• Москва, -7...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ

Оппозиция портит рейтинги губернаторам

Фонд развития гражданского общества оценил глав регионов на эффективность

Четверо губернаторов, у которых истекают полномочия в этом году, оказались в хвосте рейтинга эффективности губернаторов, подготовленного Фондом развития гражданского общества. Как следует из рейтинга, одним из понижающих факторов оказалось также наличие оппозиционеров-победителей в административных центрах регионов.


В группу губернаторов с низкой эффективностью, согласно рейтингу Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина, вошли 12 региональных лидеров (37-50 баллов). Среди них 4 из 13 губернаторов, у которых в этом году истекают полномочия: Александр Волков (Удмуртия), Александр Козлов (Орловская область), Игорь Федоров (Ненецкий автономный округ) и Олег Богомолов (Курганская область). По сведениям "Ъ", у них слабые шансы на то, чтобы перед выборами в сентябре остаться врио губернатора.

Среди "двоечников" фигурирует также губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, претензии к которому предъявило движение ОНФ за излишнее пользование чартерами и траты на имидж. В последней группе Лев Кузнецов (Красноярский край) и Александр Худилайнен (Карелия) — у обоих в областных центрах победу одержала оппозиция на выборах мэра Петрозаводска и горсовета Красноярска. Скорее всего, этот фактор оказал понижающее воздействие на рейтинги губернаторов. К примеру, Евгений Куйвашев, глава Свердловской области, где на выборах Екатеринбурга победил Евгений Ройзман, оказался вторым с конца среди уральских губернаторов (у него 61 балл).

В группе с низким рейтингом — Таймураз Мамсуров (Северная Осетия), Виктор Басаргин (Пермский край), Василий Юрченко (Новосибирская область), Сергей Ястребов (Ярославская область), Андрей Шевелев (Тверская область).

В составлении рейтинга использовались данные фонда "Общественное мнение" (опрос "Георейтинг", ноябрь 2013 года), Федеральной службы государственной статистики РФ (доклад "Социально-экономическое положение России" за январь--ноябрь 2013 года), Национальной службы мониторинга (рейтинг медиаэффективности глав регионов за октябрь--декабрь 2013 года), второго выпуска рейтинга социального самочувствия регионов России, ранее подготовленного ФоРГО, а также оценки экспертов.

В рейтинге лидирует губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин (95 баллов). В 2015 году заканчиваются полномочия и у другого лидера списка — четвертое место в первой группе — губернатора Кузбасса Амана Тулеева. И если первый имеет все шансы продлить полномочия накануне выборов, то у второго лидера все будет зависеть от физического самочувствия. Как сообщал ранее "Ъ", губернатор Тулеев пользуется авторитетом у населения и благосклонностью Кремля, однако в регионе то и дело появляется информация о том, что его здоровье оставляет желать лучшего.

В лидерах рейтинга также Анатолий Артамонов (Калужская область), Рустам Минниханов (Татарстан), Евгений Савченко (Белгородская область) и Сергей Собянин (Москва). Отметим, что господин Артамонов был единственным губернатором, приглашенным в качестве наставника по передаче опыта привлечения в регион инвестиций на кремлевские семинары для мэров российских городов в прошлом году.

Замыкают группу губернаторов-лидеров Роман Копин (Чукотка), Рамзан Кадыров (Чечня), Владимир Печеный (Магаданская область) и Владимир Якушев (Тюменская область). Эти губернаторы чувствуют себя уверенно, однако наличие высокого рейтинга не страхует того или иного лидера от отставки. К примеру, в Кабардино-Балкарии и Челябинской области за два последних месяца произошла смена глав. И если в рейтинге эффективности губернаторов экс-глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков мог набрать всего 44 балла (75-е место в четвертой группе), то челябинский экс-губернатор Михаил Юревич — 79 баллов (19-е место в первой группе).

В окружении одного из губернаторов, оказавшегося в хвосте рейтинга, "Ъ" заявили, что и без того знают, что губернатора могут отправить в отставку. Собеседник "Ъ" предположил, что рейтинг как раз предваряет череду кадровых решений, которые уже подготовил Кремль.

По словам Константина Костина, чтобы все убедились в объективности оценок, фонд обнародует доказательную базу: отдельные составляющие рейтинга — экспертную оценку, социологию в баллах и данные медиа.

Ирина Нагорных


Тэги:

Обсудить: (0)

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение