблемы

Национальная валюта вчера потеряла в цене более 30 коп.— стоимость доллара достигла пятилетнего максимума в 9,15 грн. Политический кризис был лишь фоном для девальвации гривны: отсутствие финансовых вливаний со стороны России, нежелание Нацбанка расходовать резервы и возросший спрос населения оказали преобладающее влияние на рынок. Эти же факторы будут воздействовать на курс и в ближайшие дни, хотя банкиры и эксперты не исключают возможного отката курса существенно ниже 9 грн/$.


Вчера утром стоимость доллара США на межбанковском рынке впервые за последние пять лет превысила 9 грн. Валютный "Ъ-Индикатор" подскочил до 9,05/9,15 грн/$, потеряв по сравнению с предыдущей торговой сессией 31 коп. Это максимальные темпы девальвации за один день (больше 3%) с начала политического кризиса в ноябре минувшего года. Дилеры отмечают, что котировки на межбанке с утра и вовсе достигали 9,3 грн/$, но к завершению торгов вернулись к уровню 9,05 грн/$.

Последний раз безналичный доллар стоил дороже еще 24 февраля 2009 года — 9,4 грн. Тогда был пик стоимости валюты, и за последующие два дня доллар обвалился более чем на 1 грн — до 8,35 грн. Наличный рынок, где курсы устанавливаются до открытия межбанка, удерживал котировку валюты на продажу ниже 9 грн — дороже всего доллары предлагал населению Таскомбанк (8,97 грн). Финансовые компании действовали с опережением событий и повысили цену до 9,2 грн/$. Стоимость евро поднялась на 45 коп. на межбанке (до 12,17/12,4 грн) и на 30 коп. в рознице (до 12,2 грн).

В правительстве уверяют, что девальвация гривны (с начала года национальная валюта потеряла 10,3%) вызвана политическим конфликтом в стране. "Политическая нестабильность оказывает давление на рынок наличной валюты. Есть напряжение, несмотря на отсутствие экономических оснований для этого",— заявил вчера и.о. премьер-министра Сергей Арбузов. Банкиры и эксперты, впрочем, говорят, что фактор политической нестабильности был определяющим лишь в конце января — из-за угрозы введения чрезвычайного положения.

С понедельника ключевым фактором стало решение России отложить перечисление Украине транша на сумму $2 млрд. "Две недели назад все надеялись на получение денег от РФ. Потом начались разговоры о том, что не исключено, что этих денег не будет. Поэтому на фоне политической нестабильности, активного спроса на валюту со стороны импортеров и населения, отсутствия финансирования началась резкая девальвация",— объясняет руководитель информационно-аналитического центра "Форекс Клуб Украина" Николай Ивченко. Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил на минувшей неделе, что предоставление денег будет отложено до формирования нового правительства Украины.

Национальный банк вчера и позавчера продавал валюту по 8,7 грн/$ и 8,6 грн/$ соответственно, но в очень небольших объемах. "НБУ удовлетворяет спрос банков на 2,5% от лимитов, то есть крупнейшие банки могли купить у него до $250 тыс., хотя раньше и по $1-2 млн получали. При этом $4-5 млн в день из банка выносится в виде покупки валюты или конвертации гривневых депозитов в валютные",— пояснил "Ъ" зампред правления одного из банков. В условиях неполучения $2 млрд НБУ экономит валюту для расчетов с МВФ, чтобы не допустить дефолта по этим долгам, объясняют казначеи.

На начало 2014 года резервы НБУ составляли $20,4 млрд. 30 января Украина выплатила МВФ $646 млн. 12 февраля Украина должна заплатить фонду $359 млн, а 27 марта — еще $191 млн.

Украинский кредитно-банковский союз уже обратился к НБУ с просьбой "срочно устранить существенные расхождения между официальным курсом и рыночным курсом иностранной валюты", а также установить контроль над использованием рефинансирования. Это необходимо для "недопущения спекулятивных операций на валютном рынке и раскачивания курса". Официальный курс не меняется уже несколько лет — 7,99 грн/$, а средневзвешенный рыночный курс в январе-феврале не превышал 8,15 грн/$. При этом в отдельные дни объем межбанка достигал $5 млрд. "Рекордные объемы продажи валюты на межбанковском рынке включают в себя объемы доллар/гривневых свопов, которые являются ресурсной операцией и обычно осуществляются по официальному курсу",— объяснил источник "Ъ" в одном из банков.

Последняя крупная сумма рефинансирования (2 млрд грн) была выдана 3 декабря 2013 года, после чего 4 декабря НБУ снял до конца января ограничение объема рефинансирования уровнем 50% суммы регулятивного капитала. Однако эта норма была продлена еще на месяц — до 1 марта. За два месяца банки получили от НБУ 1,5 млрд грн. При этом выдача крупного рефинансирования уже однажды провоцировала спекуляции с валютой (см. "Ъ" от 7 сентября 2012 года).

Участие населения в девальвации было минимальным. "До того как доллар достиг 8,7 грн/$, спрос был обычным, но теперь он вырос. Широкие слои населения звонят и интересуются, как и сколько можно купить валюты, а некоторые выводят деньги из страны",— говорит казначей одного из банков. "Рекордные сделки на межбанке не объясняются ни ажиотажем со стороны населения, ни спекуляциями со стороны банков, ни проблемой ликвидности рынка, ни платежами по внешним долгам. Даже потенциал выхода "Нафтогаза" на рынок с покупкой валюты для закрытия накопившихся долгов перед Россией еще не объясняет нынешней ситуации. В целом же то, что происходит на межбанке, похоже на мобилизацию имеющихся на рынке валютных ресурсов для удовлетворения горячего отчаянного спроса. Это спрос со стороны крупных игроков",— полагает эксперт Укрсоцбанка Тантели Ратувухери.

Влияние резких курсовых колебаний чувствуется во многих секторах экономики. "Традиционно от падения курса национальной валюты выигрывают экспортеры, но любые резкие курсовые колебания отрицательно влияют на остальных участников рынка — прежде всего, население",— отмечает председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов. Помимо роста стоимости обслуживания валютных кредитов объемом 66 млрд грн, произойдет также повышение цен на товары. Так, интернет-магазины уже вчера продавали технику и электронику исходя из курса в 9,5 грн/$.

В ближайшее время ситуация будет зависеть от того, получит ли Украина кредиты от России либо МВФ. "Нам не хватает денег, это очевидный факт. Поэтому Нацбанк и не тратит средства из резервов. Если нам никто их не даст, то ситуация будет ухудшаться. Если же договоренность с Россией будет достигнута, то в ближайшее время можно ожидать стабилизации на валютном рынке",— отмечает Николай Ивченко. Поэтому снижение курса доллара не исключено. "Учитывая потенциал манипуляции, сложно говорить о пределе валютного курса. Надежда на то, что среднегодовой курс все-таки будет в пределах 8,5 грн, заложенных в бюджете, уже не имеет оснований — как минимум для этого курс должен укрепиться почти до 8 грн,— говорит Тантели Ратувухери.— Логика нынешних действий подсказывает возможность существенного отката курса назад через какое-то время. Такой откат может составлять до 5%".

Некоторые банкиры дают более оптимистический прогноз. "На фоне бурных политических событий всегда есть риск роста спекулятивных сделок, что, однако, не может иметь никакого долгосрочного влияния на валютный рынок,— уверен председатель правления ОТП Банка Тамаш Хак-Ковач.— Мы считаем, что курс останется в контролируемом коридоре, с коррекцией до уровня 8,5-8,7 грн после стабилизации ситуации".

Елена Губарь


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №19 от 06.02.2014, стр. 1