• Москва, -5...-10 снег
    • $ 64,15 USD
    • 68,47 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Под колпаком у Миллера

Премьер Венгрии пообещал, что его страна выполнит все обязательства перед "Газпромом"

Вчера в Ново-Огарево президент России Владимир Путин встретился с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном, который, зафиксировав десятимиллиардный контракт с Россией на строительство двух блоков АЭС в Венгрии (см. стр. 9), неожиданно сообщил, что его страна будет выполнять все свои обязательства по строительству своего участка "Южного потока". С подробностями о том, как на это отреагировал глава "Газпрома" Алексей Миллер,— специальный корреспондент "Ъ" АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ.


Вид венгерского премьера Виктора Орбана выдает в нем спортивное происхождение и, более того, атлетическое, а скорее всего, тяжелоатлетическое.

Вид Владимира Путина не выдает в нем ничего. В этом и смысл.

Это была встреча людей, не очень близко знающих друг друга, но слишком хорошо друг к другу относящихся. В них, видимо, говорят советские гены, хотят они этого или нет.

Виктор Орбан, похоже, не очень хочет:

— Мы мало хорошего видели из Советского Союза,— признался он, и по-человечески это понятно (а мы видели из Венгрии только хорошее, то есть автобусы Ikarus.— А. К.).

Правда, добавил, что в советско-венгерском соглашении с 1966 года о развитии атомной энергии для Венгрии было все-таки много хорошего. На основе этого соглашения теперь разработан договор о строительстве двух новых энергоблоков АЭС "Пакш" (команда Сергея Кириенко набирает очки целыми блоками, и скоро, видимо, темпы строительства новых атомных энергоблоков внутри нашей страны, а также снаружи превзойдут все советские, периода полураспада СССР).

Российский президент, говоря об этом же, заявил, что "примерно $3 млрд от этого контракта будут направлены на поддержание рабочих мест" в экономике Венгрии, а в целом "более 40% объемов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне".

Ничего такого в Венгрии не происходило уже полвека.

Виктор Орбан, в свою очередь, настаивал, что он гордится таким отличным контрактом и отдаст его на утверждение в венгерское Госсобрание "с удовольствием и гордостью" (с какими чувствами примет его Госсобрание, прогнозировать не так уж просто).

Неожиданно после всех формальностей венгерский премьер заявил:

— Что касается "Южного потока", Венгрия намерена выполнить все свои обязательства.

Ничто и никто не заставлял Виктора Орбана именно на этой встрече обращать внимание на проблему, возникшую между Еврокомиссией и странами, входящими в проект "Южный поток" (South Stream). Фактически энергетическая комиссия ЕС предъявила этим странам ультиматум: они должны прекратить участие в проекте (это, как известно, связано с трагическими для "Газпрома" особенностями Третьего энергопакета ЕС).

Когда помещение освободили от журналистов, здесь остался только глава "Газпрома" Алексей Миллер, которого я и спросил:

— Получается, венгры, например, подтвердили, что будут строить "Южный поток" несмотря ни на какое давление?

— Например, венгры или, например, "Южный поток"? — оживился господин Миллер.— Ведь все дело, вы же понимаете, всегда в этом "например".

Мои попытки уточнить что-то на этот счет были некоторые время безуспешными и даже безутешными. Но потом Алексей Миллер все-таки признал:

— Да, Еврокомиссия ведет атаку на страны, участвующие в "Южном потоке", в части пересмотра межправительственных соглашений, которые, как она считает, не соответствуют Третьему энергопакету.

— И какие шансы у атакующих? — поинтересовался я.

— Межправительственный договор, как известно, имеет больший статус, чем межнациональный,— пожал плечами господин Миллер.— Мы получили разрешение на начало строительства у каждой из стран. Все согласовали. И начали строить. Так?

Я думал, что вопрос этот риторический. Но господин Миллер требовал подтверждения:

— Так?

— Так.

— Проект реализуется строго по графику. Ведь так?

Он, видимо, и в самом деле хотел удостовериться в этом.

— Пока да,— на всякий случай заверил я.

— Что значит "пока"?! — переспросил Алексей Миллер.— Мы ни на месяц не отклонились от графика! Проект должен быть сдан в срок и будет работать. Точка! Вы же так и напишете: точка! Словами. Не точку поставите, а напишете: точка!

Ну, конечно. Мы же, блин, филологи.

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение