• Москва, +15....+22 дождь
    • $ 64,77 USD
    • 73,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Костюков / Коммерсантъ

Соседи по Раздорам

Бывший и действующий сенаторы оказались замешаны в истории о вымогательстве у жены своего коллеги и соседа

Стали известны подробности истории о вымогательстве $2 млн у жены бывшего сенатора Михаила Капуры, московского нотариуса Ольги Капуры. В скандал оказались вовлечены соседи семьи Капура по элитному подмосковному поселку Раздоры — действующий сенатор Ралиф Сафин, бывший сенатор Умар Джабраилов и глава Ассоциации каскадеров России Александр Иншаков. Как выяснилось, двое первых уже дали пояснения по делу, а вчера московская полиция официально объявила о намерениях допросить последнего.


Как сообщили в ГУ МВД по Москве, днем 16 января в полицию поступила информация о том, что в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной вошли шестеро неизвестных. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они потребовали у нотариуса $2 млн. Прибывшие на место происшествия полицейские задержали в нотариальной конторе пятерых жителей Чечни и одного уроженца Таджикистана. В отношении их было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Решением Таганского райсуда задержанные были арестованы.

"Следователь УВД Центрального округа Москвы планирует допросить Александра Иншакова в качестве свидетеля по этому делу",— пояснил вчера "Ъ" официальный представитель ГУ МВД РФ по Москве Андрей Галиакберов. По его словам, "дата проведения следственных действий с участием господина Иншакова пока не определена", а заявление о предстоящем допросе было сделано "в целях недопущения дальнейших искажений информации о предстоящем допросе в СМИ".

Интересно, что вчера же выяснилось, что по этому делу следователю полиции уже дали свои пояснения член Совета федерации от Республики Алтай, экс-вице-президент ЛУКОЙЛа и отец популярной певицы Алсу Ралиф Сафин, а также бывший член Совета федерации, представлявший в верхней палате российского парламента Чечню, авторитетный бизнесмен Умар Джабраилов. Опровергать сам факт уже состоявшихся встреч следователя с бывшим и действующим сенаторами в беседе с корреспондентом "Ъ" Андрей Галиакберов не стал, заявив, что полиция не комментирует подробности расследования.

В свою очередь, потерпевшая по делу нотариус Капура, а также представители господ Сафина и Джабраилова от комментариев воздержались. А Александр Иншаков заявил "Ъ", что вообще не имеет отношения к данному инциденту, а его оговорили супруги Капура. По его словам, он конфликтует с Михаилом Капурой из-за того, что они не платят взносы в их жилищный кооператив. "Суммы там копеечные",— отметил он.

По словам источника "Ъ", знакомого с ситуацией, 16 января в офисе нотариуса была назначена встреча для урегулирования давнего конфликта между сенатором Сафиным и супругами Капура. Господин Сафин считает, что господа Капура не выполнили своих обязательств, задолжав ему $2 млн. Супруги этот долг не признают. В качестве неформальных коллекторов сенатор привлек людей из окружения своего соседа Умара Джабраилова. Придя в офис нотариуса, они попали в засаду силовиков.

Подтверждают эту версию и сами арестованные. "Человек должен был, хотели поговорить, от нее эфэсбэшник был, разговор не получился",— заявил в телекамеру сразу после задержания старший среди чеченцев Рустамбек Агаев. Именно он сообщил следователям, что он и его товарищи охраняют Умара Джабраилова, а в свободное время "помогают людям жить и долги возвращать".

По данным "Ъ", Умар Джабраилов, давая пояснения следствию, максимально дистанцировался от скандала, сообщив, что о вымогательстве ему ничего не известно, а арестованные никогда у него не работали. В свою очередь, Ралиф Сафин как действующий сенатор является спецсубъектом, и для вызова его на допрос необходимо решение Совета федерации о лишении его неприкосновенности. Однако он сам добровольно явился к следователю и рассказал свою версию событий, подтвердив наличие долга перед ним у Ольги Капуры. Правда, оформить свои показания документально он отказался, указав следователю, что если ему необходим протокол допроса сенатора, то он должен действовать в соответствии с предусмотренной законом процедурой.

Интересно, что супруги Капура не впервые становятся участниками криминального происшествия. В июне 2009 года их дом в элитном особо охраняемом поселке Раздоры-7 на Рублевском шоссе был подвергнут вооруженному разбойному нападению. Добычей налетчиков стали четыре шубы и сейф, в котором находились ювелирные украшения, шесть наручных часов, $5 тыс. и наградной пистолет ТТ с двумя обоймами патронов. Вскоре разбойников поймали, но большая часть имущества так и не была возвращена.

Александр Жеглов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение