• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 66,11 USD
    • 73,40 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Денис Вышинский / Коммерсантъ

Принуждение к миру

Оружейные магазины Киева приостановили торговлю

Столкновения в центре Киева привели к тому, что оружейные магазины в столице приостановили продажу оружия и сопутствующих товаров. В профильных ассоциациях утверждают, что это было сделано по устным рекомендациям работников МВД. В столичном ГУ МВД отрицают наличие каких-либо официальных распоряжений по этому поводу. Вместе с тем в спортивных магазинах Киева существенно выросли продажи спортивной и туристической амуниции, в частности, горнолыжных шлемов и термобелья.


Вчера в Украинской ассоциации владельцев оружия заявили, что уличные столкновения в Киеве привели к приостановке торговли в оружейных магазинах столицы. По данным ассоциации, владельцы оружейных магазинов получили устные рекомендации разрешительной системы МВД временно приостановить работу. "Де-юре магазины работают, де-факто у них переучет",— сообщил "Ъ" председатель наблюдательного совета ассоциации Георгий Учайкин. По его мнению, запрет является "перестраховочной мерой": "Все законопослушные граждане, кто хотел купить оружие — уже его купили, а незаконопослушные никогда не пользовались легальными магазинами".

Напомним, еще в ноябре 2013 года, вскоре после начала акций на Евромайдане, в Киеве был введен неофициальный запрет на продажу газовых баллончиков. В оружейных магазинах либо отказывались продавать этот товар, либо заявляли, что он закончился, ссылаясь на устные просьбы сотрудников МВД ограничить продажу баллончиков до 1 декабря (см. "Ъ" от 29 ноября). Как смог убедиться "Ъ", оружейные магазины в Киеве действительно закрыли свои двери для покупателей. Например, в одной из торговых точек оружейной сети "Ибис" корреспондент "Ъ" застал на крыльце нескольких покупателей с большими рюкзаками (по внешнему виду — участники акций протеста), которые интересовались возможностью приобретения различной охотничьей амуниции. Однако вчера было невозможно купить даже флягу, хотя продавцы "Ибиса" на бульваре Леси Украинки пообещали открыть отдел "Туризм" уже завтра. При этом, судя по оживлению внутри магазина, в нем действительно работали люди, ведущие учет товара. Сотрудники еще одного киевского магазина "Ибис" на заданный по телефону вопрос о возможности приобретения гладкоствольного оружия при наличии разрешения ответили так: "Вообще-то, у нас переучет, но если разрешение есть, то приезжайте — посмотрим, что можно сделать". Интернет-магазин "Магнум" вчера по-прежнему принимал заказы, но ассортимент у него значительно сузился: "Гладкоствольные ружья были, но уже закончились",— сообщили "Ъ" по телефону.

Тем временем в рознице выросли продажи спортивной амуниции. В частности, в магазинах сети "Спортмастер" увеличились продажи шлемов для горнолыжного спорта. "Этот товар активно покупают жители города. Постоянно поступают звонки, а покупатели все время интересуются ассортиментом и наличием скидок на защитные головные уборы",— заявили "Ъ" консультанты в одном из магазинов сети. По их словам, помимо шлемов, в последние дни заметно увеличились продажи термобелья "для пребывания на морозе" и "немного вырос спрос на различные защитные щитки на руки и ноги".

В столичной милиции отрицают, что правоохранительные органы оказывали какое-либо влияние на продажу оружия. "Документальных распоряжений, приказов о запрете продажи оружия магазинами со стороны МВД нет. Но если собственники киевских оружейных магазинов прекратили продавать оружие — это правильно. 19 января следственное управление открыло уголовное производство по ст. 294 УК ("организация массовых беспорядков"; предусматривает лишение свободы на срок от пяти до восьми лет). При такой обстановке это нормальное решение, скорее всего, это превентивная мера со стороны владельцев магазинов оружия, которые беспокоятся о соблюдении общественного порядка",— заявил "Ъ" заместитель начальника пресс-службы ГУ МВД в Киеве Александр Радкевич.

Сложившуюся ситуацию эксперты в профильных ассоциациях оценивают по-разному. "Запрет — это неэффективная мера. Это попытка управления бизнесом в ручном режиме и вмешательства в работу предприятий",— отметил Георгий Учайкин. Иного мнения придерживается президент Всеукраинской федерации прикладных стрелковых видов спорта Сергей Львович. "Эта мера нужна. Она не допускает, чтобы горячие умы, начитавшись в интернете призывов выходить на баррикады с оружием, могли это оружие или боеприпасы купить. По моим оценкам, в Киеве около 50 оружейных магазинов, однако ограничения коснулись только крупных сетей",— пояснил господин Львович.

Юлия Рябчун, Алексей Барановский


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №10 от 24.01.2014, стр. 3