• Москва, +11....+14 небольшой дождь
    • $ 63,40 USD
    • 70,93 EUR

Коротко


Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Больше всем надо

Депутаты требуют значительно увеличить расходную часть госбюджета

В Верховной раде начался процесс рассмотрения депутатских поправок к проекту государственного бюджета. Всего депутаты предложили более 3 тыс. правок. Если учесть все эти предложения, то доходная часть главного финансового документа страны должна быть увеличена почти вдвое. Впрочем, руководство бюджетного комитета намерено согласовать внесение всех поправок уже сегодня. В оппозиции отмечают, что окончательная версия проекта бюджета-2014 будет лишь незначительно отличаться от правительственного варианта.


В распоряжении "Ъ" оказалась предварительная таблица депутатских правок к законопроекту N3000 "О госбюджете на 2014 год". Напомним, правительство подало проект главного финансового документа страны в сентябре, но председатель Верховной рады Владимир Рыбак отправил его на доработку. Новый проект был подан только 19 декабря, после переговоров с Россией о выделении кредита в $15 млрд и снижении цены газа. Тогда была утверждена специальная процедура утверждения бюджета, согласно которой все правки должны были быть поданы до 8 января.

По словам главы комитета Верховной рады по вопросам бюджета Евгения Геллера (Партия регионов; ПР), поступило более 3 тыс. поправок, на реализацию которых необходимо около 750 млрд грн. Эта сумма вдвое превышает доходную часть правительственного проекта (392,4 млрд грн). Глава фракции ПР Александр Ефремов не исключил, что бюджет будет принят без учета предложений народных депутатов, так как сбалансировать его будет невозможно.

По информации "Ъ", сегодня на 12.00 запланировано заседание заместителей главы бюджетного комитета и глав подкомитетов, на котором депутаты намерены согласовать позицию о поддержке поправок к проекту бюджета. Согласно таблице предложений, депутаты настаивают как на увеличении доходов общего фонда госбюджета — максимальный рост на 17,83 млрд грн, так и на их сокращении на 2,6 млрд грн. Такая же ситуация и по расходной части. Внесена поправка о снижении уровня госдолга на 14,5 млрд грн, до 565,55 млрд грн.

Депутаты считают необходимым расширить количество проектов, финансируемых за счет госгарантий (правительство предложило ограничить расходы на эти цели 50 млрд грн). В частности, Владимир Яворивский ("Батькивщина") настаивает на строительстве линии метрополитена в Киеве в направлении жилмассива "Выгуровщина-Троещина". При этом в Компартии хотят усилить контроль за целевым использованием кредитов под гарантии государства и ежеквартально информировать парламент о предоставлении таких средств. Как оппозиционеры, так и представители большинства считают необходимым исключить из доходов общего фонда госбюджета сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства и снова направлять эти средства в спецфонд. Предложено также увеличить количество программ, которые бы финансировались за счет средств спецфонда.

Подана поправка о сокращении расходов силовых структур вдвое

Представители оппозиции предлагают лишить правительство права выпускать в 2014 году финансовые казначейские векселя для погашения задолженности по возмещению разницы в тарифах на теплоснабжение. А Юрий Шаповалов (ПР) настаивает на списании долгов местных органов власти по среднесрочным займам, которые они "вынуждены были получать из-за просчетов Минфина". По данным Ассоциации городов, этот объем составляет 4,7 млрд грн. По словам главы подкомитета по вопросам местных бюджетов Константина Павлова (Партия регионов), основным направлением должна стать поддержка местных бюджетов: "Они должны иметь больший люфт для финансирования региональных и местных программ".

Многие депутатские поправки имеют социальную направленность, в частности, предлагается значительно увеличить прожиточный минимум (ПМ) и минимальную зарплату (МЗ). Андрей Павловский ("Батькивщина"), в частности, предлагает с 1 января установить их в размере 2400 грн и повысить до конца года еще на 360 грн. В правительственном проекте предложено повысить их размер в октябре до 1301 грн. Его коллега по фракции Людмила Денисова предлагает более умеренный рост — на 179 грн с 1 декабря, до 1446 грн. Лариса Байдюк (КПУ) считает, что Кабмин должен обеспечить увеличение зарплаты до уровня реальной стоимости рабочей силы с учетом налога на доходы физлиц (НДФЛ) и семейной нагрузки. В Компартии также предлагают в 2014 году обеспечить разовые выплаты ветеранам и инвалидам войны, узникам концлагерей — повысить с 6643 до 9490 грн, участникам боевых действий — до 4745 грн. "Я буду поддерживать реальные социальные инициативы, особенно мне больно за детей войны, и по ним бы хотелось увеличить выплаты",— говорит глава подкомитета по вопросам расходов Александр Пресман (ПР).

Предлагают депутаты ввести и прогрессивную шкалу налогообложения доходов физлиц, снизив ставку с 15 до 13% для доходов в объеме не более двух МЗ (2436 грн). При доходах до 12,180 тыс. грн --15%, до 18,270 тыс. грн --17%, до 36,540 тыс. грн --20% и свыше этого --30%. Напомним, что подобный механизм предлагали и в Миндоходов, однако проект дальше министерства так и не пошел. Сейчас повышенная ставка в 17% применяется к доходам, превышающим десятикратный размер МЗ. Экономить государственные деньги в парламенте предлагают за счет сокращения на 40% количества легковых автомобилей, которые обслуживают госорганы. После продажи их на аукционе вырученные средства должны быть направлены в бюджет. Кроме того, есть норма о запрете высшим должностным лицам пользоваться чартерными авиаперевозками за счет госсредств. Как и обещали в оппозиции, подана поправка о сокращении расходов на содержание силовых структур: МВД --вдвое, до 9,2 млрд грн, Генпрокуратуры --с 3,2 млрд грн до 1,2-1,6 млрд грн (три предложения по сокращению). В то же время комитет по вопросам верховенства права и правосудия настаивает на увеличении финансирования судов. А ряд депутатов Партии регионов просят повысить на 60 млн грн финансирование по программе осуществления законодательной деятельности и на 20 млн грн — на поддержку санаторно-курортного комплекса Верховной рады. "Предложения по силовикам я однозначно не поддерживаю, потому что мы все видим, что им сейчас финансирование необходимо. А с предложением об увеличении расходов на суды я не согласен",— говорит господин Пресман. Константин Павлов считает, что все правки должны быть рассмотрены, так как в проекте "наряду с PR-предложениями" есть еще и принципиальные изменения. "Принципиальные для меня те, которые касаются социального пакета",— уточняет он.

В то же время его коллега по комитету Павел Ризаненко (УДАР) уверен, что большинство правок даже не пройдут комитет, а тем более не найдут поддержки в сессионном зале. "Ни парламент, ни комитет не являются самостоятельными. А я подал предложения чисто из морально-этических соображений, чтобы совесть была чиста. Суть их сводится к тому, чтобы сократить на 10-30% расходы на содержание госаппарата и направить их на соцподдержку",— рассказывает депутат. Олег Медуница ("Батькивщина") не исключает, что проект бюджета лишь незначительно будет отличаться от поданной правительством версии. "С нами никто не хочет разговаривать. В 16.00 в среду заседание бюджетного комитета, а в 10.00 в четверг уже хотят принимать бюджет",— резюмирует он.

Наталья Непряхина


Тэги:

Обсудить: (0)

обсуждение