• Москва, +9....+17 дождь
    • $ 64,91 USD
    • 72,50 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ

Неотвратимость указания

О судимости кандидата не дадут забыть ни ему, ни избирателям

Как стало известно "Ъ", механизм ограничения избирательного права доработан ко второму чтению. Сроки остались прежними — гражданам будет запрещено претендовать на выборные должности после снятия судимости в течение 10 лет (если преступление тяжкое) либо 15 лет (если особо тяжкое). При этом в думском комитете по конституционному законодательству расширили проект так, что информация обо всех прежних судимостях будет указываться во всех избирательных документах, включая бюллетени для голосования.


Поправки к закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" появились в ответ на требование Конституционного суда (КС) "незамедлительно" пересмотреть подход к "криминальному фильтру" для кандидатов. КС требовал исключить введенный с мая 2012 года (вместе с возвращением губернаторских выборов) пожизненный запрет на участие в выборах граждан, "когда-либо" осужденных за совершение тяжких преступлений (см. "Ъ" от 25 октября 2013 года).

В первом чтении проект был принят 13 декабря 2013 года. Запрет баллотироваться после снятия и погашения судимости предлагалось продлить на 10 лет, если речь идет о тяжком преступлении, и на 15 лет, если преступление особо тяжкое. Поправки ко второму чтению профильный думский комитет планирует обсудить 6 февраля. Как следует из поправок (есть у "Ъ"), сроки дополнительного ограничения права быть избранным остались прежними — 10 и 15 лет после погашения судимости. Для тяжких преступлений этот срок составляет 8 лет, для особо тяжких — 10 лет после отбытия наказания. То есть всего право быть избранными для граждан, совершивших тяжкое преступление, может быть ограничено 18 годами, а для совершивших особо тяжкое — 25 годами.

Напомним, что преступлениями небольшой и средней тяжести, согласно ст. 15 Уголовного кодекса (УК) РФ, считаются те, максимальный срок наказания за которые не превышает пять лет лишения свободы. Все остальные преступления рассматриваются как тяжкие и особо тяжкие. Если читать предложенные поправки "буквально", то длительное ограничение избирательного права затронет даже тех, кто был приговорен по тяжким и особо тяжким статьям к лишению свободы "условно", заявил "Ъ" адвокат Дмитрий Аграновский.

При этом в законопроекте, как заверял "Ъ" глава комитета Владимир Плигин, были доработаны другие формулировки. В частности, исчезло указание на то, что ограничение избирательного права — хоть и на ограниченный срок — будет применяться к "осужденным когда-либо" к лишению свободы. Как пояснил "Ъ" соавтор поправок, представитель Госдумы в Верховном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский, ограничение пассивного избирательного права на дополнительные 10-15 лет будет действовать только в отношении тех кандидатов, у которых судимость не была снята или погашена до вступления закона в силу.

Кроме того, законопроект разрешает кандидату баллотироваться, если срок ограничения пассивного избирательного права истекает до дня голосования — пусть и во время избирательной кампании. Сопутствующие поправки вносятся и в другие законы, например, в п. 3 ст. 18 закона "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ". Там предлагается закрепить, что ограничения после погашения судимости распространяются в том числе на губернаторов, которые избираются не населением региона, а законодательным собранием из кандидатур, представленных президентом.

А согласно поправкам к п. 58 ст. 2 закона "Об основных гарантиях...", сведениями о судимости будет считаться информация не только о "неснятых и непогашенных", а о "когда-либо имевшихся" судимостях. То есть, независимо от срока давности преступления, информация о нем будет указываться в информационных материалах, в том числе подписных листах (если кандидат собирает подписи для самовыдвижения) и в избирательных бюллетенях.

"Снятие судимости влечет полное прекращение связанных с ней правовых последствий",— заявил "Ъ" зампред комитета по конституционному законодательству от ЛДПР Сергей Иванов. Поэтому указание на судимость, когда она уже погашена, он считает незаконным. Конституция (ст. 32), добавил депутат, четко оговаривает, что "не имеют права избирать и быть избранными" граждане, которые содержатся в "местах лишения свободы по приговору суда".

"Законодатели исходят из того, что такая информация в любом случае идет в минус",— пояснил "Ъ" политолог Константин Калачев. Однако "на постсоветском пространстве к судимым довольно лояльное отношение", считает он, и старая судимость может не помешать популярному политику, как, например, в случае с Евгением Ройзманом, который в сентябре 2013 года смог избраться в мэры Екатеринбурга.

Максим Иванов


  • Всего документов:
  • 1
  • 2

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение