• Москва, +19....+27 облачно
    • $ 64,01 USD
    • 71,05 EUR

Коротко

Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Юрий Чайка выступил с правочной информацией

Генпрокурор признал недоработки в законе о НКО

Генпрокурор Юрий Чайка впервые выступил с критикой закона о НКО и признал, что документ нуждается в доработке. Это заявление он сделал на закрытой встрече с членами Общественной палаты (ОП) РФ и президентского Совета по правам человека (СПЧ). Как рассказали участники встречи, господин Чайка согласился содействовать разработке соответствующих поправок к законодательству.


С критикой закона о НКО, требующего от любой организации с зарубежным финансированием, чья деятельность признана политической, регистрироваться в качестве иностранного агента, Юрий Чайка выступил на закрытой встрече по случаю подведения итогов деятельности Генпрокуратуры, в которой участвовали члены ОП РФ и СПЧ. Как рассказал "Ъ" один из участников встречи, это произошло после того, как член рабочей группы СПЧ по делам НКО Елена Тополева-Солдунова попросила господина Чайку оценить эффективность массовых прокурорских проверок общественных организаций, которые начались в конце марта. Напомним, по их итогам Минюст ликвидировал ассоциацию "Голос", занимающуюся мониторингом нарушений на выборах. По данным Генпрокуратуры, в РФ было выявлено около 200 организаций, "соответствующих критериям иностранного агента", иски более чем к 20 из них рассматриваются в российских судах. В ряде регионов прокуроры требовали признать политической даже деятельность экологических или занимающихся правами военнослужащих НКО. При этом как минимум три организации уже обратились в Конституционный суд РФ с требованием отменить закон о НКО. "В ходе проверок было много перегибов, политической признавалась деятельность организаций, которые явно не имеют к политике никакого отношения. Об этом я и сказала генпрокурору",— заявила "Ъ" госпожа Тополева-Солдунова. В ответ господин Чайка сказал, что он "выступает за внесение изменений в закон о НКО". Более того, господин Чайка отметил, что перед принятием этого законопроекта 13 июля "следовало организовать широкое общественное обсуждение", поскольку при использовании закона в его нынешнем виде прокуроры "часто допускают ошибки".

До этого Юрий Чайка не критиковал закон, напротив, выступая в июле в Совете федерации, он заявлял, что посольства зарубежных стран активно финансируют деятельность иностранных агентов в РФ. Однако на вчерашней встрече члены СПЧ договорились с генпрокурором о совместной работе над поправками к закону о НКО. Как пояснили представители СПЧ, если раньше они предлагали полностью исключить из него термин "иностранный агент" (см. "Ъ" от 25 июля), то теперь предлагают смягчить санкции в отношении таких организаций. "Мы сохраним термин, но хотим сделать так, чтобы это не было дискриминацией НКО, а также уточнить, что такое "политическая деятельность"",— сказала Елена Тополева-Солдунова. По данным "Ъ", рабочая группа представит первичный текст поправок до Нового года, а в 2014 году будет сформирована межведомственная комиссия, которая займется доработкой документа.

Напомним, что ранее с критикой закона о НКО из представителей госорганов выступал только министр юстиции Александр Коновалов. В частности, во время одной из встреч с депутатами Госдумы он заявил, что закон "противоречит духу российского законодательства о НКО". В Минюсте вчера не стали отвечать на запрос "Ъ", нуждается ли закон о НКО в доработке.

Авторы закона, напротив, убеждены, что никакой правки ему не требуется. "Как показал прошедший год, закон отлично работает. Какие-то НКО добровольно прекратили свою деятельность, какие-то отказались от зарубежного финансирования",— заявил "Ъ" депутат Госдумы Александр Сидякин. По его мнению, реестр иностранных агентов, в который Минюст за год внес только одну организацию, не отражает эффективности работы закона. "Сама сфера НКО оздоровилась, поскольку государство существенно увеличило расходы на гранты общественным организациям и охотно их раздает. Не стану отрицать, что на местах происходят определенные перегибы, но и их легко устраняют суды",— считает господин Сидякин. Как заявил депутат, "находясь в постоянном контакте с Минюстом и Генпрокуратурой", он ни разу не слышал о претензиях к закону.

Как петербургский «Мемориал» признали иностранным агентом


12 декабря Ленинский суд Санкт-Петербурга обязал антидискриминационный центр «Мемориал», который возглавляет Ольга Абраменко, зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Впервые суд вынес решение, что под определение «иностранный агент» попадает сразу вся деятельность организации. Читайте подробнее

Григорий Туманов


Тэги:

Обсудить: (1)

Газета "Коммерсантъ" №238 от 25.12.2013, стр. 5

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы