Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

"МВД должно иметь возможность более тщательного контроля за хранением оружия"

Ведомство ужесточило правила покупки и хранения оружия. Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, который меняет регламент по выдаче разрешений на приобретение и хранение гражданского оружия, а также боеприпасов к нему. Заместитель председателя общественного совета при ГУ МВД России по Москве Антон Цветков и руководитель московской организации "Союз гражданского оружия" Рафаил Рудицкий ответили на вопросы ведущего Андрея Норкина.


В частности, новый регламент запрещает хранить оружие не по адресу постоянной прописки владельца, например, у родственников или на съемной квартире. Также торговать оружием в России может только юридическое лицо. Обычный гражданин вправе сдать оружие, в том числе за вознаграждение, только в полицию. В приказе более четко прописаны правила и сроки получения разрешения на оружие.

— Насколько необходимы эти изменения в регламенте, на ваш взгляд, господин Рудицкий?

Р.Р.: Что касается работы разрешительных органов, отделов полиции, то они излишни в какой-то части, потому что все это уже есть в законе об оружии. Что касается регламентации времени, которое человек должен провести в очереди, то это в значительной степени неразумно, потому что если, скажем, я приду со своими тремя стволами, на одного меня нужно будет потратить полчаса.

Понимаете, это нужно будет прийти за 30 минут заранее либо еще какие-то меры принимать. А что касается обязанностей граждан, то они просто неразумно написаны. Вот есть нормы, которые оговорены в части, скажем, обязательного хранения оружия по месту регистрации. Но очень много граждан по разным причинам зарегистрированы в одном месте, а живут по другому адресу. Вот молодая семья, например, зарегистрирована у родителей, а живут муж с женой на съемной квартире. И что, им оружие держать у родителей?

— А зачем молодой семье оружие вообще?

Р.Р.: Муж увлекается, скажем, стрельбой по тарелочкам, или классической стрельбой, или вообще он спортсмен-стрелок. И что теперь делать?

А.Н.: То есть вы вообще никаких положительных моментов, получается, в этом приказе не видите?

Р.Р.: Абсолютно. Это или симуляция действия, или, не знаю, пытаются подставить Колокольцева как-то.

— Антон Владимирович, давайте теперь уж вы солируйте, потому что видите, сколько критики было.

А.Ц: Ситуация очень простая. Смотрите: мы прекрасно понимаем, что оружие имеет несколько назначений. Основное назначение, конечно, для охоты. Второе назначение — травматическое оружие, чтобы человек себя защищал. Мы видим, что то же самое охотничье оружие в определенные моменты становится оружием убийства, и помним все резонансные случаи, которые произошли.

Мы видим, что творится в мире, в тех же самых Соединенных Штатах, когда приходят люди с этим огнестрельным охотничьим оружием и расстреливают мирных граждан. Поэтому, конечно, МВД России не может сидеть и не обращать на это внимания, не может бездействовать, поэтому я приветствую данный приказ.


Поймите, Колокольцев — он же сам охотник. Поверьте один охотник другому охотнику никогда не навредит и никаких глупых вещей никогда в жизни бы не подписал. Поэтому, с одной стороны, очень важная составляющая в том, что провести в очереди на разрешение не более 15 минут. Да, мы прекрасно понимаем, что могут быть объективные причины, при которых человеку нужно будет в очереди и больше сидеть. Но в то же время есть четкий посыл для сотрудников лицензионно-разрешительной системы, что они должны все делать для того, чтобы люди в очереди сидели не более 15 минут.

Второе: безусловно, оружие, с моей точки зрения, должно находиться в том месте, где человек зарегистрирован, потому что лицензионно-разрешительная система должна проверять хранение этого оружия, как оно хранится. Вы извините, они должны не только проверить хранение, они должны работать и по владельцу этого оружия, в том числе, общаться с соседями, узнавать, вообще вменяемый или невменяемый человек владеет этим оружием. Потому что, к сожалению, правоохранительные органы по формальному признаку — вы пришли получать оружие, у вас все справки на руках — обязаны вам выслать это разрешение.

А мы с вами прекрасно понимаем, как эти медицинские справки покупаются: тысячу рублей она стоит, пошел, купил ее и принес в полицию, по внешнему виду-то она легитимная. Поэтому, безусловно, должен быть учет хранения этого оружия, и, еще раз подчеркиваю, это оружие, которое может убить людей, поэтому правоохранительная система, МВД должны, безусловно, иметь возможность более тщательного и объективного контроля не только за хранением оружия, но и за лего владельцами.

Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение