• Москва, +18....+25 дождь
    • $ 65,95 USD
    • 72,52 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Владислав Содель / Коммерсантъ

Ничему не Рада

Парламент ждет непростой год

Верховная рада войдет в 2014 год парализованной. Оппозиция и представители большинства не намерены искать компромисс и будут пытаться переломить ситуацию в свою пользу за счет внефракционных депутатов. Эксперты полагают, что у народных депутатов есть возможность преодолеть политический кризис с помощью внесения изменений в Конституцию и возврата к парламентско-президентской форме правления.


Первое пленарное заседание Верховной рады в 2014 году представители трех оппозиционных фракций — "Батькивщины", УДАРа и "Свободы" — начнут с блокирования трибуны. После силового разгона мирной акции протеста на майдане Незалежности 30 ноября представители оппозиции в парламенте выдвинули три ключевых требования для выхода из политического кризиса: отставка правительства Николая Азарова, внесение изменений в Конституцию для возврата к парламентско-президентской форме правления и проведение досрочных выборов президента. "На практике достичь этих требований будет тяжело, но теоретически возможно. Сейчас в парламенте есть все необходимые предпосылки переломить ситуацию и найти выход из политического кризиса",— заявил "Ъ" лидер фракции "Свобода" Олег Тягныбок. Впрочем, собрать необходимое количество голосов в поддержку первого своего требования — отставки правительства — оппозиции в конце уходящего года так и не удалось: фракция коммунистов в последний момент отозвала свои подписи под соответствующим проектом постановления. "Одно большое достижение (оппозиции.—"Ъ") на данный момент — в Верховной раде сейчас уже невозможно проголосовать за кого-то и тихонько принять нужные власти решения",— заявил "Ъ" лидер фракции УДАР Виталий Кличко.

Народные депутаты от Партии регионов (ПР) не намерены искать компромисс с оппозицией. При этом представители ПР признались "Ъ", что необходимого количества голосов для принятия важных решений у них нет. "В 2014 году Верховная рада будет работать по принципу ситуативного большинства. Как правило, в такое большинство объединяются народные депутаты-мажоритарщики вне зависимости от партийной принадлежности",— поделился с "Ъ" народный депутат Ярослав Сухой (Партия регионов). Придерживаться такого формата голосования в будущем обещают и коммунисты. "Голосования коммунистов будут зависеть от общего видения реализации нашей антикризисной программы",— заявил "Ъ" лидер фракции Компартии Петр Симоненко.

"Компромисс в парламенте в 2014 году невозможен хотя бы потому, что Верховной рады как полноценного высшего законодательного и представительского органа народа попросту не существует. Она рассматривается как политическое ристалище, как некое место для ведения политической борьбы и будет использоваться как площадка для президентской предвыборной кампании. Серьезные решения приниматься не будут",— прогнозирует экс-председатель парламента, народный депутат Владимир Литвин (внефракционный).

Объединить народных депутатов в следующем году смог бы вопрос о внесении изменений в Конституцию с целью ограничить полномочия президента. "Возможность компромисса в стенах парламента возрастет в случае, если народные депутаты поймут, что к 2015 году мы идем к президентским выборам без выбора. И таким объединяющим вопросом может стать конституционная реформа",— считает профессор политологии Национального университета "Киево-Могилянская академия" Алексей Гарань.

Еще одним способом изменить расстановку сил в Раде в 2014 году представители фракций называют возможность переформатирования большинства с участием внефракционных депутатов, которые могут объединиться в группу с правами фракции. Впрочем, по мнению аналитиков, это может произойти только к концу 2014 года, когда станут понятны шансы кандидатов в президенты.

Политики и эксперты единогласно исключают сценарий роспуска Верховной рады в 2014 году и назначения досрочных парламентских выборов. "Вы не увидите в этих стенах политических самоубийц, которые при действии нынешнего избирательного законодательства пойдут на досрочные выборы",— заявил "Ъ" народный депутат Владимир Олийнык (Партия регионов). "Президент никогда не подпишет изменения в законе о выборах народных депутатов. А без этого нет никакого смысла проводить досрочные выборы",— заявил "Ъ" заместитель главы фракции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Эксперты прогнозируют, что одним из способов выхода из политического кризиса конституционным путем может быть возврат к парламентско-президентской форме правления и усиление роли парламента. "Главная задача парламента в следующем году — и это то, что нужно стране,— вернуть себе полномочия, которые позволят формировать правительство и ограничат власть президента. В противном случае парламент не станет центром принятия решений и останется площадкой для мелких тактических действий власти и жесткого противостояния политических сил",— прогнозирует Алексей Гарань.

Александр Радчук


Тэги:

Обсудить: (6)

Газета "Коммерсантъ Украина" №216 от 25.12.2013, стр. 2