• Москва, +14....+25 ясно
    • $ 65,89 USD
    • 73,45 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Укринформ

Владимир Резников: на камеру не надавишь, взятку ей не дашь

Заместитель начальника ГАИ о введении системы фото- и видеофиксации нарушений

В апреле полиграфкомбинат "Украина" начнет передачу ГАИ биометрических водительских удостоверений нового образца. Кроме того, в ГАИ рассчитывают ввести автоматическую систему фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Высвободившихся в связи с этим сотрудников ГАИ предполагается направить на патрулирование улиц и обеспечение безопасности дорожного движения. Об этом заместитель начальника департамента ГАИ МВД ВЛАДИМИР РЕЗНИКОВ рассказал ВЯЧЕСЛАВУ ХРИПУНУ.


— В парламенте снова зарегистрирован законопроект о введении на дорогах страны автоматической фото- и видеофиксации нарушений (принятый 16 января закон о фото- и видеофиксации был отменен 28 января вместе с рядом других законов — см. "Ъ" от 29 января). Что из себя будет представлять эта система в случае принятия законопроекта?

— Это будут камеры, устройства для передачи данных, их хранения, мощные серверы, компьютерная техника, центры обработки информации. Техника будет работать в режиме как фото-, так и видеофиксации, например, при контроле скорости будет применяться фотофиксация, а в случае регистрации проезда на запрещающий сигнал светофора — видеозапись, фиксирующая весь процесс нарушения. В целом это наиболее эффективный способ предотвращения нарушений на дорогах и снижения аварийности. К тому же он полностью исключит коррупционный фактор, не даст водителю договориться с инспектором, позволит водителю избежать обвинений в нарушениях, которые он не совершал. На камеру не надавишь, взятку ей не дашь.

— Где будут установлены такие комплексы, и сколько их планируется разместить?

— Они будут установлены в местах концентрации дорожно-транспортных происшествий (ДТП) и на аварийно-опасных участках. Таких мест в стране насчитывается до двух тысяч, из них в Киеве — около 100. Значит, приборов фото- и видеофиксации необходимо столько же. Если такое место перестанет быть аварийным, камера будет демонтирована и перенесена в другое место. Вместо нее останется муляж.

— Каким условиям должно отвечать оборудование?

— Сейчас действует пилотный проект, в рамках которого несколько известных компаний уже установили в Киеве свое оборудование. Участвуют четыре компании — из Нидерландов, Китая, Словакии и Украины, в частности, китайская Huawei и словацкая Elcom. Мы проверяем, соответствуют ли их комплексы нашим погодным условиям: не замерзают ли они, не мокнут ли при дожде, не бликуют ли на солнце. Нам важна масса технических нюансов: например, камера должна четко фиксировать объект, чтобы потом водитель не говорил, будто прибор зафиксировал скорость другого автомобиля.

— В 2012 году уже было закуплено 137 комплексов "Гарпун". Они также предназначены для фиксации нарушений скоростного режима, но предполагают обязательную остановку автомобиля инспектором для составления протокола. Что будет с ними?

— Они будут работать и после введения автоматической системы фото- и видеофиксации. Мы можем доработать их программное обеспечение и использовать для полноценной автоматической фиксации правонарушений на дорогах. Но проблема в том, что они могут отмечать только превышение скорости, а мы хотим фиксировать выезды на встречную полосу, проезды на запрещающие сигналы, нарушения правил парковки и стоянки и многие другие нарушения.

— Какова стоимость всей системы?

— Это зависит от многих факторов, в частности, количества элементов, качества оптики. Я не провожу такие расчеты и не веду переговоры о стоимости. Меня интересует техническая сторона (ранее источники "Ъ" в ГАИ отмечали, что только приобретение и установка 2 тыс. таких комплексов обойдется в $200 млн.—"Ъ").

— Согласно положениям законопроекта, ответственность за нарушение ложится на владельца автомобиля, о чем он будет проинформирован соответствующим письмом по почте. Но если он продал свой автомобиль по доверенности и не находился за рулем в момент нарушения — как ему это доказать?

— Он должен доказать это самостоятельно в судебном порядке (в течение десяти дней после получения уведомления о нарушении.—"Ъ"). Например, представить суду соответствующие документы, доверенность о передаче автомобиля другому лицу, а суд, если принимает его доводы, сам передаст эти данные в ГАИ, после чего начнется работа по реальному нарушителю. Замечу, что в Европе в таких случаях положено сначала уплатить штраф, а потом разбираться.

— А вы не опасаетесь, что десяти дней может не хватить для того, чтобы человек доказал свою невиновность: суды будут завалены работой, ведь миллионы людей управляют автомобилями, не будучи их фактическими владельцами, а многие уже и не помнят, кому они передали право на управление автомобилем?

— Нет. Я ожидаю только положительных результатов. А реальных нарушителей мы сможем найти. Не надо мыслить по принципу "как бы обмануть государство". Мы хотим создать неудобства тем, кто привык нарушать правила, а также повысить ответственность автовладельцев. Нужно понимать, что если владелец автомобиля — вы, то и все претензии будут к вам. Разъясните человеку, которому вы передаете автомобиль, чтобы он не нарушал правила и не подставлял вас, а кроме того, пошел и зарегистрировал автомобиль на себя.

— Планируются ли сокращения штата Госавтоинспекции в связи с введением системы автоматической фото- и видеофиксации нарушений?

— Структура сейчас оптимальна. В ГАИ работают 12 028 аттестованных сотрудников и 2 тыс. гражданских специалистов в Центрах по оказанию услуг, связанных с автотранспортом (бывшие МРЭО.—"Ъ"). В связи с вводом системы фото- и видеофиксации в структуре департамента ГАИ будет создано предположительно пять центров обработки информации, в которых будут работать гражданские сотрудники. Это позволит освободить персонал для выполнения других задач. Инспекторам не нужно будет лично стоять на дороге и выявлять нарушения. Они смогут больше заниматься патрулированием, контролировать ситуацию на дорогах, оперативно выезжать на места ДТП, пробок и чрезвычайных ситуаций.

— Когда начнут выдаваться биометрические водительские удостоверения производства полиграфкомбината "Украина"?

— Примерно в апреле этого года их начнут нам передавать. Они будут отличаться цветом, информационным содержанием документа и более низкой ценой. Более актуальными сейчас являются проблемы материально-технического обеспечения подразделений. Мы уже получили 615 автомобилей Toyota Prius. Но нужны еще радары, алкотестеры, компьютерная техника, позволяющая получать доступ к базам данных, устройства для считывания данных с биометрических удостоверений.

— На сотрудников ГАИ поступают жалобы со стороны активистов движения "Автомайдан". Они утверждают, что инспекторы составляют необоснованные протоколы о нарушениях, на основании которых суды лишают их прав.

— Я не хочу комментировать всякую глупость. Я привык оперировать конкретными фактами. Если есть конкретное заявление, будем разбираться. Решение о лишении прав на управление транспортным средством принимает суд, и только он дает оценку доказательствам. Я никак не влияю на эти процессы.

Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №18 от 05.02.2014, стр. 3