• Москва, +21....+33 солнце
    • $ 65,52 USD
    • 72,65 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Кирилл Чуботин / Коммерсантъ

Рада собраться

Виктор Янукович созывает внеочередную сессию парламента

Вчера председатель Верховной рады Владимир Рыбак по инициативе президента Виктора Януковича распорядился созвать 28 января внеочередную сессию парламента. На повестку дня будет вынесен вопрос о ситуации в стране. В оппозиции опасаются, что заседание закончится введением чрезвычайного положения. Виктор Янукович вчера отрицал такую возможность, однако в Партии регионов заверили "Ъ", что Рада рассмотрит этот вопрос, "когда будет исчерпан арсенал дипломатических мер". Вечером состоялся второй раунд переговоров президента и лидеров оппозиции.


На созыве внеочередной сессии Верховной рады настоял президент Виктор Янукович. Вчера глава государства встретился со спикером парламента Владимиром Рыбаком. Подробности мероприятия сообщили в пресс-службе главы государства. "Вы знаете, что массовые беспорядки, которые произошли в последнее время, сопровождались насилием, кровопролитием, поджогами. То есть сегодня ситуация должна быть немедленно урегулирована,— сказал господин Янукович и, обращаясь к Владимиру Рыбаку, добавил: — Я просил бы вас призвать депутатов собраться и обсудить ситуацию". Президент подчеркнул, что Рада должна стать "площадкой для урегулирования политического кризиса". "Предложения, которые будут наработаны во время моих переговоров (с оппозицией.—"Ъ") и подготовки сессии с народными депутатами, надо рассматривать в парламенте",— подчеркнул глава государства.

Есть о чем поговорить


Встреча со спикером не позволила президенту вовремя начать переговоры с оппозиционными лидерами. Время встречи трижды менялось. "Планировали на 13.00, затем нам сообщили, что начало откладывается на 40 мин. В 13.40 мы приехали к администрации президента (АП.—"Ъ") и выяснили, что встреча перенесена на 15.00. Когда это время снова не подтвердилось, мы решили ехать добиваться встречи "явочным порядком". Когда уже подъезжали к АП, нас попросили подождать еще чуть-чуть, до 17.30",— рассказала "Ъ" Оксана Зиновьева, пресс-секретарь председателя фракции УДАР Виталия Кличко.

Перед началом переговоров лидеры оппозиции сообщили журналистам некоторые детали. Выяснилось, что наиболее радикальное требование — о досрочных выборах президента — не вошло в первоочередной список. "Основные требования — остановить террор, прекратить преследование людей. Также мы требуем отставки правительства и главы МВД Виталия Захарченко",— рассказал Виталий Кличко.

Лидер "Свободы" Олег Тягныбок признал, что накануне на переговорах с президентом обсуждалась возможность роспуска парламента — с этой идеей выступила власть. Господин Тягныбок воспринял ее без энтузиазма. "Виктор Янукович говорит: давайте (проведем.—"Ъ") выборы парламента. Но зачем нам они без выборов президента? На время выборов единственной легитимной властью в стране будет Янукович",— обосновал свой скепсис народный депутат.

Следует отметить, что, вопреки его словам, действующий состав парламента сохранит полномочия в период предвыборной кампании. Но у оппозиции есть другие причины опасаться роспуска Рады. Выборы в этом случае пройдут по действующей смешанной системе. При этом то, как проходили довыборы в пяти округах15 декабря, не дает оппозиции уверенности в победе.

Виктор Янукович также провел информационную подготовку перед началом переговоров. В комментарии агентству "Интерфакс" президент заявил, что оппозиционным лидерам следует "поубавить температуру эмоций", и заверил, что главная цель переговоров, по его мнению — сохранить целостность страны: "Пока я руковожу Украиной, никому не удастся ее разделить. Это я вам гарантирую". Свои переговорные позиции он предпочел не конкретизировать. На момент подписания номера в печать встреча в АП продолжалась.

Вопрос к залу


Вечером Владимир Рыбак подписал распоряжение о созыве внеочередной сессии — заседание Верховной рады состоится во вторник, 28 января. Несмотря на то что, согласно ст. 83 Конституции, внеочередное заседание Рады может быть созвано по требованию президента, в документе фигурирует другая формулировка: "по требованию народных депутатов". Как выяснил "Ъ", в повестке дня, предложенной фракцией Партии регионов, значится один пункт — "обсуждение политической ситуации в стране". "Есть много вопросов, которые следует решать не на Майдане, а в сессионном зале. Действительно, необходимо, чтобы оппозиция и большинство собрались и рассмотрели вопросы, которые возникают: и отставку правительства, и вопросы по тем законам, которые приняла Верховная рада",— заявил Владимир Рыбак.

В оппозиции считают, что власть не заинтересована в мирном урегулировании конфликта и попытается ввести чрезвычайное положение (ЧП) в стране. "Если на переговорах президента и оппозиции не будет достигнут компромисс, власть попытается созвать сессию Рады для введения чрезвычайного положения",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Мельниченко (внефракционный).

Согласно закону "О правовом режиме чрезвычайного положения", ЧП вводится в действие президентским указом, который в течение двух дней утверждает Верховная рада. В законе упоминается семь оснований для введения ЧП. Среди них — массовые беспорядки, которые сопровождаются насилием над гражданами; попытки захвата государственной власти или смены конституционного строя; необходимость возобновления конституционного правопорядка и деятельности органов государственной власти. На время действия ЧП (до 30 суток в Украине и до 60 суток в отдельных регионах) "военное командование" — Вооруженные силы, МВД и СБУ — получают дополнительные полномочия.

В условиях ЧП власти могут ограничивать свободу передвижения граждан, ввести комендантский час, изъять огнестрельное и холодное оружие, установить "особые правила пользования связью" и интернетом, а также производить "принудительное отчуждение имущества юридических и физических лиц". "Большинство может утвердить указ президента о введении ЧП — без сомнения, это один из тех вариантов, которые будут в повестке дня. Власти выгодно такое положение — это сузит все политические и гражданские права и узаконит применение силы правоохранительными органами",— возмутился в разговоре с "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Вечером народный депутат Инна Богословская (внефракционная) заявила, что у Партии регионов нет голосов для принятия такого решения. "Регионалам нужно, чтобы в парламент пришли депутаты от оппозиции. Это даст возможность снова создать хаос в зале и проголосовать руками за введение чрезвычайного положения",— сообщила госпожа Богословская.

О возможности введения ЧП у Виктора Януковича вчера спросил президент Еврокомиссии (ЕК) Жозе Мануэл Баррозу. "Он (Виктор Янукович.—"Ъ") заверил президента Еврокомиссии, что готов вести политический диалог, и заверил, что введение чрезвычайного положения в Украине не предвидится",— сообщил на пресс-конференции в Брюсселе представитель ЕК Оливье Байли.

Во вторник обстановка в Раде может обостриться. Первый заместитель главы фракции Партии регионов Михаил Чечетов сообщил "Ъ", что в Партии регионов не будут по требованию оппозиции отменять законы, принятые 16 января. "Об этом и речи быть не может! Они (законы.—"Ъ") отвечают европейским стандартам!" — заявил господин Чечетов. Он отметил, что вопрос о введении ЧП неактуален, однако не исключил, что ситуация в стране может обостриться. "Если государственные институты, которые отвечают за национальную безопасность, почувствуют необходимость во введении ЧП, парламент рассмотрит этот вопрос. Это может произойти только после того, как арсенал всех дипломатических мер будет исчерпан",— резюмировал депутат.

Ольга Куришко, Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (2)

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от 24.01.2014, стр. 1