Коротко


Подробно

Фото: Фото предоставлено фондом Gift of Life

Жизненно необходимые лоты

В лондонском The Savoy собрали деньги для больных российских детей

В лондонском отеле The Savoy прошел благотворительный аукцион, организованный фондом Gift of Life. Средства на покупку лекарств для больных детей собрали представители лондонской русской диаспоры, почетные гости из Москвы и местные жители.


Город для проведения аукциона был выбран не случайно: лондонский фонд Gift of Life собирает средства для пациентов российского фонда "Подари жизнь" и тратит их в первую очередь на "Эрвиназу" — препарат, жизненно необходимый детям с острым лейкозом, у которых развивается аллергия на стандартную химиотерапию. В России лекарство не зарегистрировано и не продается — его приходится везти из Великобритании, где производится "Эрвиназа".

Легендарный лондонский The Savoy, последние девять лет принадлежащий саудовскому принцу аль-Валиду ибн Талалу ибн Абдель-Азизу ас-Сауду, частично взял на себя расходы по проведению вечера и проживанию особо почетных гостей. Все остальное оставалось за сотрудниками Gift of Life и их гостями.

Прежде чем приступить к закускам, рассевшиеся за столами в знаменитом зале The Lancaster Room гости выслушали короткие приветственные речи Дины Корзун и Чулпан Хаматовой — членов попечительского совета Gift of Life. А затем смогли оценить игру Лондонского филармонического оркестра под руководством главного дирижера Владимира Юровского. Качество игры зал оценил крайне положительно, но еще более положительно гости аукциона оценили танец Ульяны Лопаткиной, идеально использовавшей все возможности небольшой сцены (чуть ли не единственная в своем роде для классических лондонских отелей, к тому же с идеальной для данного вечера историей: в 1910 году на ней в ходе одного из главных в городе маскарадов танцевала Анна Павлова). К этому моменту в зале собрались все гости, среди которых были телеведущий Владимир Познер с главой компании SAV Entertainment Надеждой Соловьевой, глава Московского дома фотографии Ольга Свиблова, адвокат Наталья Барщевская, бизнесмен и коллекционер Игорь Цуканов.

Ближе к горячему начался аукцион. Первую его часть вел лорд Марк Полтимор — вице-президент дома Sotheby`s. Действовал он со всем присущим ему обаянием, закалившимся за многие годы работы с клиентами Sotheby`s. Но продавать в этот раз пришлось не импрессионистов или экспрессионистов, а недельные путевки в экзотические отели и предоставленную для аукциона лично Романом Абрамовичем VIP-ложу на стадионе Stamford Bridge (на один любой матч команды Chelsea по выбору купившего данный лот). Продажи шли чуть более вяло, чем того заслуживали. Вскоре все исправилось: место лорда Полтимора заняла семейная пара телеведущих — Татьяна Лазарева и Михаил Шац. Госпожа Лазарева и господин Шац действовали более агрессивно, шуток и прибауток стало на порядок больше, так что аукцион взял новый ритм. Дольше всего продавался ужин с Иваном Ургантом, отрекламированным ведущим "Первого канала". По ходу дела лот разделился на несколько частей (ужины в разных городах мира), которые были с азартом раскуплены пожелавшими остаться неизвестными дамами и молодыми людьми российского происхождения, но, судя по всему, прочно закрепившимися в Лондоне.

Почти такой же ажиотаж вызвали выставленные на торги билеты на спектакль "Гамлет | Коллаж" московского Театра наций. Его худрук и исполнитель всех 12 ролей в этой постановке — Евгений Миронов — произнес довольно длинную речь, в которой напомнил и о том, что билетов на нее уже никак иначе не достать (все раскуплено чуть ли не на годы вперед), а также рассказал о собственном опыте общения с маленькими пациентами московского Центра детской гематологии, проходящими лечение от лейкоза. Зал оказался одновременно воодушевлен и растроган — борьба за лот была ожесточенной и долгой.

К этому моменту атмосфера в зале стала вполне расслабленной и чуть более веселой, чем предполагал повод (хотя к заботливо расставленным на столах бутылкам водки почти никто не притронулся, красное и белое вино текло если не рекой, то вполне уверенным ручейком), но финальный аккорд вечера все расставил на свои места. На сцену вышла 20-летняя Галя Большова — одна из пациенток фонда, в детстве вылечившаяся от лейкоза именно благодаря "Эрвиназе". Сидя в зале, она не могла сдержать слез, но на сцене собралась с силами и произнесла хотя и заученную, но все равно очень эмоциональную речь, после которой сдерживать слезы пришлось уже всем гостям вечера. В итоге собравшиеся в Maria Callas Suite организаторы и участники вечера за бокалом шампанского не могли говорить ни о чем, кроме как о фонде, лекарствах и собранных £330 тыс.

Иван Тяжлов


Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение