• Москва, +12....+22 облачно
    • $ 67,05 USD
    • 75,03 EUR

Коротко

Подробно

Рисунок: Виктор Чумачев / Коммерсантъ

Обещанного Чубайсом 15 лет ждут

Инвестиции в энергетику будут возвращать медленно

Правительство намерено поменять параметры основного механизма привлечения инвесторов в энергетику — договоров на предоставление мощности (ДПМ). Сейчас они гарантируют энергокомпаниям возврат инвестиций в новую тепловую генерацию за 10 лет, но Минэнерго предложило растянуть этот срок до 15 лет. Это должно снизить ценовую нагрузку на крупных потребителей в период ограничения тарифов. Иностранные инвесторы уже высказали свое недовольство изменением правил игры профильному вице-премьеру Аркадию Дворковичу.


На прошлой неделе замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко обсудил с энергетиками подготовленный министерством проект постановления правительства, меняющий параметры ДПМ для тепловой генерации, рассказали "Ъ" источники, близкие к участникам встречи. Документ уже согласован с профильными ведомствами. В Минэнерго уточнили, что он "нефинализирован" и будет обсуждаться еще две недели.

ДПМ, обещанные инвесторам еще при реформе РАО "ЕЭС России" и подписанные с энергокомпаниями в 2010 году, предусматривают ускоренный возврат инвестиций в новую генерацию с доходностью около 14% годовых и высокие штрафы за просрочку вводов. В проекте постановления (есть в распоряжении "Ъ") предлагается изменить срок поставки мощности по ДПМ с 10 лет до 15. Как показал анализ НП "Совет рынка" (регулятор энергорынков), это приведет к меньшим совокупным платежам потребителей в 2014-2022 годах и большим — в 2024-2032 годах (см. график). Тем самым Минэнерго фактически сглаживает нагрузку на крупных потребителей в 2014-2017 годах, на которые приходятся и пик вводов по ДПМ, и сдерживание тарифов. Но в 2014-2032 годах общие платежи по ДПМ должны даже возрасти с 2,65 трлн руб. до 2,975 трлн руб.

Предложение изменить параметры ДПМ появилось у ФСТ и Минэкономики еще осенью 2013 года, когда правительство разрабатывало меры по ограничению тарифов естественных монополий. Но Минэнерго тогда настаивало на исключении этого пункта. Против были и иностранные инвесторы в российскую энергетику (итальянская Enel, немецкая E.On и финская Fortum), считавшие, что изменения приведут к ухудшению инвестклимата в России (об этом компании писали в совместном письме Владимиру Путину в прошлом году).

Вчера президент Fortum Тапио Куула, гендиректор Enel Фульвио Конти и глава E.On Йоханнес Тайссен затрагивали тему ДПМ и другие регуляторные меры на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем, говорят источники "Ъ". Встречу подтвердили в аппарате вице-премьера. Энергетики высказали предложения по ряду тарифных решений, зафиксированные в совместном меморандуме, отмечают источники "Ъ". Его подписание подтвердили в "Э.ОН Россия" (экс-ОГК-4, подконтрольна E.ON). В Fortum (владеет генкомпанией "Фортум") отказались от комментариев, в Enel (контролирует "Энел ОГК-5") детали встречи не раскрывают.

"Ъ" удалось ознакомиться с содержанием документа. Инвесторы требуют сохранить механизм ДПМ без изменений, ухудшающих условия, отмечая, что Минэнерго обещало не менять параметры. Компании также взволнованы тарифными ограничениями: они настаивают на скорейшем возвращении к индексации тарифов на газ по формуле "инфляция плюс минимум 4-5%", поскольку решение о нулевой индексации грозит энергетикам потерей значительной части прибыли. Кроме того, они просят не принимать регуляторные изменения (в частности, введение водного налога, увеличение экологических выплат, шести-семикратный рост штрафов за неготовность мощностей и т. д.), которые увеличивают расходы компании в период тарифных ограничений. Генкомпании обеспокоены и условиями рынка мощности в России, где нельзя прогнозировать цены из-за непредсказуемых регуляторных решений. Так, они предложили сохранить рынок мощности, стремиться к переходу на долгосрочный конкурсный отбор мощности (КОМ, сейчас проводится на один год) и индексировать цену на мощность на 2014 год. Тем самым инвесторы потребовали пересмотра значительной части решений правительства по торможению роста энергоцен и урезанию доходов отрасли. Источники "Ъ" отмечают, что вице-премьер обещал принять пожелания к сведению, но конкретных гарантий по неизменности правил не давал.

С мнением иностранцев солидарны и компании--участники НП "Совет производителей энергии" (объединяет владельцев 70% тепловой генерации), говорит директор НП Игорь Миронов. Любое нарушение рыночного регулирования, безусловно, негативно сказывается на работе компаний, отмечает он: "Условия ДПМ должны оставаться неизменными, любые вмешательства в жестко регламентированные инвестиционные проекты недопустимы".

Анастасия Фомичева, Наталья Скорлыгина



Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №12 от 28.01.2014, стр. 7

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы