«Женева-1,5»

Не стоит питать слишком большие надежды в отношении назначенной на 22 января конференции «Женева-2»

Встреча госсекретаря США Джона Керри, главы МИД РФ Сергея Лаврова и спецпредставителя ООН и ЛАГ по Сирии Лахдара Брахими в понедельник в Париже является очередным маленьким шагом на пути к назначенной на 22 января конференции «Женева-2». Но, несмотря на подобные позитивные шаги, не стоит питать слишком большие надежды в отношении процесса, который должен стартовать в Женеве на следующей неделе. Даже если конференция состоится в срок, нет никаких гарантий, что между противоборствующими сирийскими сторонами на данном этапе вообще возможно политическое урегулирование.

Слева направо: госсекретар США Джон Керри, спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Лахдар Брахими и главы МИД РФ Сергей Лавров

Фото: Philippe Wojazer , Reuters

Споры о том, какие из региональных стран будут присутствовать в Женеве, отвлекают нас от наиболее важных вопросов. Сама по себе конференция «Женева-2» не может положить конец гражданской войне в Сирии. России и США стоило бы провести отдельные переговоры только с участием наиболее влиятельных региональных игроков. Смысл таких переговоров состоял бы в том, чтобы склонить к перемирию региональных сторонников войны, с тем чтобы внутрисирийское урегулирование, для которого созывается «Женева-2», вообще стало возможным. Давайте назовем этот трэк «Женева-1,5».

Конфликт в Сирии уже давно не является внутренним. Он превратился в региональную посредническую войну прежде всего между Саудовской Аравией и Ираном с задействованием Катара, Турции и Ирака. Эти внешние игроки раздувают пламя войны и активно отговаривают своих сирийских союзников от каких-либо уступок.

История урегулирования подобных конфликтов не оставляет сомнений. Пока внешние игроки не достигнут некоего компромисса между собой, они будут и дальше финансировать и вооружать своих «клиентов», а значит, конца войне не будет. Эту грустную динамику мы видели неоднократно на протяжении холодной войны в ходе гражданских войн, которые часто длились десятилетиями. В Ираке и Афганистане вся мощь американских вооруженных сил не позволила положить конец гражданским войнам, подпитываемым извне. В Ливане же в 1989 году региональные спонсоры противоборствующих сторон смогли прийти к некоему согласию, что позволило прекратить 15-летний конфликт.

До сих пор не предпринимались какие-либо серьезные усилия по урегулированию противоречий между региональными игроками, влияющими на ситуацию в Сирии. «Женева-1,5» могла бы заполнить этот пробел. Сирийские стороны в этой конференции не участвовали бы.

Цель «Женевы-1,5» состояла бы в том, чтобы облегчить возможное политическое урегулирование внутри Сирии посредством ликвидации внешних факторов, подпитывающих конфликт. Успешный исход — то есть перемирие в региональной посреднической войне — значительно повысил бы шансы на успех в ходе переговоров между самими сирийцами.

Россия и США уже смогли собрать ключевых игроков, чтобы обсудить гуманитарную помощь Сирии в конце ноября. Теперь они должны использовать эту платформу для обсуждения самого конфликта между этими странами в Сирии и путей его урегулирования. Если бы саудовцы и иранцы собрались за одним столом, чтобы поговорить об этих темах, это уже было бы прорывом. Москва и Вашингтон могли бы попытаться организовать такую встречу, чтобы с помощью мягкого давления склонить стороны к компромиссу. Главное, убедить всех участников переговоров, что они вряд ли когда-либо смогут добиться реализации всех своих целей, а затем найти формулу, которая будет отвечать их ключевым интересам в Сирии и гарантировать взаимное сдерживание. Эта формула не должна навязывать сирийцам, кто будет ими править, но должна позволить сирийским сторонам вести переговоры без опасений, что внешние игроки попытаются подорвать их договоренности.

Добиться такого результата будет очень сложно, но есть основания предположить, что такая сделка возможна. В Сирии Иран тратит ценные ресурсы на войну, которую не сможет выиграть, одновременно придавая вес саудовским заявлениям о расколе между суннитами и шиитами и теряя свои позиции в арабском мире. Иран может согласиться с решением, которое обеспечит защиту его ключевых интересов в сирийском вопросе: связь с «Хезболлой» и Ливаном, а также гарантия того, что сирийские власти не будут подчиняться его региональным соперникам.

Саудовцы тем временем вынуждены считаться с растущей угрозой превращения Сирии в инкубатор связанного с «Аль-Кайдой» экстремизма, который может в будущем угрожать их собственному режиму. Их шансы на победу в Сирии выглядят все более туманными по мере того, как сирийские власти продолжают давать отпор повстанцам. Проще говоря, у саудовцев не хватит ресурсов, чтобы выиграть длительную посредническую войну с Ираном. Исходя из этого, они могут быть заинтересованы в компромиссе, при котором они имели бы некоторое влияние на новый режим в Дамаске. Даже такой исход лучше для них, чем довоенная ситуация.

Россия и США не являются нейтральными сторонами в сирийской войне, но они тем не менее лучше всего подходят на роль лидеров в процессе «Женева-1,5». Обе эти страны заинтересованы в том, чтобы исламисты не установили контроль над Сирией. У США хорошие связи с Саудовской Аравией, Катаром и Турцией, а у России — с Ираном. Обе страны нередко выступают гарантами урегулирования в различных конфликтах.

Организация «Женевы-1,5» была бы непростой задачей для России и США: их позиции по Сирии существенно расходятся. Но как показала договоренность об уничтожении сирийского химического оружия, сотрудничество между Россией и США может давать значительные результаты. Перемирие между региональными игроками на платформе «Женевы-1,5» — ключевой шаг к успеху «Женевы-2».

Джереми Шапиро, Brookings Institution; Сэмуэль Чарап, International Institute for Strategic Studies

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...