• Москва, +15....+26 малооблачно
    • $ 64,18 USD
    • 71,29 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

Литва опять тянет "Газпром" в суд

Вильнюс намерен подать новый иск к монополии

Литва собирается начать второе судебное разбирательство с "Газпромом", требуя снижения цен на газ. Иск может подать основной импортер газа в страну Lietuvos dujos, в котором сам "Газпром" владеет 37%. Премьер-министр Литвы Альгирдас Буткявичюс признал, что стороны могли бы договориться, если бы Вильнюс отозвал первый иск к "Газпрому" на 1,5 млрд евро из Стокгольмского арбитража, однако отказываться от этих денег Вильнюс не собирается.


Минэнерго Литвы, которое владеет 17,7% акций основного импортера газа Lietuvos dujos, обратилось к акционерам компании — немецкой E.ON (38,9%), "Газпрому" (37,1%) и миноритариям с предложением начать арбитражное разбирательство против "Газпрома". Правительство хочет добиться снижения цен на газ по контракту от 1999 года, переговоры об изменении которого ведет последние четыре года. Собрание акционеров Lietuvos dujos, которое будет принимать решение о разбирательстве, назначено на 30 января. В сообщении компании подчеркивается, что арбитражные процедуры могут быть остановлены, "если будет достигнуто благоприятное для компании коммерческое соглашение с "Газпромом"". В "Газпроме" и E.ON не стали комментировать ситуацию. По словам источника "Ъ" в российской компании, в "Газпроме" действия Вильнюса воспринимают как попытку подтолкнуть переговоры по цене на газ.

"Газпром" является единственным поставщиком газа для Литвы, поставляя стране около 3 млрд кубометров газа в год. Литва платит за газ одну из самых высоких цен в ЕС (по подсчетам "Ъ", в среднем около $500 за тысячу кубометров в 2013 году). Вильнюс пошел на открытый конфликт с "Газпромом", решив максимально жестко применить нормы Третьего энергопакета ЕС, и в 2011 году не получил скидок на газ, которые российская монополия давала своим потребителям. В октябре 2012 года Литва подала иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, требуя 1,5 млрд евро возмещения переплаты за газ. Пока этот иск даже не рассмотрен, и поэтому Вильнюс собирается подать схожий иск через Lietuvos dujos. По словам премьера Альгирдаса Буткявичюса, которые передает агентство BNS, Литва рассчитывает, что в таком случае дело будет рассмотрено быстрее. При этом он признал, что отказ литовских властей отозвать первый иск является единственной причиной, по которой соглашение с "Газпромом" не было достигнуто еще в 2013 году. Господин Буткявичюс также посетовал на то, что Еврокомиссия все еще не вынесла решение по антимонопольному делу в отношении "Газпрома", одним из главных инициаторов которого была Литва.

Шансы Литвы получить одобрение акционеров Lietuvos dujos на начало арбитражной процедуры невелики, считает заместитель главы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. "Непонятно, почему E.ON, уже получившая скидки от "Газпрома", должна поддержать минэнерго Литвы",— считает он. Господин Гривач напоминает, что в конце 2015 года истекают контракты на поставку газа в Литву и транзит в Калининград. Контроль за транзитом "Газпром" может потерять уже к октябрю, утратив право распоряжаться своей долей в 37,1% в Amber Grid, газотранспортной дочерней компании Lietuvos dujos. По мнению Алексея Гривача, договоренность о ценах уже давно могла быть достигнута, но "правительство при подписании соглашения с "Газпромом" немедленно получит обвинения в сдаче национальных интересов как от парламентской оппозиции, так и от президента Дали Грибаускайте".

Юрий Барсуков


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ Украина" №1 от 13.01.2014, стр. 6