• Москва, +19....+29 дождь
    • $ 67,05 USD
    • 74,38 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Межпромбанку добавили дело перед растратой

Стало известно о новом эпизоде в большом расследовании

Как стало известно "Ъ", обвинение в организации растраты бывшему сенатору от Тувы и владельцу Межпромбанка Сергею Пугачеву было предъявлено после объединения следователями СКР всех дел, в которых фигурировала кредитная организация. По данным "Ъ", за день до заочного предъявления обвинений банкиру в ноябре прошлого года было возбуждено еще одно уголовное дело, о котором до сих пор не сообщалось,— о мошенническом хищении средств банка в 2008-2009 годах. Впрочем, какое отношение имел к афере господин Пугачев, пока неясно. Между тем срок следствия по его делу продлен до апреля, а 15 января следствие попытается в Басманном суде повторно заочно арестовать скрывающегося за границей банкира. Первый арест был признан незаконным из-за процессуальных нарушений.


Как стало известно "Ъ", заочное постановление о привлечении Сергея Пугачева в качестве обвиняемого в организации растраты в крупном размере было вынесено через день после того, как в деле Межпромбанка появился новый эпизод. Новое дело было возбуждено "по факту хищения путем обмана с декабря 2008 года по апрель 2009 года неустановленными лицами денежных средств ЗАО МПБ". О каких суммах идет речь, пока неизвестно. Однако очевидно, что дело основано на тех материалах, которые следователи Главного следственного управления (ГСУ) СКР собирали в течение двух лет.

Напомним, что первое дело, в котором фигурирует Межпромбанк, появилось в январе 2011 года, спустя несколько месяцев после банкротства кредитной организации, инициированного Агентством по страхованию вкладов. Тогда расследование, которое вело столичное управление СКР, касалось преднамеренного банкротства и неправомерных действий при банкротстве (ст. 195 и ст. 196 УК РФ). Далее уголовные дела стали появляться одно за другим. Все они объединялись в одно производство ГСУ СКР. В частности, материалы своего расследования в Следственный комитет передало УВД ЦАО Москвы, которое вело дело о самоуправстве (ст. 330 УК РФ). Поводом для полицейского расследования, как уже сообщал "Ъ", стали результаты выемки документов в конце 2010 года у "дочки" Межпромбанка — банка Межпромбанк-плюс на Большой Дмитровке. Оказалось, что вся финансовая документация, за исключением касавшейся деятельности банка в течение нескольких последних месяцев, вывезена или уничтожена.

Позже ГСУ СКР забрало в свое производство и документы дела из Кировского РУВД Петербурга, которое расследовало дело о злоупотреблении полномочиями (ст. 201 УК РФ, позже было переквалифицировано на ст. 159 "Мошенничество"). В этом случае речь шла об угрозе срыва руководством ОАО "Судостроительный завод "Северная верфь"" госзаказа на постройку военных судов. Как показала проверка, "Северная верфь", как учредитель, попыталась спасти Межпромбанк, перечислив ему 5,9 млрд руб. Но банк был обанкрочен, а бюджетные деньги руководители "Северной верфи" не пытались вернуть.

О деталях "большого" расследования Следственный комитет пока не рассказывает, так же как и адвокат Сергея Пугачева Александр Гофштейн. "Я не буду комментировать ни объединение всех уголовных дел по Межпромбанку, ни предъявленное моему подзащитному обвинение. Это касается исключительно деловых вопросов",— заявил защитник "Ъ". По его мнению, в обвинении "нет ни слова правды".

Отметим, что Сергей Пугачев, который еще в 2011 году уехал из России (предположительно в Ниццу), был объявлен в розыск: сначала в федеральный, а 16 декабря прошлого года и в международный. Но последний был накануне Нового года отменен Мосгорсудом. Как сообщал "Ъ", защита Сергея Пугачева обжаловала решение Басманного суда о заочном аресте банкира. Ее ходатайство было удовлетворено: как при подготовке документов на арест, так и при принятии соответствующего решения были допущены неточности. Повторное рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте намечено в Басманном суде на 15 января.

Владимир Баринов


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" №1 от 13.01.2014, стр. 4

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы