• Москва, +13....+25 дождь
    • $ 65,08 USD
    • 72,80 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Церковная спецслужба

С жалобой на деятельность УГКЦ обращалась СБУ

Вчера комитет Верховной рады по вопросам культуры и духовности рассмотрел конфликт между Министерством культуры и Украинской грекокатолической церковью (УГКЦ). Как известно, чиновники заявили, что богослужения УГКЦ на Майдане проводятся без разрешения местных властей, и пригрозили запретить их через суд. Представители министерства вчера уточнили, что действовали, в частности, в ответ на соответствующее обращение СБУ. Это признание возмутило членов комитета, и они потребовали отправить в отставку министра культуры Леонида Новохатько.


Вопрос о "давлении со стороны Министерства культуры на религиозные организации, в том числе на УГКЦ" стоял первым на повестке дня заседания комитета по вопросам культуры и духовности. Как известно, Министерство культуры направило в УГКЦ письмо, в котором говорилось, что священники церкви не имеют права проводить богослужения на главной площади Киева без разрешения столичных властей. В документе сообщалось, что "несоблюдение предписаний" может быть основанием для прекращения деятельности "соответствующих религиозных организаций" в судебном порядке (см. "Ъ" от 14 января).

— Комитет возмущен беспрецедентными попытками давления на УГКЦ и считает ее деятельность полностью законной. Чтобы снять напряжение, Министерству культуры следует отозвать свое письмо! — заявил глава комитета Вячеслав Кириленко ("Батькивщина").

Директор департамента по вопросам религий и национальностей министерства Михаил Мошкола попытался оправдаться:

— Ваше беспокойство беспочвенно! В письме нет ни слова о том, что Министерство культуры ограничивает УГКЦ. Причиной стало то, что к нам обратились религиозные организации и правоохранительные органы, свидетельствующие, что молитвенная палатка на Майдане установлена незаконно, без разрешения местных властей.

— К вам обращались представители правоверной грекокатолической церкви? — спросил заместитель главы комитета Леонтий Мартынюк ("Свобода"). Получив утвердительный ответ, он продолжил:

— Это даже не церковь! Это секта, и они находятся вне закона! Зачем вы рассматриваете их обращения? А если к вам обратится бомж или группа подвальных сатанистов?!

Права религиозных организаций следует ограничивать, только когда они угрожают свободе или здоровью других людей

Господин Мошкола еще раз возразил, что действовал не только по обращению правоверных грекокатоликов. Ситуация накалялась.

— Кто еще к вам обращался? Предоставьте нам эти обращения! — потребовала секретарь комитета Мария Матиос (УДАР).

— Правоохранительные органы, СБУ. Приложением к их письму шел вывод департамента культуры Киевской городской госадминистрации, в котором говорилось, что УГКЦ за разрешением к ним не обращалась,— произнес Михаил Мошкола. После этих слов в зале наступило короткое замешательство, однако спор тут же продолжился с новой силой.

— Охота на УГКЦ связана с тем, что Украина сменила евроинтеграцию на курс в Таможенный союз. С каких пор СБУ занимается проверкой молитвенных палаток? — недоумевал глава подкомитета по вопросам охраны и популяризации культурного наследия Александр Бригинец ("Батькивщина").

— Теперь ясно, по чьему указанию готовилось письмо. УГКЦ всегда придерживалась закона, и мы считаем предложение отозвать письмо уместным,— подвел итог руководитель департамента внешних церковных связей УГКЦ протоиерей Олекса Петрив.

— Права религиозных организаций следует ограничивать, только когда они угрожают свободе или здоровью других людей. Например, как это было в случае с сектой "Белое братство",— поддержал его секретарь Священного синода Украинской православной церкви Киевского патриархата архиепископ Евстратий (Зоря).

После двухчасового обсуждения комитет выработал проект решения. В частности, Министерству культуры было рекомендовано отозвать свое письмо и предоставить в комитет копии обращений, из-за которых оно было написано. Кроме того, было решено подготовить проект постановления об отставке министра культуры Леонида Новохатько и обратиться в СБУ за разъяснением относительно фактов преследования УГКЦ.

Юлия Рябчун


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение