Невалютное дело

Что ждет биткойн и другие криптовалюты в России

Россия вслед за США и рядом европейских и азиатских стран решила обозначить свою позицию по биткойну и другим криптовалютам. В специальном информационном сообщении Центробанк предостерег российских граждан и юридических лиц от опасности и незаконности использования криптовалют, в том числе биткойна. «Согласно статье 27 Федерального закона „О Центральном банке Российской Федерации“ выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается», — подчеркивается в сообщении ЦБ. Кроме того, финансовый регулятор предупредил, что оказание юридическими лицами услуг по обмену криптовалют на рубли и иностранную валюту, а также на товары или услуги будет рассматриваться как «потенциальная вовлеченность в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Фото: Reuters

Президент Сбербанка Герман Греф позицию ЦБ не поддержал. По мнению Грефа, биткойн нужно не запрещать, а изучать и, возможно, регулировать. «Это крайне интересный глобальный эксперимент, который ломает парадигму выпуска денег,— подчеркнул глава Сбербанка в интервью агентству Bloomberg.— Запрет биткойна станет колоссальным шагом назад».

Страны, уже высказавшие свою позицию по использованию биткойна, можно разделить на две группы: те, кто использование криптовалюты приветствует и выступает за внедрение мягких механизмов ее регулирования (например, США, Германия, Великобритания), и те, кто фактически объявил или намерен объявить биткойн вне закона (например, Китай и Таиланд). Россия, судя по всему, примкнет ко второй группе.

Каковы перспективы использования биткойна в связи с заявлением Центробанка? Что ждет предпринимателей, работающих с биткойном в России и мире? «Секрет фирмы» попросил экспертов оценить ситуацию.

Александр Галицкий, основатель и управляющий партнер фондов Almaz Capital:

— Для меня сейчас биткойн не столько валюта, сколько новое, очень интересное и перспективное явление. У него есть два важных аспекта: первый касается открывающихся широких возможностей для дешевого и защищенного трансфера денег, а второй — контроля за выпуском денежных единиц (биткойнов) и их подлинностью.

Ясно, что биткойн своим существованием вступает в противоборство с традиционными финансовыми институтами, поэтому давление со стороны последних будет сильным. В одних странах биткойн получил и еще получит признание, в других — неприятие: не все открыты новому, кто-то этому противится. Вполне вероятно, что в результате противоборства появится что-то похожее по принципам своего функционирования на биткойн, но привязанное к какой-то очень надежной или традиционной единице: золоту, валютным запасам Apple, например, еще к чему-то. На мой взгляд, Герман Греф прав, когда говорит, что биткойн — это эксперимент, от которого не нужно отказываться. Российская столица ведь претендует на то, чтобы стать международным финансовым центром, вряд ли это получится сделать без современных технологий. Биткойн как раз одна из них.

Виктор Евтеев, руководитель продуктового направления платежной системы «Яндекс.Деньги»:

— Бумажные деньги сейчас уже не поспевают за техническим прогрессом. В мире, где границ — как территориальных, так и материальных — становится все меньше, людям неудобны конвертационные курсы, разные валюты, ограничения, которые накладывают на деньги конфликты различных регуляторов и стран. Биткойн для многих стал попыткой найти новые финансовые смыслы и использовать валюту, свободную от любых ограничений. Это интересное явление, за которым многие в финансовой сфере следили даже с некоторым восхищением.

Но по сути своей биткойны даже нельзя назвать деньгами. Это ничем не обеспеченное виртуальное золото с весьма туманными перспективами. Рост его курса зависит пока только от двух параметров — веры в его завтрашний день и растущей популярности. Пока не будет набрана достаточно большая (и удачная) история использования этой виртуальной валюты, всерьез ее, видимо, воспринимать не будут. Что же касается запретов, то, следуя этой логике, в разные годы стоило бы запретить телеграф, телефон, интернет, сотовую и спутниковую связь, а также другие технические разработки. При этом самыми анонимными деньгами все равно остаются наличные, которые, как известно, можно использовать как во благо, так и во вред.

Дмитрий Евсеев, гендиректор сети Killfish Discount Bar:

— Биткойн интересен как бизнесу, так и потребителям. По этой причине мы и давали возможность нашим клиентам расплачиваться биткойнами. Я вижу огромный потенциал в использовании этой криптовалюты для международных сделок. 10-20 минут — и расчет произведен, независимо от дня недели, времени суток и местонахождения. Вместе с тем существуют законы России, которые мы должны соблюдать, хотим мы того или нет. Центробанк четко обозначил, что по своей природе биткойн ближе всего к запрещенным в России денежным суррогатам. Кроме того, криптовалюта потенциально может стимулировать криминогенную ситуацию в стране. Учитывая отсутствие регулятивных инструментов, это действительно так, поэтому мы приняли решение отменить прием биткойнов.

Я полагаю, что со временем цифровые деньги все же придут в Россию, но только после того, как будет создана успешно работающая система их оборота, построенная на опыте зарубежных стран. Наиболее интересное решение предлагают Германия и Великобритания. Там биткойну хотят придать статус «частных денег» и облагать их пониженным налогом. Правда, технически механизмы налогообложения пока не отработаны.

Артем Толкачев, управляющий партнер юридической фирмы «Толкачев и партнеры»:

— На мой взгляд, запрет чего-либо по причине потенциальной опасности и невозможности контроля со стороны государства (а именно эти причины используются в качестве обоснования для запретов) — это абсолютно некорректный путь, который не приведет к какому-либо результату. Гораздо более логичным выглядит упорядочивание отношений, возникающих при использовании биткойна, его признание в качестве возможного средства обмена и официальное регулирование, а не издание неофициальных писем пресс-службой Центробанка. По этому пути идут развитые государства (например, Сингапур и Германия). Бороться со спекулятивным характером также считаю нецелесообразным.

Для борьбы с использованием биткойна в незаконных целях, на мой взгляд, можно контролировать именно процесс перевода биткойна в валюту (фиатные деньги) и на этом этапе пресекать нарушения. Компаниям, оперирующим биткойном, я рекомендую разработать и внедрить правила, предполагающие идентификацию клиентов, а также установить лимиты на проведение неперсонифицированных операций по аналогии с действующим законодательством о противодействии отмыванию денежных средств.

Стефани Варго, вице-президент американского сервиса BitPay:

— Биткойн способен принципиально изменить систему отправки и получения денег, особенно в международном масштабе. Для многих компаний, осуществляющих международные платежи, использование биткойна могло бы значительно облегчить ведение бизнеса. Не меньше возможностей биткойн открывает и для путешественников. Использование этой цифровой валюты позволяет пересылать деньги так же просто, как письма по электронной почте: кому угодно, когда угодно, где угодно, минуя банки, корпорации и государства. Попытки запретить биткойн сродни попыткам запретить интернет. Сделать это практически невозможно.

Андрей Лапшин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...