• Москва, +17....+21 небольшой дождь
    • $ 63,74 USD
    • 70,30 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Добро пожаловать из клуба

"Западная молочная группа" приобрела Каневский маслосырозавод

В одном из крупнейших производителей молочной продукции в Украине — "Западной молочной группе" предпринимателей Игоря Еремеева и Степана Ивахива — решили нарастить свои мощности. Как стало известно "Ъ", компания приобрела Каневский маслосырозавод — главный актив некогда одной из крупнейших молочных корпораций страны "Клуб сыра".


Вчера в системе раскрытия информации Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку ПАО "Каневский маслосырозавод" сообщило, что 23 января акционеры компании сменили главу наблюдательного совета. Вместо кипрской Yratia Holdings Ltd набсовет предприятия возглавила Monteforte Holding Ltd, которая владеет 95,7% акций завода. Помимо этого, акционеры Каневского маслосырозавода решили ликвидировать ПАО "в связи с экономической нецелесообразностью продолжения хозяйственной деятельности".

Как стало известно "Ъ", такие действия акционеров маслосырозавода связаны со сменой его владельца. Источник "Ъ" в одной из украинских молочных компаний рассказал, что контроль над активом получила "Западная молочная группа" (ТМ "Комо"), входящая в группу "Континиум" предпринимателей Игоря Еремеева и Степана Ивахива. "Очевидно, что все изменения, которые там происходят, связаны именно со сменой владельцев",— считает собеседник "Ъ". В "Континиуме" и "Западной молочной группе" эту информацию не комментируют. Однако источник "Ъ", близкий к сделке, подтвердил, что Каневский маслосырозавод покупает "Западная молочная группа". "Но сделка еще не закрыта",— уточнил собеседник "Ъ".

Каневский маслосырозавод — одно из крупнейших украинских сыроваренных предприятий. Является главным активом корпорации "Клуб сыра" — некогда одной из крупнейших молочных компаний Украины. Мощности завода позволяют производить 65 т твердого сыра и 5,1 т масла в сутки. В 2012 году выручка составила 448,2 млн грн, чистая прибыль — 34,5 млн грн.

Исходя из операционных и финансовых результатов работы Каневского маслосырозавода, актив мог обойтись "Западной молочной группе" в $8-14 млн, подсчитала старший аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко. Владельцы завода начали поиск покупателей около двух лет назад, отмечает главный исполнительный директор молочного холдинга Milkiland Анатолий Юркевич. "Мы смотрели этот актив весной 2013 года. На тот момент мощности завода были загружены только наполовину из-за нехватки сырья. У нас самих часть мощностей недозагружена. В итоге мы не стали ввязываться в переговоры",— рассказал господин Юркевич. По его словам, снижение загрузки Каневского маслосырозавода началось после того, как "Ренессанс Групп" продала активы "Клуба сыра" пулу неназванных инвесторов.

Напомним, "Ренессанс Групп" стала владельцем "Клуба сыра" в 2007 году. Корпорация была куплена у основателей "Клуба сыра" — Александра и Игоря Петровых. В 2008 году у компании начались проблемы с погашением кредитов. А 2009 году "Клуб сыра" был продан группе инвесторов при посредничестве ИК "Велес Капитал". "До последнего времени ключевым совладельцем Каневского маслосырозавода являлся Николай Сольский, который также владеет юрфирмой "Сольский, Процик и Партнеры"",— рассказал "Ъ" источник, знакомый со сделкой. В юрфирме "Сольский, Процик и Партнеры" на запрос "Ъ" вчера не ответили.

По оценкам ИК Dragon Capital, в 2012 году "Западная молочная группа" занимала пятое место среди крупнейших производителей сыра по объемам с долей 5,5%. "Покупка Каневского маслосырозавода позволит группе усилить свои позиции на севере Украины",— считает президент Ассоциации производителей молока Андрей Дикун. Впрочем, в условиях падения производства молока в Украине новому собственнику Каневского маслосырозавода будет непросто увеличить выпуск продукции, отмечает Анатолий Юркевич. "Дефицит сырья уже привел к тому, что в среднем по рынку мощности переработчиков недозагружены на 30-40%. Поэтому покупка может привести к усилению борьбы за производителей сырья в том регионе, где работает маслосырозавод",— говорит господин Дикун.

Валентина Крицкая, Вероника Гаврилюк


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №14 от 30.01.2014, стр. 7

обсуждение