• Москва, +15....+24 облачно
    • $ 65,20 USD
    • 72,84 EUR

Коротко

Подробно

-->

Греция работает с легкостью

Глава Совета ЕС может лоббировать визовую либерализацию для Украины

Греция, которая является председателем Совета Евросоюза с начала 2014 года, включила в программу своей работы изменение визового кодекса (ВК) ЕС и облегчение визового режима для украинцев. Эта задача, впрочем, не вошла в число приоритетных, рассказали "Ъ" в греческом дипломатическом ведомстве. Эксперты отмечают важность того, что цель корректировки ВК заявлена публично, и надеются, что греки добьются видимых результатов до перехода председательства к Италии, которая известна жесткой визовой политикой.


Полугодичный период председательства Афин в Евросоюзе начался 1 января и продлится до 1 июня. Ключевой проблемой Греции является затянувшийся экономический кризис, так что основные усилия будут сконцентрированы на его преодолении. Однако, как выяснилось, в программу действий греческого председательства вошли и другие задачи.

По словам министра туризма Греции Ольги Кефалогиани, в ближайшие шесть месяцев Греция будет работать также над облегчением визового режима, чтобы "убрать излишние бюрократические препятствия" при получении виз туристами из третьих стран. Украина оказалась на первом месте в списке приоритетных государств, названных министром. Госпожа Кефалогиани упомянула и о необходимости облегчения визового режима для граждан России, Турции и Китая.

Греция долгое время входила в число стран с наиболее жесткой визовой политикой в отношении украинцев. Самым ярким отрицательным примером визовой практики являлась работа генконсульства Греции в Донецке, где в 2010-2011 годах независимый мониторинг показывал около 50% отказов в выдаче виз. Ряд громких скандалов, связанных с необоснованными отказами, а также обострение финансового кризиса в Греции заставили эту страну смягчить визовую политику.

По данным общественной организации "Европа без барьеров", с 2012 года у заявителей требовали гораздо меньше документов, чем ранее, а средняя доля отказов в греческих консульствах снизилась до менее чем 2%. Проблемой, как и прежде, остается низкий процент длительных многократных виз. Ольга Кефалогиани считает, что либерализация должна продолжиться: "Мы должны сделать так, чтобы им (туристам.—"Ъ") было легче приезжать в нашу страну".

Об этих намерениях Афин говорится также в программе председательства. Здесь нет упоминаний об Украине, но конкретизируется механизм смягчения визовой политики: "Греческое председательство будет способствовать прогрессу в переговорах по поводу ожидаемых предложений о пересмотре визового кодекса".

ВК является ключевым документом, регулирующим совместную визовую политику стран Шенгенской зоны, а также нешенгенских государств--членов ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Кодекс вступил в силу в 2009 году. Украинские общественные организации давно добиваются его корректировки, отмечая двусмысленность многих формулировок. Греция стала первым председателем ЕС, включившим задачу изменения ВК в официальную программу своей деятельности.

Глава "Европы без барьеров" Ирина Сушко рассказала "Ъ", что в ЕС, среди прочего, ведутся переговоры о включении в текст ВК унифицированного списка документов, которые необходимо подавать в консульство с заявкой на получение визы. "Проблема в том, чтобы была не только унификация, но и минимизация этого списка. Отдельные члены ЕС настаивают, чтобы этот список был очень обширным, и сейчас в ЕС происходит горячая дискуссия по этому поводу между странами-участницами. Условно говоря, обсуждается, должен ли заявитель подавать пять, десять или даже 12 документов",— отметила эксперт.

В случае если верх одержат сторонники широкого списка документов, реформа ВК приведет не к облегчению, а к ужесточению визового режима. Так, сегодня в большинстве консульств, помимо паспорта и анкеты, для туристической визы достаточно подать лишь три документа — справку о доходах, авиабилеты или иные документы, подтверждающие намерение вернуться в Украину, а также бронь гостиницы в стране назначения.

Кроме того, Ирина Сушко ожидает, что в ходе реформы ВК будет введен класс многократных виз с множественной целью поездки (это позволит легально использовать бизнес-визу для туризма), а также конкретизировано описание туристической визы, что позволит консульствам выдавать многократные туристические визы заявителям с хорошей визовой историей. Сегодня многократные туристические визы системно выдают консульства Чехии и Словакии, но ряд других стран возражают против этой практики, отмечая, что она не предусмотрена действующей редакцией ВК.

Пока неясно, насколько активно Афины будут лоббировать заявленную цель визовой либерализации. Посол Греции в Украине Вассилис Пападопулос, который до назначения в Киев занимался подготовкой программы греческого председательства, заверил "Ъ", что эта задача не входит в число приоритетов Греции. По его словам, первым приоритетом Афин является борьба с безработицей и другими последствиями экономического кризиса. Второй приоритет — реформа европейского монетарного союза, и третий — решение проблем, связанных с большим потоком мигрантов и беженцев в ЕС.

"Конечно, можно трактовать третий приоритет в очень широком смысле и говорить также о либерализации. Но его философия иная, там идет речь о борьбе с нелегальной миграцией,— рассказал "Ъ" посол Греции.— Хотя то, что мы выделяем три приоритета, не означает остановки работы по другим целям. Мы продолжаем работать над другими задачами внешней политики, одна из которых — смягчение визового режима для восточноевропейских стран".

Следует отметить, что с 1 июля председательство в ЕС переходит к Италии, которая известна крайне жесткой визовой политикой в отношении украинцев. Однако эксперты не теряют надежды на успех. "Если Греция сможет сделать хотя бы несколько шагов в этом направлении, то, вполне возможно, Италия согласится пересмотреть свою политику и поддержит работу над изменением ВК",— считает Ирина Сушко.

Сергей Сидоренко


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №5 от 17.01.2014, стр. 3