"Нельзя говорить о том, что позиции "Газпрома" выигрышные"

Российский газовый монополист может столнуться с серьезной конкурентной борьбой на европейском рынке в 2014 году, считают эксперты. Объем поставок снижаться не будет, так как возможности других стран в этой сфере ограничены, рассуждают аналитики, однако цены придется корректировать.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

"Газпром" не сможет диктовать Европе высокие цены на газ. К такому выводу пришли эксперты на пресс-конференции по развитию российской энергетики в 2014 году. Из-за роста числа поставщиков газа на европейский рынок перспективы "Газпрома" в этой области настораживают. Об этом сообщил директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин.

"Ниша есть, возможности для поставок есть. Но если мы сможем поставлять газ по конкурентным ценам и конкурировать с другими поставщиками, в том числе с Ближнего Востока, значит, мы газ будем поставлять. Если мы этого не сможем сделать, а будем стоять на позиции, что у нас должна быть самая высокая цена, и не важно, что там происходит на других рынках, то будем терять рынок и дальше", — уверен Кулагин.

Тем не менее, возможности конкурентов "Газпрома" на европейском рынке ограничены. Норвегия достигла максимума в добыче газа и не сможет увеличить его экспорт в Европу. А возможности поставок СПГ из Алжира ограничены растущим внутренним спросом. В этих условиях европейцы не смогут и не захотят отказываться от российского газа, считает глава энергетического департамента Института энергетики и финансов Алексей Громов.

"У европейцев при всей их политической осторожности и сдержанности в отношении наращивания закупок российского газа не будет реальной рыночной альтернативы, потому что СПГ, очевидно, в Европу в тех масштабах, в которых он приходил в 2009-2011 годах, приходить не будет. Альтернативы с точки зрения других трубопроводных поставок из Норвегии и Алжира маловероятны. Мы оцениваем ситуацию следующим образом: Европа будет наращивать закупки российского газа в рамках тех долгосрочных контрактов, которые имеют место быть", — считает Громов.

Российский газовый холдинг обеспечивает более четверти от общего объема потребления газа в Европе. Однако в связи с ростом разработки сланцевых месторождений в США и увеличением поставок сжиженного топлива с Ближнего Востока, "Газпрому" становится все сложнее привязывать цены на газ к ценам на нефть. Это мешает холдингу сохранять максимальную прибыль. В будущем "Газпрому" придется пересмотреть эту политику, считает представитель аналитического центра при правительстве РФ Александр Курдин.

"Несмотря на то, что мы тоже не ожидаем снижения российского экспорта газа, нельзя говорить о том, что позиции "Газпрома" выигрышные. Безусловно, "Газпрому" придется непросто. И переговорные позиции с европейскими компаниями и с Еврокомиссией у "Газпрома" сейчас не самые оптимальные. Поэтому вопрос о ретроактивных платежах и вопрос о политике "Газпрома" в отношении трубопровода — здесь "Газпрому" придется вести довольно сложные переговоры", — отмечает Курдин.

Как сообщил "Газпром" в декабре, объем поставок российского газа в Европу в этом году вырос почти на 17% по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют это тем, что главный конкурент российского газа — ближневосточный сжиженный газ — ушел из Европы в Азию, где он дороже стоит.

Наталья Суворова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...