• Москва, +15....+26 ясно
    • $ 66,08 USD
    • 73,49 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Reuters

Испытание постом

Оппозиция может принять предложение создать правительство

В оппозиции не исключают возможности принять предложение президента Виктора Януковича и возглавить Кабинет министров при условии возврата к парламентско-президентской форме государственного правления. На состоявшихся в субботу переговорах в администрации президента была достигнута договоренность о создании рабочей группы по подготовке новой редакции Конституции. Парламентская фракция Партии регионов также не против отставки Николая Азарова — назначение Арсения Яценюка премьером, по мнению депутатов, поможет стране выйти из политического кризиса.


На субботнюю встречу с президентом Виктором Януковичем лидеры оппозиции Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягныбок прибыли к 16.00, сразу после заседания Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций. "Все церкви Украины обратились к нам, чтобы мы продолжили переговоры (с президентом.—"Ъ"), и благословили нас",— сообщил господин Яценюк.

Тем временем атмосфера на майдане Незалежности накалялась. Новость о созыве 28 января внеочередной сессии Верховной рады (см. "Ъ" от 24 января) в Штабе национального сопротивления восприняли как подготовку властей к "зачистке Майдана" и введению чрезвычайного положения. В штабе призвали "остановить этот сценарий" и найти "точки соприкосновения", которые позволят выйти из кризиса мирным путем.

Встреча президента и его команды с оппозицией продолжалась более трех часов. Свою версию событий первыми изложили представители администрации президента (АП). "Как и во время прошлых встреч, лидеры оппозиции, взявшие на себя ответственность за расширение Майдана, не смогли объяснить, как они собираются контролировать эскалацию насилия в государстве и кто ответит за последствия призывов к митингующим использовать оружие во время мирных акций",— заявил первый заместитель главы АП Андрей Портнов.

Несмотря на критические заявления, господин Портнов сообщил о достижении договоренностей по шести пунктам — в частности, об изменении меры пресечения задержанным активистам в обмен на освобождение улицы Грушевского, а также принятии закона об амнистии всех участников акций протеста при условии освобождения захваченных административных зданий. Состоялось также "обсуждение возможных изменений законов, принятых 16 января". Кроме того, Виктор Янукович согласился изменить состав Центральной избирательной комиссии на пропорциональной основе — согласно численности депутатских фракций. Участники переговоров решили создать рабочую группу, которая займется наработкой предложений по изменению Конституции и закона "О всеукраинском референдуме". "Стороны договорились о том, что площади и улицы Киева будут постепенно освобождены — как митингующими, так и сотрудниками правоохранительных органов",— резюмировал господин Портнов.

Когда дело дошло до обсуждения принципиального для оппозиции вопроса — об отставке правительства Николая Азарова, встреча приняла неожиданный оборот. "Президент предложил пост премьер-министра Арсению Петровичу Яценюку. В случае согласия (Арсения Яценюка.—"Ъ") занять этот пост президент примет решение об отставке правительства",— заявила министр юстиции Елена Лукаш. Виталию Кличко, по ее словам, президент предложил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам и вызвал его на публичные дебаты. "Президент убежден, что совместная работа с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для страны и общества",— пояснила госпожа Лукаш.

Лидеры оппозиции молча покинули администрацию президента. Об итогах переговоров они рассказали после 22.00 на Майдане. Виталий Кличко дал понять, что в оппозиции не согласны с предложениями Виктора Януковича.

— Наше требование — проведение президентских выборов уже в этом году! И мы не отступим! — объявил он со сцены.

— Здесь есть один деликатный момент: верим мы или нет (Виктору Януковичу.—"Ъ")? — спросил у собравшихся на Майдане Олег Тягныбок и сам ответил: — Конечно, нет!

Арсений Яценюк заявил журналистам, что оппозиция все же "готова взять ответственность за судьбу страны", но на своих условиях. "Мы, мягко говоря, не в восторге от этого предложения (возглавить правительство.—"Ъ"). Я прекрасно понимаю, что происходит в стране. Страна на грани банкротства! Они (власть.—"Ъ") ограбили страну за последние 3,5 года, казна пуста, а страна погружена в полный хаос, и именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают ответа от нас",— объяснил он.

Арсений Яценюк признал, что предложение Виктора Януковича возглавить правительство поставило оппозицию в непростое положение: "Если мы скажем, что отказываемся от ответственности, они (власть.—"Ъ") нас обвинят в том, что они предлагали, чтобы мы получили власть и вели страну в Европу, а мы отказались. Если мы принимаем это предложение, то они (власть.—"Ъ") и люди обвинят нас в предательстве". Решение по этому вопросу лидеры фракций пообещали представить после консультаций.

Как выяснил "Ъ", в оппозиции не исключают своего участия в исполнительной власти, однако этот сценарий требует более 300 голосов в Раде. "Первый шаг — это возврат Конституции 2004 года. Если на внеочередной сессии 28 января будет принят акт о возврате Конституции, новое большинство сформирует новое правительство, и это будет не правительство Януковича, а нового большинства",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Арсен Аваков.

Покинув на время переговоры с оппозицией, Виктор Янукович отправился на заседание фракции Партии регионов и правительства, которое в это время проходило в здании АП. Подробности мероприятия, длившегося около четырех часов, "Ъ" рассказали его участники. "На заседании фракции были высказаны претензии в адрес правительства — очень много претензий, депутаты говорили смело — было предложено отправить правительство в отставку! Это единственно верное решение! Если правительство не смогло подготовить правильный документ об ассоциации с ЕС, такое правительство надо уволить — они подставили и президента, и страну!" — рассказал "Ъ" народный депутат Николай Джига (Партия регионов).

Многие члены правительства и фракции Партии регионов отсутствовали на заседании. Министры никак не реагировали на критику депутатов, а Николая Азарова, по словам очевидцев, постоянно перебивали депутаты. "Очень долго обсуждали коррупцию во всех ветвях власти, непомерные тяготы — у нас во фракции много прогрессивных людей, и мы понимаем, что это послужило детонатором того, что происходит в стране — малый и средний бизнес не может развиваться в таких условиях!" — сказал господин Джига. Он отметил, что поддерживает назначение в правительство представителей оппозиции. "Я отношусь положительно к тому, чтобы Арсений Яценюк возглавил Кабинет министров, это стабилизирует ситуацию. Кроме этого, я считаю, что следует отменить законы, принятые 16 января — до принятия никто из депутатов их не читал, некоторые нормы нужны, но не сейчас",— добавил депутат.

Кроме этого, народным депутатам представили ряд законопроектов, которые предлагается рассмотреть во вторник, среди них — изменение законов, принятых 16 января, и амнистия для участников массовых акций протестов. По итогам встречи пресс-служба президента ограничилась кратким комментарием: "Президент еще раз подчеркнул важность разрешения конфликтной ситуации (в стране.—"Ъ") исключительно мирным путем".

По мнению экспертов, предложение Виктора Януковича переформатировать правительство было сделано, "чтобы рассорить лидеров оппозиции". "Янукович и его команда — неплохие психологи, они знают, что Яценюк падок на должности и будет об этом думать! А предложение Виталию Кличко, который реально претендует на президентский пост, стать вице-премьером, вообще выглядело как издевка! Оппозиция утверждает, что добивается президентских выборов, но в то же время они говорят, что готовы формировать Кабмин — это сделано, чтобы внести раздор в тройку лидеров",— заявил "Ъ" политический эксперт, народный депутат нескольких созывов Тарас Чорновил.

Ольга Куришко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №11 от 27.01.2014, стр. 1