• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Василий Шапошников / Коммерсантъ

Следствие расторгло сделку под генерала

Экс-гендиректор ООО "ВЭБ-Инвест" скрывается в Швейцарии

Как стало известно "Ъ", следственные органы вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении бывшего первого заместителя гендиректора инвесткомпании "ВЭБ-Капитал" генерал-лейтенанта милиции в отставке Юрия Жданова. Показания на него в рамках досудебного соглашения дал экс-гендиректор ООО "ВЭБ-Инвест" Алексей Шулепов, находящийся сейчас в розыске.


Главное следственное управление ГУ МВД по Москве не обнаружило признаков преступления в действиях бывшего топ-менеджера "ВЭБ-Капитала" Юрия Жданова. Показания о его участии в афере с хищением 100% долей ВЭБа в Андрюшкинском золоторудном месторождении в Забайкальском крае летом прошлого года дал обвиняемый в совершении этого преступления — гендиректор другой "дочки" ВЭБа, ООО "ВЭБ-Инвест", Алексей Шулепов.

Незадолго до этого заключившего досудебное соглашение с заместителем прокурора Москвы Алексеем Козловым господина Шулепова неожиданно перевели из Бутырской тюрьмы в СИЗО N2 подмосковного Волоколамска. Мотивировано это было переполненностью Бутырки. В июле прошлого года в этом СИЗО между Алексеем Шулеповым и Юрием Ждановым была проведена очная ставка. "На ней Шулепов сказал, что "поделился" деньгами со мной и моим заместителем Андреем Ткачевым. В какой-то момент он поднял майку — все его тело было в синяках,— показав таким образом, как из него выбили эти показания",— рассказал "Ъ" господин Жданов. По словам генерал-лейтенанта, с момента появления в "ВЭБ-Инвесте" в 2009 году, куда его привел друг и партнер по бизнесу гендиректор "ВЭБ-Капитала" Юрий Кудимов, господин Шулепов мог быть причастен и к другим крупным хищениям у госкорпорации. "Это и исчезновение выручки от продажи принадлежащей ВЭБу недвижимости, в частности здания банка "Глобэкс" в центре Москвы, оцененного в 250 млн руб., и невозвратные займы, и финансирование работ, которые на самом деле никогда не проводились,— утверждает Юрий Жданов.— Я долго его уговаривал вернуть похищенные деньги. Но он отвечал, что если его арестуют, то он лучше отсидит года четыре, но миллиард останется у него, либо скажет, что делился, в частности со мной". В итоге, как заявляет генерал-лейтенант Жданов, сначала он попросил разобраться в этом вопросе господина Кудимова, но тот этого делать не стал. В итоге скандал дошел до руководства ВЭБа, которое и инициировало уголовное преследование Алексея Шулепова в конце 2012 года. Тогда же по ходатайству следствия он был арестован Тверским судом Москвы (см. "Ъ" от 6 декабря 2012 года).

По словам господина Жданова, длительное молчание обвиняемого в мошенничестве во время следствия, очевидно, объяснялось тем, что первоначально он выбрал первый вариант: то есть отсидеть и выйти с миллиардом, но когда его "обработали" в Волоколамске, пошел по второму пути. "С одной стороны, его показания на меня — это месть. Ведь он знал, что его арест — дело в том числе и моих рук,— считает господин Жданов.— С другой стороны, ему, скорее всего, обещали изменение меры пресечения, что в итоге и произошло".

Напомним, что вскоре после замены ареста залогом Алексей Шулепов скрылся. Ни на одно из судебных заседаний в Пресненский райсуд он так и не явился. В итоге дело отправили обратно в прокуратуру для организации розыска подсудимого. По некоторым данным, сейчас он находится в одной из клиник Швейцарии, где медики выявили у него серьезное заболевание.

"Чисто по-человечески мне его, конечно, жаль: он действительно имеет проблемы со здоровьем еще с 2011 года, когда в Швейцарии на вертолете угодил в авиакатастрофу,— говорит Юрий Жданов.— Но ведь его рано или поздно поймают, и отвечать ему придется не только за Андрюшкинское месторождение".

Правда, как говорит генерал, покинувший "ВЭБ-Капитал" в прошлом году, по другим эпизодам хищений его бывшее руководство никаких официальных заявлений на господина Шулепова в правоохранительные органы пока не подавало. В ВЭБе эту информацию комментировать не стали.

Олег Рубникович


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №18 от 05.02.2014, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы