• Москва, +19....+28 дождь
    • $ 64,92 USD
    • 71,21 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ

Не пить с незнакомцами и не выражать свое мнение

Страны опубликовали рекомендации для посещения Олимпиады в Сочи

На минувшей неделе большинство государств опубликовали рекомендации своим гражданам по посещению Олимпиады в Сочи. Ключевые советы касаются правил оформления виз, пересечения границы, получения регистрации и поведения в случае форс-мажора. Но это не все: иностранным болельщикам не рекомендуют пить воду из-под крана, фотографировать полицейских, оставлять алкогольные напитки без присмотра и полагаться на воспитанность российских водителей.


В Сочи, как ожидается, приедут несколько десятков тысяч иностранных болельщиков. Чтобы оградить их от неприятностей (и уберечь свои посольства от дополнительной нагрузки), министерства иностранных дел целого ряда стран на этой неделе опубликовали рекомендации своим гражданам, планирующим посетить Олимпиаду. Большинство советов касаются стандартных тем: оформления виз, медицинских страховок и «паспортов болельщика», получения регистрации и обращения в местные дипмиссии в случае форс-мажора. Однако, чтобы максимально уменьшить риски, дипведомства включили в свои списки и ряд не совсем стандартных пунктов.

Так, министерства иностранных дел большинства западных стран сочли необходимым проинформировать своих граждан о новом российском законе, запрещающем гей-пропаганду. На сайте Госдепартамента США при этом сказано, что закон достаточно расплывчато трактует относящиеся к ЛГБТ-сфере термины. Тем не менее американских болельщиков предупреждают, что в случае его нарушения они могут быть вынуждены уплатить штраф в размере $3,1 тыс. Британское же дипведомство советует гражданам нетрадиционной ориентации вообще воздержаться от демонстрации чувств на публике — не только из-за нового закона, но и потому, что «некоторые представители российского общества нетерпимо относятся к такому поведению».

Помимо этого, британский Форин-офис рекомендует болельщикам азиатской и африканской внешности «принимать дополнительные меры предосторожности», напоминая им, что в России «периодически случаются преступления на национальной почве». Большинство государств также не советуют своим гражданам принимать участие в каких-либо демонстрациях или митингах в Сочи. Французский МИД в целом призывает своих сограждан «выказывать сдержанность в выражении личных убеждений».

Многие дипведомства советуют болельщикам «ввиду террористической угрозы» не появляться без надобности в местах массового скопления людей. МИД ФРГ настоятельно призывает болельщиков из Германии воздержаться от поездок в Ингушетию, Чечню, Дагестан, Северную Осетию и Кабардино-Балкарию. Французский МИД не рекомендует посещать «сепаратистский грузинский регион Абхазию».

Целый ряд наставлений касается бытовой сферы. Британский МИД призывает сограждан не оставлять свои алкогольные напитки без присмотра, «так как в России нередко случается, что в них что-то подсыпают». Также британцам советуют не давать незнакомцам угощать себя алкогольными напитками.

Госдеп предупреждает, что в Сочи далеко не везде можно будет воспользоваться кредитной картой. Кроме того, американцев призывают проявлять особую бдительность при пересечении улиц и перекрестков: «водители в России часто не уступают дорогу пешеходам».

Немцев также призывают не пить воду из-под крана (чтобы избежать диареи или холеры), а испанцев — не пытаться пересечь территорию России с помятым или надорванным паспортом: «он должен быть в идеальном состоянии, местные власти очень строго относятся к этому». Помимо этого, МИД Испании призывает сограждан получить хотя бы минимальные знания русского языка: «Имейте в виду, что в России население и представители местной власти говорят главным образом на русском. Не стоит ожидать того, что вас поймут на каком-либо другом языке».

МИД ФРГ рекомендует не фотографировать объекты военной инфраструктуры, а французский МИД — любых представителей правопорядка. При этом из немецкой памятки следует, что лучше вообще поменьше фотографировать, «поскольку не везде сказано, разрешено это или нет».

Елена Черненко, Галина Дудина, Павел Тарасенко


Тэги:

Обсудить: (0)

"Коммерсантъ" от 27.01.2014, 00:08

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

обсуждение