• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,26 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Виктор Чумачёв

Moody`s оценило угрозу

Суверенный рейтинг страны снижен до Caa2

Вслед за Standard & Poor`s о понижении суверенного рейтинга Украины заявили и в агентстве Moody`s. Причиной снижения в обоих агентствах называют политическую нестабильность в стране. При этом в Moody`s уточняют — неопределенность с выделением Россией кредитов не является основной причиной пересмотра. Их больше беспокоит неспособность украинских властей решать экономические проблемы.


Международные рейтинговые агентства наперебой спешат понизить суверенные рейтинги Украины. В пятницу в агентстве Moody`s заявили о понижении долгосрочного суверенного кредитного рейтинга страны с Caa1 до Caa2 с отрицательным прогнозом.

Последний раз Moody`s пересматривало суверенные рейтинги Украины в сентябре прошлого года, понизив их до преддефолтного уровня. Такой шаг был вызван опасениями, что подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом приведет к ужесточению торговых санкций со стороны России. Однако отказ правительства от подписания договора с ЕС лишь усугубил ситуацию. Нынешний рейтинг не только самый худший на территории Евразии — от других стран Украину отделяют как минимум две ступеньки. Только две ступеньки отделяют Украину от дефолтного рейтинга С.

Этим понижением был установлен своеобразный антирекорд. Последнее снижение со стороны Moody`s было совсем недавно, а поэтому очередной пересмотр стал неожиданным, даже несмотря на нынешнюю ситуацию в стране. Такого низкого рейтинга Украина не имела даже в 1998 году, когда фактически объявила о техническом дефолте. Аналитики Moody`s объясняют свое решение ростом политических рисков, началом девальвации гривны и ростом спроса на иностранную валюту.

Еще одной угрозой является неопределенность с финансовой поддержкой со стороны России. Напомним, в РФ приняли решение отложить кредитование Украины до формирования в Киеве нового правительства. В отчете Moody`s отмечается, что готовность российских властей выплатить Украине кредит в $15 млрд может резко снизиться в случае смены курса на сближение с Евросоюзом. Отставка Кабинета министров и риск вынужденных досрочных президентских выборов также вносят неопределенность в отношения между странами, утверждают в агентстве. Напомним, в Минфине ранее заявляли, что рассчитывают до конца января провести размещение евробондов на сумму $2 млрд, покупателями которых будет РФ. Эти средства необходимы правительству для проведения всех необходимых внешних выплат, в том числе перед Россией за потребленный газ, задолженность по которому уже достигла $2,7 млрд.

Впрочем, уточняется в отчете Moody`s, отрицательный прогноз был установлен не столько из-за неопределенности с российским кредитом, сколько из-за сомнений, что правительство страны сможет эффективно решать ее основные структурные проблемы.

Это не первый пересмотр кредитных рейтингов Украины. На прошлой неделе агентство Standard & Poor`s (S&P) понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные кредитные рейтинги страны в иностранной валюте с B-/B до CCC+/С, ухудшив прогноз по ним со "стабильного" до "отрицательного". В отличие от Moody`s, в S&P основной причиной пересмотра была названа неопределенность с выделением российского кредита.

В такой ситуации следует ожидать дальнейших ухудшений рейтингов Украины. "28 февраля запланирован пересмотр рейтинга Украины агентством Fitch. Сейчас он самый высокий, а поэтому его снижение очень вероятно. Кроме того, последний пересмотр со стороны S&P был внеплановым, поэтому не исключено, что в случае обострения кризиса агентство еще раз понизит рейтинг Украины уже 21 февраля",— прогнозирует генеральный директор Украинского кредитно-рейтингового агентства Станислав Дубко.

Впрочем, эти понижения уже не будут иметь влияния на планы инвесторов, поскольку и предыдущие рейтинги страны были для них неприемлемыми, уточняет исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко. "Значение этого понижения в том, что оно замедляет восстановление украинской экономики даже в случае выхода Украины из политического кризиса. Рыночный спрос на украинские бумаги возможен, когда суверенный рейтинг страны будет находиться на уровне В1-В2. Учитывая, что повышение рейтингов происходит медленно, достижение этого уровня займет на полгода дольше",— объяснил он.

Юрий Панченко


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ Украина" №16 от 03.02.2014, стр. 5