"Наши компании не всегда угадывают в прогнозировании мировой конъюнктуры"

Руководители российских компаний не верят в рост мировой экономики. Такое исследование представила компания PricewaterhouseCoopers. Президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич и главный экономист Института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов обсудили ситуацию с ведущим Андреем Норкиным.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Согласно опросу, российские топ-менеджеры более пессимистично оценивают перспективы мировой экономики, чем их иностранные коллеги. Только 17% руководителей в России верят в экономический рост, при этом за рубежом таких СЕО почти половина. 74% российских СЕО уверены в росте выручки своих компаний, доля таких респондентов во всем мире составляет 85%.

— Господин Бунич, вы, скорее, придерживаетесь точки зрения российских топ-менеджеров или их западных коллег?

А.Б.: Я думаю, что наши топ-менеджеры в данном случае правы, то есть они как-то лучше чувствуют ситуацию, не находятся под прессингом определенной информационной волны, которая поднята на Западе. Там идет массивная обработка, что якобы все экономики развитых стран вышли из кризиса, что, конечно, не соответствует действительности. Действительно, есть определенные успехи только исключительно в США и то, не такие, как объявляются.

Темпы роста, скорее всего, не будут такими по США, как сейчас говорится. По Европе вообще ничего не начиналось всерьез, потому что там даже количественного смягчения как такового не было. В Японии тоже вбуханы такие деньги, но непонятно, что будет дальше. Нет никаких оснований предполагать рост.

— Почему тогда российские предприниматели считают, что их компании будут богатеть, и рост выручки предсказывают?

А.Б.: Во-первых, здесь многое от выборки зависит. Возможно, у тех российских компаний, которые опрашиваются, просто бизнес такой.

— Я думаю, что PWC все-таки репрезентативно проводят свои опросы, а не фрагментарно.

А.Б.: Топ-менеджеры российских компании, несмотря на то, что пессимистично оценивают общую ситуацию, хорошо оценивают свою выручку.

— Господин Миронов, вы что думаете? Вы за "коммунистов или за большевиков"?

В.М.: Наши компании больше ориентируются на сиюминутные данные по статистике мировой экономики. Наши крупные компании не очень большое внимание уделяют, например, изготовлению стратегических прогнозов на основе создания каких-то достаточно сильных аналитических служб. Поэтому они больше вынуждены ориентироваться на текущую ситуацию и, может быть, преувеличивать временные сложности, например, падения, замедления. Так, число закладок в последние недели, месяцы новых домов в США, снизилось, но это из-за очень плохой погоды. А, допустим, в ноябре был рост на 23%. То же относится к некоторому замедлению розничной торговли в США, но опять же это все временное явление.

Может быть, преувеличивается как-то незначительно, на несколько десятых процента, замедление темпов роста экономики Китая. Есть очень много факторов, которые можно расценивать, с одной стороны, отрицательно, с другой стороны, есть крайне положительные факторы. Например, такие знаковые явления, как то, что Moody's вернул Ирландии инвестиционной рейтинг, что растут европейские фондовые рынки, которые являются опережающими индикаторами.

Но чтобы все это взвесить, нужна какая-то модель, а это могут сделать только аналитические подразделения компании. Но мы видим, что наши компании, даже крупнейшие, даже нефтегазовые, не всегда угадывают в прогнозировании мировой конъюнктуры и очень многих явлений, связанных с появлением новых видов добычи топлива и так далее. От этого страдает их инвестиционная активность и инвестиционная активность всей российской экономики.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...